Метры-2012: чем жили челябинцы?

Топ-3 расходов на ЖКХ

Расходы на ЖКХ в 2012 году заметно подорвали бюджет челябинцев. Нападение на кошельки наблюдалось на всех фронтах и вызвало шквал недовольства среди простых горожан.

1. Заплатить по повышенным тарифам

Тарифы на коммунальные и жилищные услуги поднялись с первого июля 2012 года. Горожане были уверены, что непопулярную меру перенесли с начала года на лето из-за мартовских выборов президента страны. Второй этап повышения был в сентябре. В результате суммы в квитанциях стали значительно выше. Но в Едином тарифном органе отчитались, что рост тарифов не нарушил закон – значения, как это и было велено, увеличились в пределах 12 процентов. Но почти в два раза превысили инфляцию. Добавим, что в 2013 году повышение тарифов произойдет тоже с середины лета.

2. Установить приборы учета

Общедомовым счетчикам был дан срок до первого июля 2012 года. Челябинцы благополучно пережили этот день – многие автоматически стали нарушителями закона об энергосбережении. Теперь в дома придут поставщики воды, тепла и электричества, чтобы принудительно врезать приборы учета на своих условия и с рассрочкой для жителей.

По данным главы областного минстроя Виктора Тупикина, обеспечить приборами предстоит 56 процентов жилья – на сегодня только собственники 44 процентов домов озаботились учетом ресурсов самостоятельно. Кроме того, если регион затянет установку счетчиков, денег из Фонда ЖКХ на переселение из ветхого жилья он не дождется.

3. Раскошелиться на общую воду

Приобщить всех челябинцев к оплате общих нужд планировалось с 1 сентября 2012 года, именно эта дата была названа на федеральном уровне. Но регион отодвинул сроки – было неясно, как рассчитывать нормативы для домов, в которых нет счетчиков, площадь общедомового имущества тоже оставалась тайной.

Вместе с установкой коллективных приборов учета челябинцам пришлось платить за общую воду. От дополнительных расходов на время спас сити-менеджер Сергей Давыдов, который пообещал переплатившим сделать перерасчет и отменил распоряжение МУП «ПОВВ».

«Недвижимая» господдержка

В центре внимания в уходящем году – многодетные и молодые семьи, обманутые дольщики и бюджетники. Именно они следили за льготами и движением очереди на жилье и другую соцподдержку.

1. Земля – бесплатно

В нынешнем году власти начали предоставлять бесплатно земельные участки под строительство своего дома. Сначала под раздачу попали многодетные семьи, потом с помощью поправок к закону Челябинской области к ним присоединились участники боевых действий, обманутые дольщики и другие категории льготников. На бесплатно полученную землю было много нареканий: зачастую многодетным давали участки, непригодные для комфортной будущей жизни – рядом с железной дорогой или без коммуникаций. А обманутые дольщики проигнорировали землю, требуя достройку своих квартир.

Интересно, что подготовлено участков достаточно, но лишь малая часть очередников получила их в собственность. В 2011 году от многодетных семей было принято 880 заявлений на предоставление земельных участков, за первые полгода 2012 года – 405 заявлений. Муниципалитеты за это время сформировали 578 участков. Всего за период действия программы многодетным семьям предоставлено 69 участков, сообщала пресс-служба губернатора сообщала в июле.

2. В жилье – по льготным спискам

В очереди на жилье, по данным на декабрь, стоит 1303 молодые семьи. По данным замглавы администрации Натальи Котовой, в 2012 году субсидии на приобретение жилья получит 31 молодая семья, в следующем планируется помочь 82 семьям – финансирование будет увеличено на шесть миллионов рублей.

Нуждающимся в улучшении жилищных условий помогут купить квартиры по цене, установленной Минрегионом, – 29 050 рублей за метр. В новые студии в домах экономкласса, которые расположатся в Сосновском районе, переедут многодетные, молодые семьи и люди, которые уже стоят в очереди на жилье. Льготные условия предназначены только для попавших в список.

3. Для малоимущих – доходные дома

Те, кто не сможет приобрести собственное жилье даже с поддержкой муниципалитета, станут жильцами доходных домов. Областные власти надеются построить более 20 тысяч квадартов арендного жилья, которое решит квартирный вопрос 400 семей. Развитие рынка доходных домов, которые сегодня не строят инвесторы из-за долгих сроков окупаемости, намечено на 2015 год.

«Вечные» темы года

Самые долгоиграющие инициативы стали лейтмотивами года. Депутаты и политики периодически возвращались к этим законопроектам, а каждое изменение и очередные поправки вызывали бурные эмоции у россиян.

1. Налоги: на недвижимость и на роскошь

Бесконечные споры между Минфином, Минэкономразвития и чиновниками разных уровней вызвала грядущая смена системы налогообложения. Во-первых, они не могли определиться со сроками: то планировалось отложить объединение налога на помещение и на землю на пару-тройку лет, то ввести сразу после окончания кадастровой оценки объектов недвижимости. Во-вторых, до сих пор не принята ставка будущего налога. По последним данным, единый налог на недвижимость составит 0,05 процента от кадастровой стоимости. Кстати, Челябинская область уже готова к новому налогообложению – закончила оценивать объекты строительства. Уже сегодня каждый южноуралец может рассчитать свой будущий налог, конечно, по приблизительным ставкам.

Налог на роскошь тоже наделал много шума, вызвав панику в рядах богачей и восторг львиной доли россиян. Большую часть года чиновники и законотворцы раздумывали над тем, считать ли пентхаус в Москве излишеством и сколько должна стоить по-настоящему элитная дача. Одна из последних цифр – обладателям роскошной недвижимости придется выплатить в качестве налога 0,3 процента от ее кадастровой стоимости.

2. Участие нотариусов в сделках с недвижимостью

О нотариальном сопровождении сделок заговорили в апреле, когда свет увидели поправки в Гражданский кодекс. Цель была благая – защитить покупателей и продавцов жилья от мошенников. Однако участие еще одного звена в сделке, несомненно, сказалось бы на ее стоимости. Предполагалось, что платить дополнительно около 10 тысяч рублей за заверение документов пришлось бы с первого февраля либо с первого марта 2013 года. Но поправки, к счастью, не приняли. Теперь авторы идеи надеются продвинуть ее вместе с рассмотрением закона о нотариате, которое, кстати, уже растянулось на несколько лет.

В Челябинской области за 2012 год капитально отремонтировали 278 жилых домов. Здания приводили в порядок на деньги Фонда ЖКХ и бюджетов разных уровней (800 279 000 рублей). Свои пять процентов добавили и жители нуждающихся в ремонте домов.

3. Обязательная плата за капитальный ремонт домов

Законопроект об обязательных отчислениях на капремонт кровли, бойлеров и замену лифтов был принят в первом чтении в начале лета текущего года. Челябинские власти хотели обскакать всю страну и ввести обязательные пять рублей двадцать копеек на капремонт с 1 июля 2012 года. Федеральные чиновники притормозили решение вопроса – депутаты начали бурно обсуждать поправки ко второму чтению, боясь, что россияне будут недовольны стремительным решением. Представители комитета Госдумы по ЖКХ даже объехали всю страну в попытках выяснить отношение к этому вопросу на местах. Президент страны и вовсе заявлял, что капитальный ремонт нечестно перекладывать на плечи граждан.

Но эта инициатива оказалась самой реальной из «вечных» тем – 26 декабря Владимир Путин подписал закон о введении платы за капремонт. В течение 2013 года регионы должны проанализировать жилфонд и составить список домов, требующих безотлагательного ремонта, а затем создать региональные фонды по сбору средств. Кошельки челябинцев начнут худеть в середине 2014 года.