" src=
Собственникам жилья дали дополнительное время на выбор управляющей компании. 22 ноября депутаты Госдумы одобрили соответствующие поправки к Жилищному кодексу. По новому законопроекту решить, кто будет отвечать за комфорт в многоквартирном доме, нужно до 1 января 2008 года.

По статистике, только около 40 процентов жилфонда перешли под контроль бывших ЖЭКов, ТСЖ или на непосредственную форму управления. Собственники остальных домов либо не смогли разобраться в этих тонкостях, либо сознательно пустили все на самотек. Сейчас у россиян появится дополнительное время на жилищно-правовой ликбез, а у депутатов – на доработку Жилищного кодекса.

За месяц с небольшим до окончания отведенного на выбор срока некоторые челябинские управляющие компании развели в городе настоящую панику. Одни из них, стремясь заполучить на обслуживание наименее затратный жилфонд, начали пугать жителей угрожающими объявлениями. Другие же сразу рассылали образцы договоров по почтовым ящикам жильцов. Но ожидаемого эффекта эти методы не дали: «бесхозными» остаются порядка 52 процентов челябинского жилья.

Впрочем, представители городской администрации уточняют: фактически бесхозного жилья в городе нет. Весь жилфонд города распределен между 14-ю бывшими ЖЭКами. Так что даже если жильцы не заключили договор с управляющей компанией или ТСЖ, а в доме разморозились батареи или затопило подвал, управляющая компания не в праве отказать жителям в помощи.

В челябинской мэрии факт о продлении срока на выбор формы управления встретили с радостью. Ранее первый вице-мэр Сергей Давыдов заявлял, что рынок управляющих компаний в городе еще очень слаб, а попытки самостоятельно создать ТСЖ часто сопровождаются серьезными проблемами. «Сейчас управляющие компании взяли на себя инициативу по выбору способа управления жильем, но теперь и у собственников в запасе появился еще один год, – поделился мнением заместитель первого вице-мэра по работе со СМИ Дмитрий Еремин. – Мы столкнулись с пассивностью самих собственников. Возможно, года будет достаточно, чтобы развить конкуренцию среди управляющих компаний и помочь жителям разобраться, что к чему».