Мечта с видом на Эмпайр Стейт Билдинг
вид с Rockefeller Center на Empire State Building

«Я вместе с подругами приехала в Нью-Йорк по студенческой программе, работать официанткой в ресторане. Сначала жила в Бруклине, недавно переехала на Манхэттен. Скучаю по родным? Да. Но можно ведь приехать в Россию погостить. Жалею, что уехала? Нет».

Улица-музей – ботанический сад High Line

Как остаться легально?

«Сразу с самолета мы с девчонками попали в передрягу – у девушки, которая должна была нас заселить, поменялись планы. С чемоданами мы пошли на Брайтон-бич. Долго искать ночлега не пришлось – в первую ночь нас приютила сердобольная армянка, еще несколько дней мы жили в местной «общаге» для иммигрантов, снимая койко-место за 20 долларов в сутки. Потом нашли квартиру в русском районе.

Зарплата была хорошая, особенно чаевые, которые посетители обычно оставляют в размере 20 процентов от заказа. И вдруг мы с подругами решили остаться. Здесь больше возможностей, чем в родном городе, развлечения доступнее, например, можно хоть каждый день ходить по ресторанам. Во многом мою судьбу определил мужчина, которого я здесь встретила.

1 доллар = 31,8 рублей; 1 фунт = 0,453 кг; кабельное ТВ – около 60 долларов в месяц; билет на метро (можно в течение 2,5 часов пересесть в автобус) – 2,5 доллара; место на подземной парковке – 350 долларов в месяц, в час – доллар; бензин – 5 долларов за галлон; работа уборщицы (помыть посуду, пол, прибраться) – 50-80 долларов за один раз. Пачка сигарет – 12 долларов; Интернет: в Бруклине – 30 долларов в месяц; на Манхэттене – около 45 долларов; сотовая связь – за 500 минут и 1000 sms – 50 долларов (это дешево, а если оператор одновременно с подключением предоставляет телефон, тогда плата возрастает до 120-130 долларов). Черника, клубника в Бруклине – 1,5-2 доллара за фунт (на Манхэттене – 5-6 долларов, другие продукты тоже дороже) Йогурт – 1,5 доллара; Сыр – 6 долларов за фунт; курица-гриль целая – 8 долларов; салаты – 5 долларов за фунт; сосиски – 4 доллара за фунт; Хлеб – 3-4 доллара; бутылка воды 0,3 литра – 1-1,5 доллара.

Первым делом оформила туристическую визу, а потом – учебную. Поступить в колледж на специальность «маркетинг» оказалось не так уж и сложно: собрать документы, в том числе справку, что живешь в Нью-Йорке больше года. Так как я закончила международный факультет ЮУрГУ, часть экзаменов мне засчитали, часть сдала. Учиться здесь интереснее, чем в Челябинске, – преподаватели подходят к проведению занятий творчески, постоянно изобретают новые форматы уроков, даже профессора молодые. Поначалу мой английский был не в самой лучшей форме, потом освоилась, а сейчас совершенствую, хожу на курсы при колледже, где учат правильному произношению. Хотя в многонациональном Нью-Йорке краснеть за акцент не приходится – здесь многие русские вообще не говорят по-английски.

Самый главный документ для жителя Штатов – social security number. Это персональный номер, карточка, куда записывается и кредитная история, и криминальная. Без этой карточки невозможно официально устроиться на работу, снять квартиру, открыть счет в банке. К ней привязано все. Легальность – это самая главная проблема переселенцев. Если есть все документы, то и работу можно найти получше, и зарплату побольше. Да и не надо жить в постоянном страхе, что выдворят из страны».

Квартира с видом на самое высокое здание NY

«Сейчас мы с парнем живем в просторной квартире на Манхэттене, у него – семейный бизнес, у меня – небольшой бизнес по доставке товаров из Америки в Россию. По русским меркам у нас трехкомнатное жилье – спальня, гостевая комната, общий зал, кухня-гостиная и два санузла. Здесь зал за отдельную комнату не считается. Аренда обходится в четыре тысячи долларов в месяц. Можно было снять и более скромное жилье, но молодой человек, выходец из Лонгайленда, не любитель ограниченного пространства, привык жить в частном доме.

С нашего 18-го этажа открывается вид на Эмпайр Стейт Билдинг и жилой дом, который находится так близко, что за соседями можно подглядывать. Панорама из других окон гораздо приятнее глазу. Да, здесь почти нет деревьев и даже травы, все заасфальтировано, но меня такой урбанизм не смущает. На крыше дома есть специальные смотровые площадки для прогулок, лежаки для любителей позагорать, бывают бассейны или спортзалы.

Вообще в Манхэттане снять студию можно в среднем за 1600 долларов в месяц, однокомнатную (с залом, спальней и кухней) – за 2200 долларов. Если квартира выше 30 этажа, то она обычно стоит на 100-200 долларов дороже. Жилье сдается как в выстроенных под аренду зданиях, так и частниками. Последние, кстати, менее придирчивы к документам и легальности жильца.

В кухне обычно есть встроенная техника, а остальную мебель можно купить по объявлениям – подержанную, но дешево. Повсеместно – газовые плиты. За газ (около 17 долларов в месяц) и электричество (зимой 40-50 долларов, а летом из-за кондиционеров – до 200 долларов) мы платим дополнительно к сумме за аренду, а счета за воду оплачивает владелец здания.

Вид из окна квартиры

В Бруклине найти свой угол проще, чем на Манхэттене, да и цены там ниже. Например, за студию просят 850 долларов в месяц, за однокомнатную – 1100-1200 тысячи долларов ежемесячно.

Жилье при желании и больших капиталах можно и купить. За однокомнатную придется выложить где-то 170 тысяч долларов, в центре цена измеряется в миллионах, сюда едут вкладывать деньги бизнесмены со всего мира, особенно из Китая и других азиатских стран. Самые дорогие квартиры – около Центрального парка, здесь в основном живут знаменитости. Но в целом американцы сейчас опасаются покупать жилье. Многие, кто приобрел дом до кризиса по завышенным ценам, сегодня обанкротились и отдали жилье банку, потеряв деньги».

Русские пирожки на Брайтон-бич

«Город многонациональный – на каждом углу кухни разных народов мира. Многие ленятся ходить по магазинам или готовить дома, поэтому тут развита система онлайн-заказа как продуктов, так и готовых блюд – пицца, мексиканская и индийская кухня, разная джанк-еда. Но жители центрального Нью-Йорка стараются следить за собой – занимаются йогой и покупают продукты в органик-магазинах. Конечно, органическое стоит дороже. Опять-таки в Бруклине продукты дешевле, чем в самом центре города.

Много русских магазинов, где продается все: от гречки до макарон и даже тортов, почему-то просроченных. На Манхэттене есть русский ресторан со смешным для американцев названием Mari Vanna. Вообще русские напитки и еда сегодня в моде у американцев. На пляжах Брайтона и вовсе ощущаешь себя, как на побережье Черного моря – предприимчивые старушки громко рекламируют свои горячие пирожки и кукурузу. Кстати, океан достаточно чистый, купаться можно».

Парк Coney Island на Brighton Beach

Местные обычаи и нравы

«В Штатах все доброжелательны, очень легко познакомиться и начать встречаться. Также просто встретить какую-нибудь звезду на улице или в ресторане. Я видела Linkin Park, Rammstein, а через знакомых можно попасть на закрытую вечеринку, к примеру, к Стингу.

Однако жениться не принято ни у мужчин, ни у женщин – лет до 35 все делают карьеру. На Манхэттене очень мало детей и специальных детских площадок. Шестилетний ребенок наших соседей по этажу – чуть ли не единственный малыш нашем районе.

Но подружиться с девушками-американками мне так пока не удалось: есть хорошие знакомые, но кажется, что слишком много лицемерия в их голливудских улыбках.

Из неудобств – проблемы с парковкой. Место найти ужасно сложно, причем многие паркинги не работают в определенные часы, скажем, с 10 до 12 дня, поэтому приходится переставлять машину.

Освоиться в стране было нетрудно, но некоторые разногласия на почве традиций возникли с парнем при переезде в общую квартиру. Здесь принято ходить в обуви дома. Это неудивительно – улицы постоянно моют, везде чисто, даже светлые ковры в комнате не пачкаются. Но мне тяжело привыкнуть к тому, что гости не разуваются, потому что у них, оказывается, могут быть грязные или порванные носки! Так и живем: мои друзья снимают уличную обувь, его – нет. Еще тут все помешаны на очистке зубов с помощью специальной нити. Типичная американская привычка.

Бездомных зверей почти нет, а за отказ от уборки последствий выгула собаки в пакетик придется заплатить 200-300 долларов. Поразило обилие собачников и заводчиков английских бульдогов, питбулей. В последнее время все чаще наблюдаю такую картину: в летнем кафе сидит мужчина с газетой и чашкой кофе, а напротив него – пес. Хозяева негласно соревнуются в эпатажности собачьих нарядов, даже туфли на каблуках бедным животным натягивают. Часто смешно и нелогично одеваются и сами местные жители – то зимой в летних тапочках, то летом в уггах.

А вот настоящей зимы мне не хватает. Тут зима теплая, снега почти не бывает, так что на одежде можно экономить, но погода не всегда комфортна – высокая влажность или сильный ветер».