В квартире с питомцем: тонкости кошачьего дизайна

Поверяем отделку на «кошкоустойчивость»

Появление в доме котенка – настоящая угроза для стен и мебели. Конечно, малыша можно приучить не точить коготки о дорогие обои или обивку дивана, но в процессе воспитания пострадает не один предмет интерьера. Бывает, что от порчи мебели не спасает и специально купленная когтеточка, поэтому человеку, который планирует завести кошку, стоит заранее сделать ремонт и подобрать аксессуары для дома с учетом повадок животного.

Начнем с пола. Поверхность должна быть устойчивой к истиранию. Можно остановиться на керамической плитке, ламинате, древесине твердых пород, либо выбрать шлифованный бетонный или бесшовный наливной пол. Если вы хотите использовать дерево, то выбирайте настил из древесины твердых пород. Ковры на полу нежелательны: они впитывают запахи и собирают шерсть. Если без ковра не обойтись, стоит обратить внимание на синтетических материалах и моделях с невысоким ворсом, которые проще почистить и пропылесосить. 

В квартире с питомцем: тонкости кошачьего дизайна

Отдирать обои со стен и играть клочками бумаги – любимое занятие многих котят и кошек. Если вы не хотите переклеивать обои каждый месяц, можно оформить ими только верхнюю часть стены, куда питомец не дотянется. Лучше всего отказаться от них в пользу минеральной штукатурки, керамической плитки, настенного ламината или краски, которой можно легко подновить поврежденный угол.

Выбор текстиля для дома, в котором поселится кошка, – дело хлопотное. Обивку мягкой мебели также лучше выбирать так, чтобы ее можно было легко очистить от шерсти. Самые непрактичные материалы: бархат, ситец, гобелен, шелк, атлас и кожа. Не так сильно боятся кошек синтетические материалы с грязеотталкивающими пропитками. Так, диван, обитый флоком, практически не пострадает от острых коготков. Еще один секрет – можно подобрать обивку мебели к оттенку шерсти питомца, тогда мягкая мебель будет выглядеть прилично, даже если вы не успели пропылесосить.

В квартире с питомцем: тонкости кошачьего дизайна

Растерзанными котенком могут быть не только кресла и косяки, но и провода, шторы, цветочные горшки, стоящие на полу. Желательно спрятать провода под плинтусами, кабель-каналами или провести их под потолком, укоротить шторы до подоконника или заменить их на жалюзи или рольшторы. Добавим, что если кошачьи «удобства» находятся внутри санузла, чтобы кошка могла самостоятельно туда заходить, можно вырезать в двери персональный мини-вход.

Человек и кошка: раздельный сон

Нередко хозяева ушастых проявляют слабость и разрешают кошке спать в своей постели. Отучить ее залезать вам под бок потом практически невозможно. Тем, кто не привык утыкаться во сне в мохнатую морду, стоит обустроить кошке отдельное спальное место. Самая простая лежанка – коврик, подушка, свернутое одеяло или старый свитер. Но кроватка для кота может быть отличной дизайнерской находкой, особенно если не покупать готовую конструкцию, а сделать ее своими руками. Идей множество: лежанка в виде традиционной кровати с одеялом и подушкой, гамак, подвесное ложе. Постель для кота можно сделать из половины старого чемодана, набив его поролоном и обтянув тканью, либо специально для любимца сшить подушку, по форме похожую на коленки хозяина.

В квартире с питомцем: тонкости кошачьего дизайна

Еще одна интересная задумка – встроенное спальное место. Кошачью постель можно спрятать в корпусе другой мебели – под пуфом или журнальным столиком, в тумбе кухонного гарнитура. Такая кроватка не перегородит проходы в доме и позволит сохранить внешний вид интерьера.

Кошачья спальня может выглядеть как домик, в котором питомец может уединиться. Такое жилище тоже можно сделать из подручных материалов. Например, соорудить вигвам из картона или превратить в укромное местечко корпус старого телевизора или компьютерного монитора. Домик может состоять из нескольких комнат и коридоров, а сделать его можно из ярких картонных коробок. Можно пойти дальше и обустроить для пушистика настоящий трехэтажный особняк с забором, окнами, дверями и открытыми верандами.

Отметим, что прежде чем мастерить жилище, стоит изучить повадки вашей кошки. Где она больше всего любит лежать? Если под кроватью, то она предпочитает, чтобы ее никто не видел, а сама в это время наблюдает за ситуацией в квартире. Если в шкафу, то любит и прятаться, и самой при этом никого не видеть. Исходя из наблюдений необходимо делать конструкцию домика: один или два входа, узкий или широкий вход, с открытой лежанкой или без. Кроме того, желательно тщательно продумать место расположение домика – обычно кошки любят контролировать взглядом как можно большую площадь.

Полигон для развлечений

Активным котятам и многим взрослым животным нужно много места для беготни, прыжков и исследований. Как вписать в интерьер все необходимые приспособления и сделать из квартиры настоящий кошкин дом?

В квартире с питомцем: тонкости кошачьего дизайна

Книжные полки и шкафы – прекрасные трамплины для животных и без переделки, но их можно усовершенствовать и защитить от царапин, оббив поверхности ковролином. Для кошачьих тренировок подойдут специальные этажерки, а также полочки или ступеньки, прибитые на стену каскадом. Обратите внимание на их материал – полки не должны быть гладкими и скользкими, чтобы кошка не превратилась в белку-летягу.

Немаловажная деталь игрового комплекса для животного – когтеточка. Сделать ее просто, например, на основание из листа ДСП размером 50 на 50 сантиметров прикрепить деревянную стойку диаметром около 10 сантиметров, которую затем обтянуть куском старого ковра. Наверху стойки можно закрепить площадку, куда может забраться ваш любимец.

Вертикальные коммуникации или колонны, которые нужно замаскировать, легко трансформируются в огромную когтеточку. Для этого конструкцию по всей высоте нужно обмотать веревками. Такая колонна станет излюбленным аттракционом, ведь по отвесной поверхности кот будет забираться почти до потолка.

Дорогие любители кошек, как вы превращали свою квартиру в дом, удобный для вашего любимца? Делимся секретами в комментариях!