В гостях у хипстера: треш, китч и гаджеты

Хипстер – сегодня это слово на слуху у многих. Направление, стиль жизни, субкультура – это явление можно называть по-разному, но одно совершенно точно – в последнее время хипстеры обрели просто невероятную популярность. Затемненные очки в пластиковой оправе, клетчатые рубашки, зажатый в руке «айфон» – огромное значение хипстеры придают как своему внешнему виду, так и тому, что их окружает каждый день. Неудивительно, что и свои квартиры они обставляют по-особенному. Заглянем?

В гостях у хипстера: треш, китч и гаджеты

Говорят, что хипстером можно стать в любом возрасте, лишь бы стиль жизни был по душе. Но, по моим наблюдениям, к новомодному направлению все же примкнули в основном молодые люди. Живут они либо с родителями (в силу возраста), либо на съемном жилье. Те, что постарше, с удовольствием селятся в небольших, но щедрых на дизайнерские решения квартирах-студиях.

24-летний Егор, считающий себя настоящим хипстером, рассказывает, что выбирал себе квартиру с одним единственным условием – полным отсутствием мебели. «Заехали буквально в голые стены, покрасили их в модные оттенки – никаких обоев, – поделился своей историей молодой человек. – Это же такой полет для творчества, для хипстера без него никуда. Так вот, в квартире две комнаты, не считая кухни и санузла. Одну из них, назовем ее спальней, обставили по минимуму: кровать-лежак, небольшой столик под ноутбук, торшер, на стене – полки для книг и телевизор. А вот вторая комната – моя мечта. Из мебели здесь только несколько кресел-подушек, все внимание – на стены. Я развесил распечатанные в большом размере личные фотографии, которые в больших количествах привожу из путешествий по миру. Индия, Таиланд, автостоп по Европе и России…» Егор признается, что в этой комнате-выставке ему наиболее уютно. На полу в хаотичном порядке разложены книги (в основном современные авторы), подборка дисков с артхаусными фильмами, в углу притаилась электрогитара.

Большое количество книг, дисков и даже виниловых пластинок, как говорят дизайнеры, как раз и является обязательным атрибутом жилища хипстера. Хипстероведы говорят, что настоящей Меккой для представителей этой субкультуры стал Лондон, отсюда и большое количество английской атрибутики в их квартирах – легендарная красная телефонная будка, британский флаг.

В гостях у хипстера: треш, китч и гаджеты

Хипстер (инди-киды) – современное направление, субкультура. Термин появился в США в 1940-х годах, образовавшись от жаргонного «to be hip», что переводится приблизительно как «быть в теме» (отсюда же и «хиппи»). Слово это первоначально означало представителя особой субкультуры, сформировавшейся в среде поклонников джазовой музыки; в наше время обычно употребляется в смысле «обеспеченная городская молодёжь, интересующаяся элитарной зарубежной культурой и искусством, модой, альтернативной музыкой и инди-роком, артхаусным кино, современной литературой и т. п.».
Как опознать хипстера? По нескольким признакам: джинсы «скинни», майка с оригинальным принтом, рубашка в клетку или растянутый свитер «из бабушкиного сундука», кеды Converse, пленочный зеркальный фотоаппарат, блокнот Moleskine, всевозможная техника от Apple.

Однако есть и те, кто предпочитает американскую культуру. Еще один вариант для оформления хипстерской квартиры – стилизация помещения под студенческое общежитие. Здесь на стенах постеры, письменный стол завален все теми же книгами, а барабанная установка соседствует с уменьшенной копией баскетбольного кольца на стене.

Преподаватель кафедры архитектуры (ЮУрГУ) Алексей Афанасьев рассказывает, что вчерашние хипстеры вышли из подросткового возраста, стали самостоятельными, у них есть возможность сделать интерьер своей квартиры по-настоящему стильным, сверхтехнологичным или немного «трешевым». «Интерьер формируется обычно по европейскими тенденциями, стилистические решения могут быть разнообразны, – рассказывает архитектор. – Как правило, это небольшие пространства, например, квартира-студия или частный небольшой современный дом. На ограниченной площади необходимо организовать не только комфортное проживание хипстера, но и все условия для встречи многочисленных друзей и знакомых, проведения вечеринок. Следовательно, интерьер должен быть более функциональным и креативным, с использованием известных брендов, но по возможности экономичным. Жилье хипстера наполнено мебелью и модными аксессуарами из последних коллекций. Чем-то напоминает изысканный салон или бутик. Принцип «жизнь напоказ», которому следует хипстер, диктует и правила оформления его жилья».

Член Ассоциации архитекторов и дизайнеров Никита Воронов называет хипстеров интернациональным поколением. Они являются носителями зарубежной культуры и хорошо разбираются в ней. Эта молодежь материально обеспечена. «Исходя из образа жизни хипстера можно выделить несколько интерьерных стилей, которые наиболее всего подойдут этим молодым людям, – комментирует дизайнер. – Во-первых, это стиль под названием «китч». Он подразумевает использование предметов разных времен и наций. В одном помещении можно наблюдать обои, лепнину на стенах и потолке, классические светильники, старый советский письменный стол, авангардный холодильник СМЭГ, проектор вместо телевизора или, к примеру, африканский барабан, подаренный знакомым из Нигерии. В таком интерьере каждая деталь отражает часть жизни хипстера. Главное – определиться с основными цветовыми решениями и соблюдать эргономику пространства».

Кроме того, по словам Никиты Воронова, хипстер останется доволен квартирой в стиле поп-арт. Самый яркий и экспрессивный вариант. В таком интерьере много плакатов и графики, яркие контрасты, изображения брендов и знаменитых личностей в двухцветной шелкографии. Общепринятые ценности поп-арт показывает через юмор и яркие краски. В квартире могут располагаться красно-желтая кухня, плакат с комиксом или фотографией «Битлз», фотографии продуктов быта, ставшие арт-объектами. Дизайнер считает, что основателя стиля поп-арт Энди Уорхола вполне можно считать в какой-то степени хипстером!

Еще вариант, подходящий для жизни хипстера, – это квартиры, оформленные в стиле лофт. Алексей Афанасьев считает, что такие интерьеры не только модны, но и как раз подходят для жителей Челябинска. Самый яркий пример переделывания бывших промышленных помещений в жилье – это бывший радиозавод «Полет», что на улице Лесопарковой. Многим полюбился стиль лофт за возможность сложных планировочных решений и многоярусностью.

В гостях у хипстера: треш, китч и гаджеты

Никита Воронов поясняет, что лофт подойдет для хипстера, чья профессия напрямую связана с творением и созданием: художника, музыканта, дизайнера. «Такой интерьер наполнен большим количеством естественного света, в нем ощущается простор, – продолжает дизайнер. – Мебель в основном изготовлена из дерева, напоминает строительные леса. Стены грубые: кирпич, обработанный бетон, штукатурка. Также много арт-объектов».

Многие отмечают некоторую противоречивость во взглядах хипстеров на жизнь, которая отражается и в их квартирах. К примеру, страсть к высоким технологиям и именитым брендам. Идеальный дом для этой молодежи должен быть «умным». Начиная с автоматически загорающихся при входе в помещение источников искусственного света, заканчивая холодильником со встроенным iPad. Упоминают даже пылесос, подключенный к iPhone. Кстати, если вы зашли в гости к знакомому и обнаружили, что жилище просто кишит дорогостоящими «яблочными» гаджетами, велика вероятность, что его хозяин – самый настоящий хипстер.

В гостях у хипстера: треш, китч и гаджеты

Другая сторона жизни хипстера – почитание ретростиля, в частности винтажных аксессуаров. Сюда отнесем и упомянутые выше виниловые пластинки с проигрывателем, доставшимся в наследство от дедушки, груда пленочных фотоаппаратов, потертый стул с изогнутыми ножками, найденный на родительской даче, или старинный сундук с блошиного рынка. Приобретая такие вещицы noname с узнаваемыми очертаниями, хипстеры хотят еще раз намекнуть на свою элитарность и пренебрежение к общепринятым понятиям достатка и комфорта в интерьере.