Челябинцы получат новый вокзал
" src=
" src=
Новый пригородный вокзал в Челябинске появится летом 2007 года. Возводить объект ОАО «Российские железные дороги» будет при софинансировании правительства Челябинской области. Как отмечает руководство Южно-Уральской железной дороги, стоимость строительства вокзала на станции «Челябинск-Главный» обойдется в общей сложности в 305,5 миллиона рублей. Областной бюджет готов взять часть расходов на себя и профинансировать треть этой суммы.

Трехэтажное помещение, выполненное из современных материалов и по новым технологиям, рассчитано на 700 пассажиров. Цоколь отведен под турникетный зал. Там же будут находиться билетные кассы, причем как обычные, так и автоматические. На первом этаже расположится второй кассовый зал. Из него с помощью эскалатора можно будет попасть в цокольное помещение или на второй этаж. К услугам пассажиров на втором этаже пригородного вокзала – буфет и комфортный зал ожидания на 100 мест, а самая верхняя часть здания предназначена для работников вокзала. Проектом также предусмотрено строительство автостоянки на 135 машин. Безопасность пассажиров призваны будут обеспечить пожарная сигнализация и система видеонаблюдения.

По информации пресс-службы Южно-Уральской железной дороги, магистраль уже вложила свои средства на подготовку земельного участка под строительство комплекса. Для этого железнодорожное ведомство снесло с площадки списанные объекты недвижимости, вынесло необходимые сети, разработало подземные тоннели от вокзала на платформы. В декабре полным ходом шли работы по монтажу вентиляционной и отопительной систем, наружной облицовке фасада, укладке кровли, подготовке пешеходного тоннеля выхода в город. Торжественное открытие пригородного вокзала ожидается нынешним летом, в День железнодорожника.