Страховка от морозов
" src=
" src=
Челябинск получит к концу этого года второй энергоблок ТЭЦ-3. Как заверяют энергетики, это немного разгрузит обстановку с недостаточным энергообеспечением города, а новые мощности подстрахуют челябинцев на случай холодной зимы.

Первый заместитель министра промышленности и природных ресурсов области Владимир Елистратов отметил на вчерашнем выездном заседании энергетиков, что Челябинская область находится на четвертом месте в России по темпам роста энергопотребления. Шестое место принадлежит региону по объемам электропотребления, и десятое – по выработке электроэнергии. Дефицит электрогенерирующих мощностей в области составляет порядка 450 мегаватт.

Как сообщает пресс-служба «Челябэнерго», Южный Урал уступает по такому показателю, как динамика роста электрических нагрузок, Санкт-Петербургу, Москве и Тюмени. За девять месяцев 2006 года прирост потребления электроэнергии увеличился с 2,4 до 6,3 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, появились зоны пиковых нагрузок (в частности, Челябинск, Горнозаводской узел).

Но свет в конце тоннеля все же есть. До 2011 года «Челябэнерго» планирует ввести в эксплуатацию десять подстанций, провести 22,75 километра линий электропередач на 110 кВ, реконструировать сто километров ЛЭП 100 кВ и так далее.

Генеральный директор «Территориальной генерирующей компании №10» Андрей Шишкин считает запуск второго энергоблока ТЭЦ-3 в Челябинске одним из значимых событий для местной энергетики. Конечно, полностью вопрос с энергодефицитом эта мера не решит, но она позволит избежать чрезвычайных ситуаций в зимнее время. Кроме того, уже начались работы по проектированию третьего энергоблока ТЭЦ-3 мощностью 220 мегаватт. Общая стоимость проекта составляет свыше пяти миллиардов рублей.

До 2010 года на Троицкой ГРЭС будет запущен пылеугольный блок № 10 мощностью в 500 мегаватт, появится котел на ЮЗК, будет введен в строй третий блок на ЧТЭЦ-3 и начато строительство третьей очереди на ЧТЭЦ-2.