Ипотека с печальным финалом
" src=
" src=
На днях ипотечная история одного россиянина закончилась выселением из купленной квартиры. 16 января в Петербурге была продана первая квартира, собственник которой оказался не в состоянии погасить ипотечный кредит. «Двушка» должника ушла с аукциона по весьма выгодной цене в 2,234 миллиона рублей.

Гендиректор Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров подтвердил, что квартира покупалась с участием его компании. Он добавил, что в будущем можно ожидать повторения ситуации. «Европейская практика показывает, что около одного процента покупателей не могут выполнить своих обязательств по кредиту. У нас ситуация также усугубляется ажиотажем лета 2006 года, когда из-за ценовой гонки люди покупали все подряд, не всегда при этом рассчитывая свои силы», – уточнил глава ипотечного агентства.

Российские эксперты прогнозируют, что в нынешнем году процент невыплаченных кредитов может вырасти, по разным оценкам, до 3-5 процентов. Тенденцию связывают с активным развитием ипотечного рынка. В Челябинской области громких прецедентов с продажей квартир должников еще не было. Невозвраты по ипотечным кредитам единичны, а доля просроченных платежей составляет примерно 0,1 процента. Говоря об ипотечном кредитовании, первый вице-губернатор Владимир Дятлов в беседе с корреспондентом сайта domchel.ru заметил: «В области нам известен пока один случай, когда семья взяла в ЮУ АИЖК кредит и просрочила выплаты. Но работники банка оперативно объяснили заемщикам, что оставлять такие долги не в их интересах. После этого семья нашла нужные для выплат средства, все решилось достаточно мирным путем».

Набор действий, которые предпринимают банки в борьбе с должниками, достаточно стандартен. Например, в Челябинвестбанке рассказали, что для начала клиенту сообщат, что его кредитная история из-за несвоевременных выплат будет испорчена. Это грозит тем, что банк направит информацию о долгах в кредитное бюро, а значит, взять кредит повторно будет очень проблематично. Если и эта мера не подействует, банк вправе подать на должника в суд, так что через три-четыре месяца проволочек с выплатами хозяин квартиры рискует остаться без крыши над головой.