Теплая зима сбережет деньги строителей
" src=
" src=
Нынешняя зима поможет сэкономить деньги строительных компаний. Феноменально теплая погода, установившаяся на Южном Урале, позволяет застройщикам избежать временной приостановки работ на объектах. Правда, как утверждают специалисты, большие суммы сэкономить на щадящей зиме все же не удастся.

«Холода – всегда увеличение производственных и финансовых затрат на утепление, но радикальной экономии мягкая зима не даст, – рассуждает вице-президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Сучилов. – Сильные морозы добавляют расходов, но по отношению к стоимости строительства конкретного объекта это не такие большие суммы, а значит, и не такая серьезная экономия при теплой погоде».

Тем не менее погода на Южном Урале преподносит неожиданные сюрпризы. Несмотря на то, что, по сообщениям синоптиков, сильных морозов быть не должно, строители готовы встретить капризы природы во всеоружии. Так, в прошлом году группа строительных предприятий «Массив» достойно прошла испытание «ледниковым периодом». Как сообщили корреспонденту сайта domchel.ru в пресс-службе ГСП «Массив», ровно год назад в рамках жесткого соблюдения техники безопасности в компании руководством компании было подписано распоряжение «Об изменениях в режиме работ на объектах в условиях низких температур». Все рабочие получили теплую спецодежду, на площадках появились пункты обогрева. Когда столбик термометра опускался ниже 25 градусов Цельсия, работа грузоподъемных механизмов приостанавливалась. Природные катаклизмы, выпавшие на долю строителей, не отразились на дольщиках: все работы были выполнены в срок. Нынешней зимы в «Массиве» тоже не боятся: двое руководителей структурных подразделений начинали свой трудовой путь в полярных условиях. Пока к таким радикальным мерам, как в прошлом году, строителям прибегать не пришлось, хотя на пару дней в середине декабря работы были частично прекращены.

Любопытно, что несмотря на теплые погодные условия объемы строительства в декабре 2006 года оказались немного ниже, нежели в декабре морозного 2005-го. По данным управления строительства министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, в декабре 2005 года на Южном Урале было построено 417 792 квадратных метра объектов недвижимости, тогда как в декабре 2006 года этот показатель составил 355 882 «квадрата». В ведомстве уточняют, что в ближайшее время цифры за декабрь прошлого года могут немного увеличиться после окончательного подведения итогов 2006 года.