Челябинцам подарили «Метар»
" src=
" src=
В столице Южного Урала после многолетней реконструкции открылся Дворец спорта «Метар». Спортсмены получили сразу пять спортивных залов, которые способны вместить почти 5 тысяч зрителей. «Метар» реконструирован с использованием новейших технологий и рассчитан на уровень игр Суперлиги.
" src=
" src=
Основное строительство велось последние два года, хотя сама стройка и реконструкция старых помещений началась восемь лет назад. Но вскоре после начала строительства объекта стройку заморозили и возобновили работы только в 2005 году под контролем губернатора Челябинской области Петра Сумина. «Без губернатора мы бы не открыли этот комплекс, ведь город дал только 10 миллионов рублей, основные средства выделил областной бюджет», – говорит министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерий Шопов. Всего же на строительство «Метара» за последние четыре года было потрачено порядка 180 миллионов рублей.

«Когда мы пришли сюда два года назад, у ныне существующего пристроя к комплексу были готовы только конструкции здания», – вспоминает прораб по отделочным работам в «Метаре» Сергей Козлов. Теперь же картина совсем другая: в большинстве помещений, возведенных около сорока лет назад, был сделан капитальный ремонт. Кое-где еще лежат стройматериалы, но, как заверили журналистов, совсем скоро сюда привезут мебель. Тогда-то и будут возобновлены занятия, которые прекратились три года назад из-за нерабочего состояния комплекса. Все стены спорткомплекса отделаны панелями, а пол – светлым кафелем. В самом большом помещении «Метара» – на спортивной площадке для игры в волейбол – пол сделан из специального «плавающего» паркета, который уменьшает нагрузку на организм спортсменов и позволяет свести к минимуму риск травматизма во время тренировок и соревнований. Как отметили сами спортсмены, в «Метаре» можно будет проводить соревнования самого высокого уровня, в том числе чемпионаты мира и Европы.