Челябинскому жилью не хватает места
" src=
" src=
Челябинские чиновники предложили способ борьбы с нехваткой перспективных для строительства земельных участков. Кроме скандально известной площадки на Северо-западе города, которую оспаривает у мэрии ЮУНИИПОК, предложено продвигаться в южном направлении, а также изъять часть земель у Челябинского Государственного университета.

Перспективных площадок в Челябинске не так уж и много. Еще совсем недавно ставка делалась на северо-западную часть Челябинска. Дело считалось практически решенным, и строители были готовы зайти на крупный и перспективный земельный участок. Однако дело осложнилось претензией Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства на эти земли. Процесс завяз в судебных исках и, судя по всему, застройка отложена на неопределенный срок. «В этом плане у нас могут быть определенные трудности, так как выход жилья с этого участка должен был составить полтора миллиона квадратных метров», – сообщил 21 декабря на совещании по реализации приоритетных нацпроектов вице-мэр по вопросам градостроительства Владимир Слободской.

Чтобы в планах по реализации нацпроектов не образовалось «черных дыр», мэр Челябинска Михаил Юревич предложил подстраховаться. «Город будет расти в южном направлении, мы формируем участки в Чурилово, Новосинеглазово, – пояснил градоначальник. – Так мы сможем вернуться на уровень строительства 80-х годов и закрыть план на несколько лет вперед». Кроме этого Михаил Юревич в очередной раз поставил перед своими заместителями задачу – изъять под жилищную застройку часть земель у Челябинского Государственного университета. «Федеральный закон позволяет муниципалитетам изымать землю, которая более трех лет не используется по назначению. Нужно оставить университету примерно в полтора раза больше, чем занимают сегодня корпуса ЮУрГУ», – заявил мэр. Из 70 пустующих на сегодняшний день гектаров город намерен взять около 20. По словам Михаила Юревича, руководство ЧелГУ с пониманием отнеслось к этой идее, но, так как земля принадлежит Министерству образования Российской Федерации, переписка ведется с этим ведомством. Конкретных соглашений по вопросу передачи земель, предназначенных для развития ЧелГУ, еще не достигнуто.