Недвижимость: контрасты из Латвии

Что почем в Латвии?
Продукты:
– молоко, 1 литр – 1,5 доллара;
– хлеб – 1 доллар; белый – 1 доллар, кисло-сладкий – 1,5 доллара;
– мясо, 1 кг – 6-7 долларов;
– рис, 1 кг – 1,5 доллара;
– сыр, 1 кг – 7-8 долларов;
– арбуз, 1 кг (в сезон созревания) – 0,5 долларов;
– яблоки, 1 кг (местные) – 0,25 доллара;
– пачка «Мальборо» – 5 долларов;
– 1-комнатная в центре Риги – 80 тыс. долларов;
– аренда 3-комнатной квартиры в старинном доме в месяц – 2 тыс. долларов;
– 6 лет обучения в медицинском вузе – 12 тыс. долларов;
– бензин, 1 л – 2 доллара.

Путь в Ригу

«В Латвии я оказалась совсем в детском возрасте. Жили сначала в сравнительно небольшом городке, там теперь мои родственники и обитают. Повзрослев, я перебралась в столицу страны.

Рига – город, достаточно дорогой для проживания. Латвия сама по себе страна маленькая. До недавнего времени численность всего государства составляла около двух миллионов человек. Сейчас, пожалуй, и того меньше. У меня в собственности «однушка» в центре Риги, переделанная из полуторки, и загородный дом. Квартиру покупали в те годы, когда цены на жилье были весьма высокими. Приобрели ее за 60 тысяч долларов. Сейчас такая стоит еще дороже – все 80 тысяч.

Закончила медицинский университет. Поступить было нелегко, конкурс был 18 человек на место. На мой взгляд, мне очень повезло. Видела своими глазами, как плакала не поступившая абитуриентка из провинции с отличным аттестатом. А платно учиться – дорого. За шесть лет обучения в медицинском университете получается где-то 12 тысяч долларов. Государство выдает кредит на образование. Взяв его, можешь отдавать, когда уже приступишь к работе. Но со средней зарплатой медика в 500-600 долларов не так-то просто прожить, а тут еще кредит надо выплачивать. Кстати, школьное образование в Латвии – 12 лет.

Состояние медицины, как мне кажется, в стране на хорошем уровне. Сама работаю в службе скорой помощи. Машины оснащены всем необходимым. Работаем оперативно. Есть норматив: приехать на вызов через десять минут после звонка – это по городу. В пригородной зоне время увеличено до 25 минут. Если норматив не соблюдать, получаешь штраф. Правда, с советских времен много больниц позакрывали. Зато на должном уровне сохранили то, что осталось. Недавно была на практике в Болгарии, там дела в этой отрасли обстоят куда хуже. Существуют в стране и частные клиники. Например, процветает стоматология. Вырвать обычный зуб будет стоить около 60 долларов.

Недвижимость: контрасты из Латвии

Бюджетники и малоимущие не в почете. Хоть и смотрим мы на Европу, пытаемся ей подражать, но до уровня европейских стран нам еще очень далеко. Прежде всего угнетают маленькие зарплаты, особенно у бюджетников. В обществе бытует такое мнение: хочешь стать бомжем – стань медиком или учителем. Например, обычный терапевт за вычетом всех налогов получает в месяц около 600 долларов. Налоги дикие. У меня на эти налоги уходит 45 процентов зарплаты, то есть государству отдаю 400 долларов. Ежемесячная выплата на ребенка от двух лет составляет 18 долларов. На мой взгляд, завести и содержать ребенка в Латвии – роскошь. Пенсия моей мамы, имеющей 40-летний стаж работы, – чуть больше 300 долларов. Свекровь, которая ни дня не работала, растила детей, получает пенсию 100 долларов в месяц. Пенсионный возраст в стране – 63 года. Безработным выплачивают пособия только в том случае, если человек трудился предыдущие месяцев девять. К тому же так просто пособие могут и не дать, отправляют на общественные работы: мусор убирать, полы мыть. И не важно, кем ты трудился до этого – был простым рабочим или клерком. Кстати, за этот труд платят людям, оставшимся без работы (например, потому что завод закрыли), всего 160 долларов в месяц. Раньше платили 200, но все урезают.

Малоимущим выдают сухие пайки: геркулес, отруби, муку. Продукты не ахти какого качества, но есть можно. Порой люди выменивают сухпаек на что-то другое, например мясо или даже спиртное. Ведь где безработица и малоимущие, там и алкоголизм недалеко. У меня в загородном доме живут три пса – кавказца. Порой кормлю их этими крупами из выменянного сухпайка. Кто пробовал, говорит, что есть можно, хотя сама бы такое есть не стала».

Элитные метры и «звездные» цены

Недвижимость: контрасты из Латвии

«Рига – город красивый и старый. Есть дома – настоящие произведения архитектуры. Там до сих пор сохранились камины, высокие потолки, лепнина, ванны на львиных лапах. Да-да, у нас все еще существует и востребована профессия трубочиста. Старинные хоромы продают крайне редко. Да и стоить они будут запредельные суммы. Чаще подобные квадратные метры передают по наследству. Но и подзаработать на этой недвижимости можно, сдав в аренду на сутки или на месяц-другой. Например, месяц в такой трехкомнатной квартире обойдется в две тысячи долларов. Есть апартаменты и подороже.

Сейчас в Риге, как и во всей Латвии, строительство продвигается слабо. Заканчивают возводить старые объекты. Существует легенда, что из Двины, реке, на которой стоит Рига, перед Рождеством выходит Черт и спрашивает – достроили ли город. Ему всегда отвечают, что еще нет. А все потому что Черт с местной знатью заключил договор: когда город будет полностью построен, то достанется этому самому Черту. К последнему, естественно, никто идти не хочет, поэтому стройка худо-бедно, но продолжается.

В известном многим городе Юрмала, где проходят различные фестивали мирового масштаба, много особняков известных личностей. Пугачева, Басков, Киркоров – говорят, все имеют роскошную недвижимость в Юрмале. Цены на такие квадратные метры соответствующие высокому статусу покупателей, то есть тоже «звездные», если не космические.

У моих родственников есть небольшой дом в Юрмале, где-то 100 квадратных метров с маленьким участком земли. Так стоит он около шести миллионов долларов на рынке недвижимости сегодня. Страшно подумать, сколько стоят квадратные метры Аллы Борисовны!»