Не Родину продаю, а квартиру в Болгарии покупаю!

Как мы оказались в Болгарии

«В Болгарию мы ехали не на море, не на горнолыжный курорт, не на минеральные источники, да и вообще не в отпуск. Мы ехали посмотреть, как живется младшему ребенку – студенту уже третьего курса частного американского университета, находящегося в Европе.

Болгарский город Благоевград считается студенческим городом – здесь есть несколько крупных вузов, одним из которых является AUBG (American University in Bulgaria) – Американский университет в Болгарии. Вот в этом университете учился младший сын – он получил грант на обучение».

Американский университет

«AUBG основан в 1991 году. Благоевград – идеальное место для проживания и обучения в Болгарии, в соответствии с Rough Guide (всемирно известная серия путеводителей). Студенты составляют четверть населения города. Rough Guide отмечает, что здесь есть с любовью отреставрированные исторические достопримечательности, а клубы и кафе Благоевграда – «самые стильные» в Болгарии. Совсем рядом с Благоевградом находится Рильский монастырь (указан во «Всемирном наследии ЮНЕСКО»), горнолыжные курорты мирового класса Банско и Сандански, семь Рильских озер, Пиринские горы. Недалеко Стамбул, а Греция – в двух часах езды. Столица Болгарии София находится в часе езды.

На девяти факультетах учатся молодые люди из 45 стран, расположенных на четырех континентах. Преподавание ведётся на английском языке, разговаривают между собой тоже на английском – это единственный язык, который знают все.

Университетский городок живёт своей обособленной жизнью, но он замечательно интегрирован в один из районов Благоевграда, совсем рядом с центром. Новые уютные четырёхэтажные общежития с лифтами, на многих окнах – государственные флаги стран, откуда приехали учиться студенты. В каждом общежитии есть помещения для занятий, кафе, где можно поесть, спортзал, где можно позаниматься своим здоровьем. Совсем рядом находится отдельно стоящее здание библиотеки.

В здании университета можно учиться круглосуточно. Везде компьютеры, компьютеры, компьютеры. Все студенты имеют персонифицированный доступ к безлимитному Интернету. Территория ухоженная, чистая, много зелени, лавочки, беседки. Самым удивительным для нас было то, что студенты действительно учились, а библиотека была полна до самого закрытия в 22:00 (во время сессии – круглосуточно!). Диплом об окончании AUBG признаётся и в Америке, и в Европе. На университетскую тему можно говорить долго – и это должен быть отдельный разговор для тех, кому интересно…

Итак, мы приехали к сыну в университет, и нам все очень понравилось. А дальше – поехали путешествовать по стране. Мы побывали в Рильском монастыре, съездили на международные горнолыжные курорты, провели день в Софийском зоопарке, полюбовались достопримечательностями столицы, накупили невероятно дешевых фруктов на «Женском пазаре». Очень понравился старинный Пловдив. Здесь мы, конечно, забрались на холм Освободителей, где стоит монументальный Альоша – «Болгарии русский солдат». Съездили на побережье, в апреле море еще холодное, но уже тепло и солнечно. Везде зелёная трава и цветут весенние цветы и фруктовые деревья.

Короче говоря, когда мы на обратном пути ехали по мосту через Дунай, который разделяет Болгарию и Румынию, уже точно знали, что вернёмся сюда обязательно. И лучше – на более долгий срок, чем две отпускных недели. И мы вернулись в Болгарию в августе 2010, но уже в свою квартиру».

Купить квартиру в Болгарии

«Сказать, что здесь продается много квартир – ничего не сказать. Здесь продается очень-очень-очень много квартир. И домов. К тому же – дёшево. Соответственно, и покупают много квартир и домов. Больше всех покупателей – из России и Великобритании. Цена на метр квадратный растёт: до кризиса – на сотни процентов, а теперь, конечно, не так активно. Среди покупателей больше всего россиян (уже 300 тысяч собственников болгарских метров – из России) и жителей Великобритании. При покупке следует быть предельно осторожными – нечистых на руку маклеров хватает везде. К тому же в болгарском законодательстве много таких особенностей, о которых россияне не догадываются. Будьте осторожны, прислушивайтесь к рекомендациям!

Мы все сделали не так, как рекомендуют риелторские фирмы; мы купили так, как покупать неправильно – по Интернету. К тому же в недостроенном курортном комплексе. Да ещё и в трех километрах от моря. Но нам повезло: всё случилось так, как мечталось, и малюсенькие апартаменты в 30 квадратных метров после сделки у нотариуса официально стали нашими».

Несебр - древний город, болгарская историческая жемчужина. Охраняется ЮНЕСКО

Покупка квартиры

«В Челябинске мы живём в пригороде, в небольшом симпатичном доме. Построили пять лет назад, переехали из квартиры в центре, и очень нам такое житье «на воле» нравится. Вот и в Болгарии мы сразу решили купить домик – благо, предложений много, а цены на недвижимость ниже, чем в России. Но оказалось, что квартиру (более употребительное название – апартаменты) может купить любой иностранец, а дом с землей – нет. Точнее, дом купить – может, а землю – нет. Ну, это мы уже в новейшей российской истории проходили, нас этот вариант не устраивал. Всезнающие риелторы быстро нам подсказали другой путь: гражданин другого государства может сначала зарегистрировать фирму, а потом на свою фирму оформить дом. Процедуры-то все несложные, но создавать фирму, не зная законодательства?.. Нам казалось это безответственным. Нет, и этот вариант нам не подходил…

Что почем в Болгарии?
1,95 лева = 1 евро
Легче всего получить представление о цене можно, умножив цену в левах на 20.
Хлеб, 0,7 кг от 0,7 лв.
Мясо охлаждённое:
– свинина порционная, филе, 1 кг от 5,99 лв;
– говядина порционная, филе, 1 кг от 9,99 лв.
Язык говяжий, 1 кг от 7,99 лв.
Молоко 2,5%, 1 л от 1,00 лв.
Творог натуральный, развесной, 1 кг от 1,8 лв.
Брынза, 1 кг от 3,5 лв.
Картофель мытый, 1 кг от 0,6 лв.
Корень сельдерея, 1 кг от 0,99 лв.
Макаронные изделия, 400 г от 0,79 лв.
Мука, 1 кг от 0,79 лв.
Мидии свежие (в скорлупе), 1 кг от 4,99 лв.
Форель речная охлаждённая, 1 кг от 7,99 лв.
Оливки (без рассола), 1 кг от 4,99 лв.
Масло оливковое для жарки, 1 л от 3,49 лв.
Масло оливковое Extra Virgin, 1 л, от 5,99 лв.
Мёд, 1 кг от 7,99 лв.
Яблоки, 1 кг от 0,8 лв.
Персики, абрикосы, груши, 1 кг от 0,99 лв.
Бананы, 1 кг от 1,99 лв.
Сигареты, 1 пачка от 4,99 лв.
Вино натуральное сухое, 1 л от 1,4 лв.
Бренди «Плиска», «Слънчев Бряг» (настоящие!), 0,5 л от 6, 49 лв
Бензин, дизтопливо, 1 л от 2,49 лв.

Как мы нашли первую квартиру? Мы обошлись без риелтора. Но у нас был консультант, один наш очень порядочный болгарский знакомый, который подсказывал, как быть и что делать – нам вообще везёт на порядочных людей! Так вот, он буквально уговаривал нас купить сначала квартиру. Он твердил: «Прежде чем покупать дом, купи апартаменты, поживи, пойми, как ты себя тут ощущаешь. И – пока комплекс не достроен – очень низкие цены, даже для Болгарии!» Наступил кризис, и цены действительно упали: в 2008 в нашем комплексе продавали квадратный метр за 620 евро, а нам предложили за 420 евро квадратный метр (приблизительно 17 тысяч рублей). Мы остановили свой интернет-выбор на малюсенькой квартире-студии площадью 30 квадратных метров. Стоила она вся шестьсот тысяч рублей с полной отделкой, к тому же предоставили рассрочку на полтора года. Обычно рассрочка касается второй половины стоимости квартиры, а первый взнос составляет от 30 до 60%. Мы много читали про то, как легко взять кредит или ипотеку. На деле это не так: вряд ли у вас получится. Рассрочка – другое дело. Продавцы часто идут навстречу покупателю, если тот просит рассрочку. Итак, нам прислали из Болгарии договор. В нём на двух языках, болгарском и русском, было подробно расписано: какая квартира, где и как расположена, какой будет отделка (пол, стены, потолок, осветительные приборы, санузел и т. д.), как, куда, когда, сколько платить, какие дополнительные суммы и когда надо будет вносить».

Сколько придется заплатить дополнительно

«Дополнительные суммы – это кондиционер холод-тепло (450 евро), счётчики воды и электричества (240 евро), авансовый платёж за воду и электроэнергию (105 евро) (этого аванса хватило на несколько месяцев), услуги по подготовке документов к сделке (1000 евро), такса за обслуживание комплекса (480 евро в год). Повторюсь: все эти суммы были прописаны в договоре, никаких других денег мы за квартиру не платили. При оформлении сделки у нотариуса нам насчитали ещё около 450 евро государственных налогов и такс (зависят от площади и некоторых других характеристик квартиры), но таковы законы государства».

Сдача-приемка квартиры

«Комплекс должны были сдать к 01.01.2010. Увы, приехав в апреле 2010 года на подписание нотариального акта, мы обнаружили, что в нашей квартире нет отделки (а должна быть отделана полностью, установлены кондиционер и водонагреватель), дороги не заасфальтированы, бассейны не достроены… Короче, кошмар и ужас! Конечно, были объяснения, что случилась холодная зима, ещё какие-то бла-бла-бла, но комплекс строится, и летом всё будет хорошо… Как же мне было жалко себя! 600 тысяч рублей!!! Слава богу, хоть строится комплекс-то! Ну, возмущайся – не возмущайся, а деньги вложены. Раз так – решили мы – терять нам нечего: отправились к нотариусу, и недостроенная квартира стала нашей собственностью…

Спустя два месяца нас пригласили на торжественное открытие комплекса 19 июня 2010 года. Конечно, мы не поехали – глупости какие! За два месяца невозможно было выполнить необходимый объём работ…

Нам прислали фотографии этого мероприятия. Это было невероятно: мы увидели чистый достроенный и ухоженный комплекс с газонами, дорожками, асфальтированными дорогами, бассейнами, шезлонгами и т. д. и т. п.!

Второй раз мы провели в Болгарии полтора месяца, и это был не просто отпуск, мы приехали в свою квартиру и чувствовали себя как дома, а наши уральские организмы получили настоящую полуторамесячную реабилитацию благодаря морской воде, горно-морскому воздуху, питьевой минеральной воде из источников, вкусной свежей пище, богатой овощами и фруктами. Возвращаясь в конце сентября 2010 в Челябинск, мы решили, что будем зимовать в Болгарии».

 В этом комплексе мы живём. Сынушка около бассейна

О налогах, квартплате и… идеальных частях

«Налог на недвижимость составляет 0,15% от стоимости недвижимости, и платят его один раз в год.

Квартплаты в Болгарии нет. Но платить, конечно, нужно:

  1. за воду и электричество – сколько истратили, за столько и заплатите;
  2. коммунальный налог – за вывоз мусора, уборку улиц и т. п. – в размере 0,1-0,2% от стоимости недвижимости (в разных областях – по-разному, утверждается ежегодно);
  3. если ваши апартаменты находятся в каком-то жилом комплексе – за обслуживание комплекса – один раз в год от 5 до 15 евро с 1 кв. м;
  4. все налоги (в том числе на недвижимость) можно заплатить в четыре приема в течение года, но если заплатите до 31 марта – получите скидку 5%! Так стимулируют уплату налогов – молодцы!

Недавно по телевидению в очередной уже раз показали россиян, которые возмущенно рассказывали, что купили квартиру площадью 70 квадратов (по документам), а по их измерениям квартира имеет меньшую площадь – всего 60. На самом деле возмущаться тут нечему: в Болгарии жилая площадь – это не общая площадь квартиры. Общая площадь квартиры – это сумма двух площадей: жилой и идеальных частей. В размер жилой входят: собственно жилая площадь комнат, площадь санузлов, площадь балконов-террас, площадь, занимаемая перегородками и стенами. Площадь идеальных частей высчитывается так: площадь всех мест общего пользования (коридоры подъезда, лестницы, межлестничное пространство, холлы и т. п.) делится пропорционально на всех собственников квартир. Покупая квартиру, вы платите за жилую площадь (в российском понимании) и за идеальные части, которые могут составлять от 5 до 20% (но не больше!) от общей площади квартиры. Это соответствует положениям болгарского законодательства, и этим положениям все обязаны подчиняться».

Как попасть в Болгарию

«Что касается нашего «попадания» в Болгарию, то мы очень любим это делать на машине. Да-да, мы каждый раз «автопутешествуем». Едем разными маршрутами, в четыре руки. Обязательно отдыхаем ночью в отелях. Едем на машине в Болгарию из России по территориям Украины, Молдовы, Румынии. 3500 километров обычно проезжаем за  четыре  дня: в  четыре  утра в четверг, например, выезжаем, а к вечеру воскресенья – дома в Болгарии. Вот в июле опять собираемся. Хотите с нами? Зовем в Болгарию!

С прошлого года «Уральские авиалинии» круглый год летают из Екатеринбурга в Бургас. С мая 2012 есть авиарейс из Челябинска в Бургас. А можно летать через Москву – рейсов в Болгарию, конечно, гораздо больше».

Рильский монастырь. Монастырский храм

Зима 2010–2011. Болгарский язык

«Мы начали учить болгарский язык. Выучить его трудно, как ни один другой. Не язык трудный, а вот именно выучить его трудно.

Объясню. Заходите вы куда-нибудь в англоязычной стране и говорите по-русски: «Здравствуйте!» – и никто вас не понимает, вам необходимо сказать на английском, например, Hello, ну или Hi! Вы должны себя напрячь, выучить, запомнить. А заходите вы куда-нибудь в Болгарии и говорите по-русски: «Здравствуйте!», и вам тут же отвечают, улыбаясь: «Здравейте!» Вас понимают, когда вы говорите по-русски! И вы понимаете, когда они говорят по-болгарски! Реально вы вообще можете не учить болгарский язык: все надписи – кириллицей (русскими буквами), почти все слова россиянину интуитивно понятны. Если вам что-то говорят, а вы не понимаете, попросите повторить медленно – обязательно разберетесь! Взрослые болгары с удовольствием говорят на русском, который они учили в школе. С радостью вспоминают, как они ездили в Советский Союз. Кстати, так же, как и те, кто в советское время ездил в дружественную Болгарию…»

Отношение к россиянам

«К русским относятся, как правило, хорошо. Болгары помнят, что именно русские помогали освобождению страны от турецкого ига. По этому поводу 3 марта отмечается национальный праздник (выходной!).

В отличие от российского общества, которое неоднозначно относится к президенту страны, болгары все как один поддерживают Путина, просто-таки поют хвалебные оды. Ну и, конечно, с удовольствием рассказывают, как и что должны сделать болгарские президент и премьер. Вообще все, что происходит в России, имеет какую-то особенную актуальность для болгарских людей: они обсуждают самые разные российские темы и между собой и на страницах СМИ. Интересно, что многие сообщают, что не любят творчество Киркорова, однако… Концерты артиста проходят с аншлагами, а события в личной жизни очень заинтересованно и энергично обсуждаются во всех слоях общества в ресторанах, магазинах, на пляжах и, подозреваю, на работе :)».

Декабрь 2010 – март 2011. София

«Несмотря на то, что к декабрю 2010 мы перебрались в квартиру побольше, нам нужно было часто находиться по делам в Софии. В столице в аренду предлагается много недвижимости: от крохотной студии до огромных домов. Но все хотят сдать надолго – на год, на полгода. Нам удалось снять квартиру на три месяца только потому, что она принадлежала сокурснику сына.

Квартира была роскошная – новая, на третьем этаже, 100 квадратов, с двумя балконами, двумя санузлами, технической комнатой (для бойлера, стиральной машины и т. п.), большими окнами. И – видом на гору Витоша! Жители Софии гордятся и любят эту гору, у подножия которой лежит столица. Цена квадратного метра здесь около 1000 евро. В доме пять этажей, лифт. Как правило, в домах есть подвалы с маленькими помещениями (язык не поворачивается назвать их сараями), которые жители используют для своих нужд. Подъездных дверей две, обе постоянно закрыты на замок. Чисто. На площадке две квартиры. Предквартирный «карман» на замке, застеклён от пола до потолка, у входных дверей стоят цветы в больших вазонах. Перед Рождеством на дверях появились еловые веночки, колокольчики. Очень трогательно и мило!

София – очень живой город. Здесь много суперсовременных, очень интересных строений и, конечно, никуда не делись построенные в советские годы страшненькие пяти- и девятиэтажки. Асфальтированные тротуары и брусчатка на дорогах. Чистые экскурсионные маршруты и неустроенность и грязь в цыганских кварталах. Здесь есть мечети и очень много православных храмов и монастырей: люди живут здесь очень давно (с 3 века до н. э.), места эти намоленные, благодатные, легкие!

Нам понравилась Болгария, нам понравилось жить в Болгарии. Нет, мы даже не думали переезжать насовсем, мы – граждане России. Закончу эти скромные заметки словами нашей землячки из Сатки. Когда её кто-то попытался уязвить или упрекнуть в том, что она хочет иметь квартиру за границей, она очень логично объявила: «Я не Родину продаю, я квартиру в Европе покупаю!»