Градостроительный кодекс: работа над ошибками
" src=
" src=
Челябинская область поправит Градостроительный кодекс в части экологической экспертизы. Несмотря на то, что в декабре президент России подписал документ, отменяющий для застройщиков прохождение экологической экспертизы, расслабляться строительным компаниям не придется. За соблюдением экологической безопасности в строительстве будет следить общественная палата.

Возможность приструнить недобросовестных застройщиков правительство Челябинской области планирует использовать по максимуму. 19 января во время рабочего визита в Челябинск председатель комитета по экологии Госдумы РФ Владимир Грачев объявил журналистам о том, что Челябинск готов принять пять природоохранных программ. В их число входят Концепция развития области, Экологический кодекс, Система управления парниковыми газами, Концепция экологического образования, а также документ, разграничивающий полномочия федерации и регионов. Владимир Грачев также отметил, что подобных документов в России не принимал еще ни один регион.

Правительство Челябинской области поддерживает программы, разработанные комитетом по экологии Госдумы России. Как заявил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, законодательство пока остается слишком мягким и не дает эффективных методов борьбы с застройщиками. Например, Водный кодекс не запрещает застраивать домами источники питьевой воды или памятники природы. После того как соответствующие природоохранные документы будут приняты, желающим построить коттедж на берегу озера Увильды придется расстаться с этой мечтой.