Строителям предложат лизинг
" src=
" src=
На российском рынке скоро может появиться лизинговая компания с государственным участием. Предполагается, что новый игрок с именем «Росстройлизинг» будет ориентирован на малый и средний строительный бизнес. Факт создания такой компании одни эксперты считают делом полезным, другие же говорят, что сегодня лучше использовать традиционные банковские схемы покупки строительного оборудования.

Иметь обширный парк строительной техники может позволить себе не каждая компания. Помимо вложения средств на этапе покупки современного оборудования нужно в будущем периодически выделять немалые деньги на его содержание. Как правило, даже на приобретение техники собственных денег у строителей нет. Как отметил руководитель челябинской строительной компании «ДБМ» Дмитрий Мандрыгин, создание «Росстройлизинга» послужит хорошим подспорьем для игроков строительного рынка. Однако в своей работе «ДБМ» предпочитает использовать только банковские кредиты. «Условия банков «завязаны» на залогах, тогда как лизинг позволяет обойтись без этого, – пояснил Дмитрий Мандрыгин. – Но для нас залоговые схемы банков на данный момент являются более приемлемыми, чем лизинг».

Практика организации бизнеса на заемных деньгах давно признана наиболее удобной. Для строительного бизнеса это особенно актуально из-за дороговизны необходимого оборудования. «Сегодня один строительный кран стоит 15-30 миллионов рублей и окупается он лет пять, – рассказывает руководитель фонда «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза. – Но один кран в своей работе никто не использует. Например, у нас насчитывается порядка 100 единиц техники, ее мы приобретаем по лизингу. Если строительная компания имеет нормальную загрузку, то все лизинговые платежи окупаются без проблем. К тому же, налог на имущество выплачивает лизингодатель, а это очень удобно».

В целом же эксперты воздерживаются от оценок, насколько будет полезна новая лизинговая компания. Предложений по лизингу в России достаточно много, поэтому все будет зависеть от конкретных условий, которые предложит «Росстройлизинг».