Вторая жизнь вещей: со свалки – в интерьер

Ищем вещи на стройке и в гараже

Если вам надоели стандартные интерьеры с одинаковыми диванами и выполненными под копирку стульями, стоит присмотреться к вещам, которые отправлены доживать свой век в гараже или кладовке. Пригодятся именно такие предметы, взглянув на которые, вы бы и не представили, что их можно использовать в интерьере городской квартиры. Добавим, что любителям необычной красоты придется создавать дизайнерские шедевры своими руками. Например, потрепанная деревянная дверь станет отличной столешницей. Для пущего эффекта хорошо бы ее выбелить и состарить, сошкурив верхний слой краски.

Не торопитесь выбрасывать деревянные рамы, особенно если окно разграничено на несколько квадратиков. Интересные рамы с целыми стеклами можно превратить в журнальный столик с секретом. Достаточно соорудить основу стола с ножками и ящиком, а сверху в виде крышки-столешницы приделать раму. Внутри можно разместить натюрморт на морскую тематику или хранить газеты и журналы.

Старую чугунную ванну тоже необязательно вывозить на свалку. Из распиленной вдоль или поперек получается сразу две софы или кресла. При желании можно подкрасить внешнюю или внутреннюю поверхность бывшей ванны в тон интерьера и подобрать подушки. Подобная идея, кстати, успешно эксплуатировалась в фильме «Завтрак у Тиффани».

Вторая жизнь вещей Вторая жизнь вещей Вторая жизнь вещейВторая жизнь вещейВторая жизнь вещей Вторая жизнь вещейВторая жизнь вещей Вторая жизнь вещей Вторая жизнь вещей Вторая жизнь вещей Вторая жизнь вещей Вторая жизнь вещей Вторая жизнь вещей Вторая жизнь вещейВторая жизнь вещей Вторая жизнь вещей

В интерьер можно добавить и совершенно революционные детали, созданные из предметов со стройки, рынка или гаража. Так, неординарным решением для квартиры в стиле лофт может стать стол или стул из огромной катушки, на которую раньше были намотаны электропровода. Фактурную конструкцию можно оставить в первозданном состоянии, если вы хотите сделать стол, а можно и обтянуть подходящей тканью, добавив поролона. Получится большой пуф.

Деревянные поддоны для кирпичей поддержат индустриальный стиль оформления. Выкрасив их в подходящие цвета, можно создать множество предметов мебели: оригинальное спальное место (матрас, лежащий на поддоне), низкий столик или высокую рабочую поверхность на кухне (поддоны, поставленные друг на друга), импровизированные стеновые панели, на которые можно крепить цветочные горшки или посуду. «Рыночные» пластмассовые ящики для фруктов могут стать цветным акцентом в нетрадиционном интерьере. Например, из них легко собрать объемную люстру.

Старая «запаска» из гаража может стать дополнением для санузла настоящего автолюбителя. Необычное изделие получится, если «встроить» в отверстие шины круглую раковину.

Увековечить любимый чемодан

Бытовые предметы, которые уже морально устарели, но радуют сердце приятными воспоминаниями, можно преобразить и оставить в квартире. Несмотря на то, что вещи поменяют свое предназначение, они добавят в интерьер тепла.

Множество открытий таят в себе потертые чемоданы советского образца. Они могут преобразить девичий будуар или добавить уюта кошачьему сну. Создаются они по единому принципу – «тело» чемодана нужно наполнить синтепоном или поролоном, а сверху обтянуть тканью. К конструкции добавляются устойчивые ножки. Лежанку для домашнего зверя или табурет делают из одной половинки открытого чемодана, а кресло со спинкой – из обеих. Также чемодан может продолжить служить вам в качестве ящика для мелочей. В этом случае верхний слой ткани можно заменить на прозрачную пленку, а внутри установить полочки. Весь шкафчик крепится к стене.

Картонный чехол от гитары, прибитый к стене, тоже может стать местом для хранения, к примеру, вашей библиотеки. Из самих книг, которые стремительно устаревают, умельцы придумали сооружать монументальные шедевры – от «ножек» для ламп и торшеров до кухонных разделочных столов и даже заборов на даче.

Мелочи жизни – на стену

Многие вещи, используемые в быту, в современном мире устаревать не успевают. Если в советское время хозяйка берегла один-единственный сервиз всю жизнь, то сегодня каждые пару-тройку лет большинство предпочитает обновлять посуду и другие кухонные мелочи. Предметы, которые порядком надоели, стекаются на дачу или отдаются молодежи, переехавшей в съемную квартиру. По сути они не нужны, но выбросить рука не поднимается. Круговорот наскучивших вещей в квартире и на даче можно прекратить, дав предметам новые функции.

Столовые приборы в «очумелых» руках станут крючками для полотенец или верхней одежды. Изогнуть зубчики вилок нужно как можно причудливее. А если пригвоздить их за ручки, они будут держать записки, «напоминалки» или рецепты. Набора столовых предметов хватит для украшения самодельных кухонных часов, ведь часовые механизмы сегодня легко найти в продаже.

Из стульев, которые придется распилить, получатся вешалки для одежды. Так гора вещей на стуле будет смотреться как дизайнерское открытие, а не как бардак.

Деревянные теннисные ракетки превращаются в зеркала, а сервиз, доставшийся от бабушки, может стать вашей новой люстрой. Чашки – хороший абажур для лампочек. Еще один многогранный предмет – половинки глобуса. Из атрибута уроков географии можно сделать настольную лампу, потолочный светильник и вазу для фруктов. Для этого придется разделить земной шар на южное и северное полушария.

Идей множество! За бортом нашего обзора остались и барабаны от стиральных машинок, которые превращаются в люстры, морские мины в качестве изголовья для кровати, качели из скейтбордов, фонтаны из роялей... Вторую жизнь можно вдохнуть практически в каждую вещь. И порой именно обновленный предмет становится произведением искусства.

Дорогие читатели, а какие дизайнерские шедевры вы изобрели из старых вещей?