Мебель-2013: что диктует мода?
Мебель-2013: что диктует мода?

Каждую осень в «Экспоцентре» собираются ведущие мировые бренды и производители, дизайнеры и специалисты по интерьеру для демонстрации новых коллекций и лучших образцов мебельной моды, эффективного делового общения и развития бизнеса.

Что будет модно в будущем сезоне на мебельном рынке? Ответ на этот вопрос представили компании из России, Германии, Египта, Испании, Франции, Румынии, Португалии, Болгарии и других стран мира.  Здесь был представлен широкий выбор элитной и бюджетной мебели для спален, столовых, гостиных, детских, а также кухни от производителя, диваны и кресла, мебельная фурнитура, отделочные материалы и разнообразные предметы интерьера.

Выставка «Мебель» переросла формат обычного выставочного мероприятия. Впервые организаторы ввели зонирование экспозиции по семи тематикам: Style (Мебель разных стран: классика и модерн), Comfort (Мягкая и корпусная мебель для дома, обивочные материалы), Components (Комплектующие и фурнитура для производства мебели), Kitchen (Мир кухни: мебель, техника, аксессуары), Office (Офисная и специализированная мебель), Design (Дизайн интерьера), Decor (Отдельные предметы мебели и декора). Именно поэтому выставка «Мебель» явилась разноплановым событием международного масштаба, которое не только ознакомило публику с новинками в сфере дизайна жилого интерьера, но и помогло наладить успешное деловое сотрудничество всемирно известных дизайнеров и производителей с представителями деловых кругов и перспективными покупателями.

Мебель-2013: что диктует мода?

Гости смогли ознакомиться с последними новинками из коллекции мебели и текстиля 2012-2013 годов, а также лучшими образцами из коллекции прошлых годов, выполненных с учетом современных тенденций в дизайне и меняющихся потребительских предпочтений.

Основными дизайнерскими идеями нового сезона стали совмещения роскоши, яркости, изысканности и функциональности.

При этом актуальными остались классические цвета – белый, бежевый, коричневый, но уже в сочетании с оттенками бирюзового, розового и оранжевого. Мебели в интерьере отводится значимая роль. Особенно ценно, если это мебель, изготовленная по индивидуальному заказу, а не типовая и не стандартная. В новом сезоне приветствуется соединение современных, традиционных и экзотических материалов, допускается смешение разнообразных этнических стилей и цветов.

В новом сезоне на пике моды все функциональное и комфортное, но с элементами роскоши. Среди разнообразия материала предпочтение отдается всему натуральному. Актуальны в 2012 году мебель – трансформер, цветные ниши, стеллажи и яркие элементы декора. В мебели, как и во всем интерьере помещения, ценится шик и непредсказуемость.

Что касается кухонной мебели, то она ни в коем случае не должна являться громоздкой и тяжелой. Как ни странно, сила мебели – в ее легкости и воздушности. Достичь этого эффекта можно, убрав из интерьера навесные шкафы и заменив их открытыми кухонными полками или же, например, сменив «глухие» створки шкафов на стекло.

Мебель-2013: что диктует мода?

Мебельные тенденции движутся сразу в нескольких направлениях: модульность, трансформация и «мягкость». Мягкая мебель становится все более низкой и объемной, с увеличенными размерами сидений, спинок и подлокотников. А формы мягких кресел и диванов становятся настолько удобны, что уже могут служить лучшим средством для расслабления. Их каркасы становятся все более гибкими и могут по вашему желанию принимать совершенно невероятные формы, легко изгибаясь во всех направлениях. Диваны все более вытягиваются, приобретая дополнительные спинки и подлокотники. Но, несмотря на гипертрофированные размеры, мягкая мебель не теряет своей элегантности.

Основная тенденция в офисной мебели – создание ощущения легкости, даже некоторой игривости. Здесь, как и везде в этом сезоне, много черно-бело-оранжевого , но также присутствуют и неожиданные для бизнес-стиля ярко-зеленый, фиолетовый цвета. Много стекла и пластика, мало натуральной кожи.

И, конечно же, не обошлось без классики. Это как раз тот лакомый кусочек, самое прекрасное и притягательное. Элегантные, респектабельные, изысканные интерьеры для господ «голубых кровей», созданные ведущими мировыми дизайнерами.

Мебель-2013: что диктует мода?

Модными направлениями в текстиле стали флористика, эклектика, эко-дизайн. В 2012-2013 все также будет актуальна тема природных мотивов, рассмотренная через призму цифровых технологий. Ткани для штор и мебели с графическим изображением цветов, трав, листьев, ветвей, абстракции на тему минералов, имитация структуры древесины. Однотонные ткани с крупным плетением, стилизованные под лен, хлопок, серпянку производятся сейчас по новейшим технологиям и так точно имитируют структуру натурального материала, что зачастую их просто невозможно отличить от природных.

За годы своего существования выставка стала важной инфраструктурной составной частью мебельного рынка страны, который постоянно развивается и имеет высокий потребительский рейтинг и экспортный потенциал. Благодаря большой доле иностранного участия, она дает возможность отечественным производителям позиционировать свою продукцию среди всемирно известных брендов на территории России.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Так что смотрим и оцениваем последние тренды современного мебельного дизайна!