Зарубежное жилье: налетай – подешевело?
" width=
" width=
Вопрос, куда вложить свои накопления, сегодня волнует многих россиян. Инвестиции в недвижимость во все времена признавались наиболее выгодными. Ведь даже после ценовых колебаний рынок недвижимости имеет свойство «отрастать». А пока он восстанавливается, с него можно получать доход, например, в виде сдачи в аренду. Однако в последние годы россияне все чаще вкладываются не в отечественные «панельки» с сомнительной отделкой, а в благоустроенные апартаменты за рубежом. Благо, цены на заграничную недвижимость весьма привлекательны. Вместе с директором компании недвижимости «Восток» Инной Эйферт попробуем разобраться, в каких странах и на каких условиях возможны такие инвестиции.

Активно инвестировать в зарубежную недвижимость россияне начали несколько лет назад. Одними из первых широкую популярность завоевали Болгария, Турция, Испания, Италия. Но в последние месяцы аналитики из разных стран мира констатируют: число сделок с жильем падает. К примеру, в числе наиболее пострадавших от кризиса оказался рынок недвижимости Индии: там местные девелоперы готовятся к 15-процентному снижению цен. Чтобы стимулировать рынок, власти работают над снижением налогов на недвижимость и ставок по ипотеке.

С другой стороны, кризисные явления могут пойти на пользу желающим инвестировать в недвижимость. Чтобы привлечь потенциальных покупателей, свои цены снижают девелоперы Турции до 25%. Падение цен произошло и на жилую недвижимость премиум-класса в Лос-Анджелесе. Скидки на «элитку» в Городе ангелов составили до 50%. Испанская недвижимость упала на 15-20%. Наибольший дисконт можно получить при покупке жилья эконом-класса до 30%. Правда, процентные ставки в Испании повысились с 4 до 7,5%. В Турции стоимость квадратного метра варьируется от 500 до 1200 евро. В Болгарии цены упали незначительно приблизительно на 10%. Средняя цена квадратного метра на побережье составляет от 600 до 1000 евро.

Однако предполагается, что с нынешнего года импортные «квадраты» начнут расти в цене. В Дубае в 2009 году предполагаемый рост может составить 20-30% из-за ограниченных возможностей строительства. В Стамбуле очередной ценовой бум ожидают уже в 2010 году.

" width=
" width=
Чтобы понять, что зарубежное жилье доступно сегодня многим, Инна Эйферт предлагает сравнить стоимость квартир и условия проживания в них с челябинскими. Так, вложиться в долевку бизнес-класса сегодня предлагают за 48-49 тысяч рублей за квадратный метр. В то же время в Болгарии вам предоставят «квадрат» за 800 евро. «Причем разница между болгарскими новостройками и тем, что предлагается у нас, колоссальная, поясняет Инна Эйферт. Например, застройщики в Болгарии дают покупателям просто шикарные бонусы – дарят подарки, устанавливают очень качественную мебель. Мы со своей стороны в случае заключения сделки компенсируем затраты на перелет. Другие наши компаньоны в Италии, Испании, Турции могут оплатить проживание в отеле. Нужно учесть, что квартиры при этом имеют более высокое качество, чем в Челябинске. Ну а про разницу в климатических условиях и вовсе говорить не стоит».

Отдыхать, работать, жить

Если раньше россияне задумывались над покупкой домика у моря лишь для отдыха, а в остальное время сдавали его в аренду туристам, то теперь приоритеты немного меняются. Специалисты компании «Восток» констатируют: все больше граждан стремятся получить недвижимость за рубежом, чтобы развивать свой бизнес, учиться и, наконец, обосноваться в новой стране окончательно. По словам Инны Эйферт, еще недавно челябинский покупатель предпочитал стандартные направления: Италию, Испанию, Турцию, Черногорию, Грецию. Теперь же никаких географических ограничений не существует: «Восток» дошел до Китая, Бразилии, Африки. На африканский континент и в другие развивающиеся страны наших соотечественников манит перспектива создания бизнеса и неосвоенность многих сегментов рынка.

Европа же имеет свои преимущества. Например, имея испанскую недвижимость, вы получаете годовую возобновляемую Шенгенскую мультивизу. Она позволяет проживать в странах Шенгенского соглашения полгода в году, но не более трех месяцев подряд. Еще бизнесмены ценят страны Евросоюза за низкие пошлины на ввоз и вывоз товаров. «Когда к нам приходит клиент, мы в первую очередь спрашиваем, для чего ему нужна зарубежная недвижимость, поясняет Инна Эйферт. Одно дело, если он хочет вести спокойную, размеренную жизнь, другое – если ему нужно развивать свой бизнес. Каждая сделка имеет свои особенности. Понимая это, мы готовы работать с той страной, которую предпочтет клиент. Дело упростит собственное представительство компании «Восток» в Лондоне».

Все просто!

Компания недвижимости «Восток» основана в 2003 году, имеет собственное представительство в Лондоне. Специалисты компании предоставляют полный спектр услуг по приобретению недвижимости в любой стране мира от консультации до оформления документов на недвижимость и управления имуществом.
На территории России, в частности, в Челябинской области, компания «Восток» специализируется на сделках с землями любого назначения, домами, коттеджами и т.д.
www.vostok9.ru
e-mail: Написать письмо
Контактный телефон: +7-919-123-30-23
Процесс покупки жилья большинству из нас кажется довольно затяжным и малоприятным процессом. По крайней мере, в России дела обстоят именно так: масса документов, согласований, ожидание регистрации... Посоперничать с нами могут разве что турки: иногда покупка и оформление квартиры может растянуться и на полгода. Но в отношении других стран счет идет на недели, а то и на часы. Как показывает практика, основная масса времени уходит на выбор квартиры. Затем с застройщиком заключается договор, при необходимости вносится такса за бронь на апартаменты. После того, как вместе с представителем строительной компании вы нанесли визит в регистрирующий орган (суд или нотариальную контору) и оплатили товар, можете считать себя полноправным владельцем зарубежной недвижимости. Таким образом, на все уходит в среднем одна-две недели.

В последнее время самые «продвинутые» клиенты инвестируют в жилье, что называется, в режиме онлайн. «У нас был случай, когда квартира в Болгарии была куплена через Интернет, рассказывает Инна Эйферт. В Сети выбирается понравившаяся квартира, застройщику отправляется заявка. Три дня договор экспресс-почтой шел до покупателя, затем еще три дня – обратно к продавцу. Затем наложенным платежом переводятся деньги, и – квартира ваша. Наш покупатель был доволен. Сложностей нет никаких, в Европе это так же просто, как купить, например, через интернет-магазин диски или книги».

Для более консервативных клиентов существуют традиционные схемы покупки недвижимости – при личной встрече. Застройщики обычно очень гибко подходят к вопросу оплаты, предлагая выгодные условия рассрочки. А в компании «Восток» предложат варианты жилья от постоянных зарубежных партнеров, чтобы надежно сохранить сбережения каждого покупателя.