Незаконное строительство подорожало

Коллаж Юлии Шпилевой

Госархстройнадзор по Челябинской области ужесточил меры, которые применяются к организаторам незаконного строительства. Если до нового года штраф с физических лиц за незаконную строительную деятельность в Челябинской области обычно не превышал 1000 рублей, а для юридических лиц – 10 тысяч рублей, то сейчас эта сумма увеличилась. Соответствующий закон президент России подписал в декабре прошлого года.

По словам начальника Госархстройнадзора по Челябинской области Владимира Потапова, сейчас сумма штрафа за незаконное строительство будет варьироваться от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Это должно существенно сократить рост незаконного строительства в области. «Контролирующее ведомство будет финансироваться из федерального бюджета. Кроме того, Челябинскую область поделят на несколько отдельных зон, это позволит качественней контролировать незаконные стройки», – отметил руководитель ведомства.

Владимир Потапов также добавил, что практически все крупные строительные организации Челябинска имеют факты незаконного строительства. Причем нередко строители нарушают закон по независящим от них причинам. В существенных доработках нуждается ныне существующая схема выдачи разрешения на строительство. В соответствии с ней невозможно абсолютно законно выполнять планы, предусмотренные национальным проектом «Доступное и комфортное жилье». Многие застройщики начинают возводить жилье, не дождавшись разрешения на такую деятельность. По словам экспертов, средний срок оформления разрешения на строительство составляет около двух лет.

Большинство собственников незаконно возведенных объектов в Челябинске не имеют разрешения на данный земельный участок. Это и печально известный торговый комплекс «Стрелец» в Ленинском районе, и скандальный недострой Олега Колесникова во дворе бывшего универсама «Большой». Некоторые строительные компании грубо нарушают технические нормы строительства. Например, компания «Жилтехстрой» продала квартиры в строящемся доме, под которым проходит центральный водовод. «Мы можем полрайона из-за этого оставить без воды», – неоднократно заявлял глава города Михаил Юревич.

Специалисты Госархстройнадзора надеются, что с изменением законодательства будет проще бороться с такими застройщиками. Появится возможность не только взимать более крупные суммы штрафов с недобросовестных строителей, но и через суд приостанавливать незаконное строительство.