Новая Зеландия: приманка для россиянина

Решение переехать в Новую Зеландию было спонтанным. Мы решили попробовать сменить стиль жизни, тем более была хорошая возможность получить визу. Страна привлекла хорошим климатом и населением: людей там очень мало живет, всего 14 миллионов. Родителям сказали сразу. Они на удивление отреагировали спокойно, возражать не стали, даже поддержали.

Итак, 13 ноября 2010 года мы оказались в Новой Зеландии, билеты взяли до города Окленд (билеты обошлись в 2 000 долларов за два штуки). Окленд выбрали сразу, это самый большой город в стране. Мы приехали как резиденты, почти с гражданством. Получили визу в течение девяти месяцев.

Новая Зеландия: приманка для россиянина

Жилье

Окленд:что почем?
–Бензин (91-й): 21 долл. (новозеландский доллар = 25 рублей).
–Стоимость платной парковки: в зависимости от места, в самом центре стоит от 4 долл/час или 10 долл/ночь, есть парковки и за 2 долл/час, но они дальше от делового центра.
–Интернет: 75 долл/30Gb/мес.
–Сотовая связь: местные вызовы, в Россию , СМС – 0,03 долл, звонки – 1,2 долл/мин. (герои статьи в Россию звонят обычно через «Скайп»-прим.ред.).
–Стиральный порошок (2 кг): от 7 долл за 2 кг.
–Туалетная бумага (6 рулонов):12 шт – 10 долл.
–Хлеб: от 1,7 долл до 6 долл. Свежевыпеченный в пекарне – 4 долл/буханка (нарезают бесплатно).
–Молоко: 2 литра, натуральное – 4 долл.
–Курица: филе грудки – 15 долл/1 кг , целиком 1.5кг – 8 долл/шт, бедра – 8,50 долл/1 кг без кожи.
–Свинина стейк – 19 долл/1 кг.
–Говядина стейк – 13 долл/1 кг.
–Шоколад: 3 долл/ плитка 200 гр.
–Вода бутилированная: 6 бутылок по 1.5 л. – 8.5 долл.
–Яйцо: 12 шт. – 3 – 8 долл; 30 шт. – 5 – 10 долл.
–Растительное масло: 500 ml – 3 долл.

Первое время жили в гостинице, все находили через Интернет, потом сняли квартиру в центре, так как не знали еще, в каком районе найдем работу.

Отелей в Окленде много, они не слишком дорогие. Комната на двоих в неделю обойдется в 350 долларов. Отели разные, если говорить о бюджетном варианте в центре – это комнаты-студии или односпальные квартиры, на окраине – больше похожи на мотели, где вход в номер прямо с улицы.

Поиск жилья проходил в основном через Интернет. Это удобно и быстро. Есть и агентства недвижимости.

Как правило, цену съемного жилья составляют: бонд (обычно за 2-3 недели платишь единовременно при въезде, на случай если ты что-то сломаешь или платить перестанешь) + неделя проживания (в Новой Зеландии за жилье платят еженедельно или раз в две недели). В конце срока аренды бонд тебе возвращают.

Аренда обходится в среднем около 250 долл/неделя плюс коммунальные – 100 долл/мес. Особенности зависят от квартиры и хозяина. Один арендодатель не хочет, чтобы в квартире курили и животных держали, другому все равно. Жилье сдают с мебелью и без мебели.

Первую квартиру мы нашли через риелтора, вторую через друзей. Есть сайт Тredeme.co.nz, там можно найти или купить все что угодно. В том числе недвижимость. Весь рынок недвижимости идет через этот сайт, даже риелторы там обосновались.

Договор аренды? Да, обязательно, там указывают условия проживания. Одно из них: если вы соберетесь съехать раньше срока, то не вернут бонд. Также к договору прилагается лист описи (если жилье с мебелью), в котором посчитают и опишут все, что есть в квартире. Этот процесс несложный и не требует присутствия нотариуса.

Сейчас мы снимаем квартиру-студию в доме с бассейном, отличным спортзалом, красивым подъездом. Везде ковролин, никто не загрязняет подъезды, как в Ростове. Специальный человек следит за домом, каждое утро проверяет, как работают все системы. За год у нас ни разу не было проблем с электричеством или горячей водой, проще говоря, никто ее не отключал.

Купить дом или квартиру – дорого. Средняя цена на недвижимость – 500 000 – 1 000 000 долларов. За эти деньги можно приобрести 2 – 3 спальный дом (это значит 2-3 спальни плюс гостиная) в среднем районе или хорошую квартиру. Тут все живут в домах. Квартиры – только в центре, и в основном там или туристы, или студенты, или вновь прибывшие живут не больше полугода, потом в дома перебираются.

Новая Зеландия: приманка для россиянина

Отдых

Живем Окленде, а в другие города мы ездим отдыхать. До природы недалеко, 10 минут езды. Например, в 200 км на юг есть город Роторуа. Он находится на гейзерах. Вообще, в округе очень много гейзеров и горячих источников. Представьте: дом стоит, а из-за забора валит пар, из любой дырочки в земле валит пар. Запах углеводорода стоит в городе, как на пятигорском провале.

В Новой Зеландии все очень сбалансировано, ядовитых и вредных насекомых нет. Разве что цикады летом очень громко стрекочут. Все зеленое круглый год. Я сама не была очевидцем, но знакомые видели зайцев, пингвинов, скатов.

В Зеландии ведут достаточно расслабленный образ жизни, тут есть возможность отдохнуть от суеты, которой к тому же тут немного, отличная природа, воздух и вода. Климат мягкий, да и океан рядом.

Раз в год в парке Окленда проходит самый крупный общественный праздник. Окленд Домейн – это уснувший вулкан, который превратили в парк, сделали лужайки, парки, пруды. На самом его кратере – огромный газон, где и проходит торжество. Все приходят с едой, сумками-холодильниками, подстилками. Садятся на лужайке, едят и смотрят концерт.

Рождество здесь – главный праздник. Весь город вымирает, улицы пустеют, все магазины закрываются, абсолютно все, даже большие типа «Окея». Отмечают жители не так, как у нас в России. Сели вечером с семьей, посидели, съели праздничную индейку и спать. А на утро подарки открывают. Не то что наши – всю ночь все на ногах.

Страна очень дружественная, ибо все тут иммигранты, но тем не менее существуют очень крепкие отношения «по знакомству». Например, многие компании набирают сотрудников сперва из числа знакомых уже работающих сотрудников. И только потом «открывают» позиции для общего доступа соискателей.

Новая Зеландия: приманка для россиянина

Еда

В городе множество заведений с фаст-фудом. Стоит еда относительно недорого, в среднем можно плотно покушать за 10 долларов, в кафешках счет побольше. В среднем – 20 долларов с человека, но сервис лучше.

С водой все очень хорошо, можно пить из-под крана. Во всех ресторанах бесплатно дают стакан или графин с водой.

P.S.: А как искали жилье за рубежом вы или ваши друзья? Делитесь своими историями в комментариях!