Общагам подарят мансарды
" src=
" src=
У челябинских общежитий появился шанс на бесплатный капитальный ремонт. Вторую жизнь получат девятиэтажные здания, на верхних этажах которых будут надстроены мансарды. Таким образом, город получает новое недорогое жилье, а обитатели общаг – еще и капитальный ремонт дома.

Муниципалитет готов провести соответствующие конкурсы и стать гарантом надежности компаний, которые будут заниматься реконструкцией дома. А инвестор, в свою очередь, получит построенные квартиры на реализацию. Но взамен он должен будет провести полный капитальный ремонт: заменить электропроводку, систему водо- и теплоснабжения, привести в порядок подъезды, фасад и так далее.

По словам руководителя направления мансардного строительства компании «ИНСИ» Александра Панина, реконструкция жилых домов с помощью мансард – дело для инвестора выгодное, к тому же пока этот рынок в Челябинске остается свободным. Правда есть единственное препятствие на пути к обновленному жилью – российский менталитет. Жители Челябинска настороженно относятся к строительству мансард, и с этим столкнулись уже многие строительные компании. «Одни собственники боятся, что во время реконструкции они больше потеряют, чем получат; другие не хотят мириться с кратковременными неудобствами, – рассказывает Александр Панин. – У нас имеются проектные работы по реконструкции «хрущевок», общежития могут стать следующим шагом. Но проблема, думаю, в одном: люди никому не верят. Их слишком много раз обманывали за последнее время. И они еще не поняли, что их оставили один на один с капитальным ремонтом дома, хотя именно жители почувствуют все преимущества такой реконструкции».

Квартиры в надстроенных мансардах обещают быть достаточно недорогими. По словам руководителя МУП «Управление муниципальными общежитиями» Вадима Борисова, расчетная цена квадратного метра такого жилья составляет примерно 20 тысяч рублей. Кстати, за жилье в бывшей общаге сейчас приходится выкладывать 20-25 тысяч рублей за квадратный метр, в зависимости от места расположения дома. «От жителей не требуется ничего, кроме их согласия, – говорит председатель Челябинской гордумы Сергей Комяков. – С них никто не будет собирать деньги: нужно только, чтобы собственники организовали общее собрание, и две трети из них проголосовали "за"».

Мансардные этажи давно используются в европейских странах, а в последние годы активно применяются и в России. Первопроходцем здесь стала Москва, которая с успехом реконструирует дома старой постройки с помощью облегченных конструкций. Мансарды возводятся за несколько месяцев, а срок службы отремонтированного дома продлевается на 30-50 лет. К тому же, как утверждают специалисты, технология строительства позволяет свести к минимуму шум и пыль и быстро закончить ремонт.