Сколько земли дадут под коттедж?
" src=
" src=
Челябинские депутаты утвердили предельные размеры земельных участков. Теперь в собственность можно будет оформить не более 20 соток земли. Минимальный же размер площадки составит от двух до четырех соток, в зависимости от того, для каких целей приобретается участок.

Кстати, именно минимальный размер земельного участка вызвал больше всего споров со стороны представителей Челябинской гордумы. Так, отмечалось, что в Центральном районе есть люди, имеющие де-факто менее одной сотки земли. «Раньше мы предлагали утвердить минимальную площадь участка в четыре сотки, но подавляющее большинство имеет минимум две сотки земли, – говорит начальник главного Управления архитектуры и градостроительства Челябинска Александр Угрюмов. – Сделать порог еще меньше – в одну сотку – мы тоже не можем, так как всегда найдется человек, который захочет приватизировать 0,95 сотки».

Предельные размеры земельных участков понадобятся в первую очередь тем, кто хочет «амнистировать» свою дачу. Представители садоводческих кооперативов при этом отмечают, что наибольшим спросом пользуются относительно небольшие площадки. Председатель некоммерческого садового товарищества «Меридиан» Валерий Шабуров отмечает, что челябинцы практически не покупают участки для приусадебного хозяйства или же только для строительства жилья. «Берут, как правило, для того и для другого, – поясняет Валерий Шабуров. – В «Меридиане» нарезаны стандартные участки по четыре сотки. В последнее время люди покупают сразу два, а иногда и три смежных участка и сразу оформляют их в собственность. Спроса на маленькие участки почти нет, даже покупатели земли на две сотки встречаются очень редко».

Эксперты отмечают, что желающих строить дачу или культивировать картофель на участке более 20 соток тоже практически нет, так что инициатива, утвержденная местными депутатами, на большинстве садоводов никак не отразится.