Стройматериалы отправят на биржу
" src=
" src=
Челябинские строители нашли способ удешевления строительных ресурсов. В 2007 году в городе, возможно, появится электронная биржа. Ожидается, что вместе со стоимостью материалов снизится и цена квадратного метра.

По расчетам экспертов, продажа строительных ресурсов с помощью электронной биржи может удешевить материалы на 6-8 процентов. Соответственно, на 1-2 процента уменьшится и стоимость возводимого жилья. Открытие акционерного общества «Электронная биржа» намечено на 2007 год. Игорь Лазарев также добавил, что играть на бирже уже готовы порядка 400 челябинских строительных компаний.

Президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Бурлаков считает создание электронной биржи необходимой мерой. «Это создаст прозрачность всех соответствующих операций и позволит избежать, например, спекуляций на цементном рынке. На мой взгляд, строителям предложен очень точный и нужный сегодня ход», – пояснил собеседник.

В компании «Полистром» такое начинание также поприветствовали. Менеджер по рекламе компании «Полистром» Илья Басин сообщил, что об электронных биржах информации пока нет, но, скорее всего, строительному рынку они не повредят.

Директор производственно-строительной компании «Восток» Дмитрий Тихонов подтвердил, что биржи могут сделать рынок стройматериалов прозрачней, но в возможном удешевлении продукции усомнился. «Пока спрос превышает предложение, говорить о снижении цен не приходится. Может быть, сейчас дефицит некоторых строительных ресурсов еще не слишком заметен из-за окончания строительного сезона, но весной спрос традиционно поднимется, – прогнозирует Дмитрий Тихонов. – В целом же биржевые торги покажут реальный спрос и реальное предложение на челябинском рынке».