Жилье в Калифорнии: наука аренды

«Я уехал в Америку 30 марта 2011 года, – рассказывает Александр Гудков. – Уезжал учиться в университете города Ирвайн и перед самым отъездом обеспокоился поиском жилья. Брат отправился туда незадолго до меня. Я попросил его поискать для меня жилье «на месте», но он тогда ничего не нашел. Это уже потом я разобрался с тонкостями поиска апартаментов в Калифорнии и узнал, что найти жилье для аренды можно буквально за несколько минут. Тогда у меня был только один вариант – остановиться в университетском кампусе, в апартаментах для студентов-иностранцев».

Жилье в Калифорнии: наука аренды

Первое жилье: апартаменты для студентов-иностранцев

«Первую четверть своего первого года обучения я жил в апартаментах от университета. На самом деле, это самый дорогой вариант жилья. Но и самый надежный: отправляясь на учебу в другую страну, ты точно знаешь, что тебе предоставят жилье с мебелью и всеми необходимыми принадлежностями. Ничего не надо докупать, просто заплатить за размещение. Арендная плата, впрочем, оказалась немалой: за месяц проживания в университетских апартаментах я платил около 1200 долларов. Поясню: апартаменты – это огромная квартира с несколькими спальнями, санузлами, гостиной и кухней (у американцев они обычно совмещены в одну комнату). Как правило, такое жилище вмещает до четырех студентов.

Я заселился быстро, буквально за пару дней до начала занятий. Интересно, что многие студенты университета в Ирвайне начинают с апартаментов, но мало кто остается там дольше одной четверти. Все же жить там дорого, поэтому после того, как немного привыкнешь и освоишься на новом месте, начинаешь искать более доступное жилье».

Жилье в Калифорнии: наука аренды

Технология поиска жилья

Что почем в Калифорнии:
1 доллар – 31,5 рублей;
Бутылка содовой (0,6 л) – 1,5 доллара;
Нарезной хлеб для сандвичей – 4 доллара;
Бензин – 3,90-4,30 долларов за галлон (1 галлон – 4,5 литра). Зимой бензин можно купить дешевле (3,90 долларов), летом – дороже (4,30 долларов);
Мобильная связь – от 30 долларов в месяц без Интернета; от 40 долларов в месяц с Интернетом;
Домашний Интернет+телевидение – 60 долларов в месяц (модем в аренду);
Аренда автомобиля (Toyota Corolla) – 45 долларов в день (в среднем, в месяц 800-900 долларов);
Билет на автобус (ходят каждые полчаса) – 1,5 доллара. Другого общественного транспорта нет;
Коммунальные услуги – в среднем 200 долларов с семьи (вода, электричество, Интернет, ТВ, вывоз мусора, газа почти нет).

«Жилье в Калифорнии очень дорогое, думаю, об этом слышали даже те, кто никогда не бывал там. Цены на недвижимость в Ирвайне «кусаются» еще и потому, что это, по сути, студенческий городок. Здесь очень много приезжих, которым негде жить и которые вынуждены платить за аренду столько, сколько просят собственники. По этой причине почти никто не снимает апартаменты в одиночку. В среднем, самые дешевые апартаменты обойдутся в сумму около 1700 долларов на всех жильцов. Но это будет немеблированная, абсолютно пустая квартира.

Можно найти жилье и дешевле: за 350-400 долларов с человека можно разместиться в комнате с двумя соседями, но это будет буквально место для сна – с минимальными удобствами. Чтобы жить в более или менее комфортных условиях, придется платить как минимум долларов 500-600 с человека. Самое дешевое жилье находится максимально далеко от университета, это еще одно бытовое неудобство доступных по цене квартир.

Второе свое жилье я нашел сам, к тому моменту технология поиска была мне уже известна. Американцы пользуются сайтом бесплатных объявлений Сraigslist.org. Там ищут не только жилье, но и работу, и авто. Самостоятельный поиск жилья в Калифорнии может занять от 15 минут до пары недель – в конечном счете, все упирается в запросы ищущего. В Ирвайне предложений по аренде масса. Механизм прост: выбираешь наиболее интересные предложения, созваниваешься с собственниками, смотришь жилье. Если все устраивает и будущего арендатора, и собственника, то они договариваются об аренде. Прямо во время осмотра квартиры можно выписать чек и оставить депозит (как правило, он равен стоимости половины или целого месяца проживания). После этого заселение обычно происходит в ближайшие дни. Когда арендатор соберется съезжать, хозяин апартаментов вернет ему депозит. Естественно, при условии, что жилец не оставил в квартире слишком явных следов своего присутствия.

Составлять договор аренды с хозяином апартаментов совсем не обязательно. Я, например, договоров нигде не заключал. Главное – подтвердить свою платежеспособность и показать себя адекватным жильцом».

Еще два переезда: по соседству с американцами

«Основными достоинствами моих первых апартаментов были близость к университету и максимальная оснащенность. Недостаток был один, но существенный – дороговизна. Поэтому я решил переехать в другие апартаменты, где моими соседями стали студенты-американцы. Это был трехэтажный дом: на первом этаже располагались гостиная, кухня и гостевой санузел, на втором и третьем этажах – по две комнаты и по одному санузлу. У меня была отдельная комната, а по уровню я бы сравнил это жилье с хорошим отелем. Мы с моими соседями, а также жители нескольких близлежащих домов имели доступ к общему бассейну, джакузи, бильярду, игровым автоматам, небольшому спортзалу. За проживание там я платил 860 долларов в месяц – то есть мне удалось найти жилье более высокого уровня, чем мои первые апартаменты, но за меньшие деньги. Приятным бонусом был шаттл – автобус, который бесплатно возил нас, жителей американских апартаментов, на занятия в университет.

Жилье в Калифорнии: наука аренды

В очередной раз время для переезда пришло, когда я купил машину. Парковка на моем прежнем месте жительства была очень дорогой, и я снова занялся поисками жилья через Интернет. За один день я нашел третьи апартаменты, которые были еще дешевле предыдущих двух. Мы жили втроем: я, американец и китаец. В месяц я платил 500 долларов. Из плюсов – близость к университетскому кампусу. Из минусов – в комнате я жил не один. Но это, на самом деле, как повезет: за 500 долларов можно найти и апартаменты с отдельной комнатой».

Жилье в Калифорнии: наука аренды

Калифорнийские монополисты

«В городе Ирвайн всей недвижимостью, которая сдается в аренду, управляет одна компания. Она так и называется – Irvine Company. Все, кто хочет арендовать жилье официально, приходят к ним в офис и заключают договоры. Казалось бы, если можно найти жилье в аренду через Интернет и просто договориться с хозяином о размещении, зачем нужны услуги этой компании? Дело в том, что студенты-американцы часто арендуют апартаменты целиком: в одну комнату заселяется сам арендатор, а в другие – жильцы, которые арендуют жилье уже у этого студента. При этом интересно, что на таких «сделках» редко зарабатывают. Выгода в данном случае заключается в другом: арендовать целые апартаменты изначально дешевле, ну и к тому же человек может сам выбирать себе соседей и имеет право расторгнуть договор с любым из них, если его что-то не устраивает. Впрочем, есть в такой схеме аренды и свои риски: если человек, арендующий целые апартаменты, по какой-то причине не успеет набрать соседей, или сосед съедет, не оставив депозит, то он вынужден будет доплачивать за жилье и коммунальные услуги из своего кармана».

Опыт «семейной» жизни

«С началом нового учебного года я сменил студенческие апартаменты на проживание в семье. Тогда к учебе в университете добавилась стажировка, и я нашел жилье поближе к работе. Также зашел на сайт объявлений, выбрал десять понравившихся, списался с хозяевами. Потом приехал знакомиться, в итоге они в два раза снизили сумму депозита, а я согласился въехать. Так я поселился у американской семьи: они занимали одну комнату, я другую. Это жилье обходилось мне в сумму около 600 долларов вместе с «коммуналкой». Жилось отлично: у меня был свой ключ, хозяева оказались очень милыми людьми, и мы ни в чем не стесняли друг друга».

Жилье в Калифорнии: наука аренды

Покупка жилья

Город Ирвайн (Irvine) расположен в округе Орандж (Orange County) штата Калифорния. Население города – чуть больше 223 тысяч человек. Неподалеку от Ирвайна расположены Лос-Анжелес и Сан Диего. В первую очередь, город известен своим филиалом Калифорнийского университета: большую часть местного населения составляют студенты и сотрудники учебного заведения. Кроме того, Ирвайн славится высокими стандартами школьного образования и имеет звание одного из самых безопасных американских городов. Жители Ирвайна с удовольствием отмечают, что в их городе около 292 дней в году – солнечные.

«Конечно, покупка жилья в Калифорнии обойдется в кругленькую сумму. Особенно на побережье – дома там стоят от миллиона долларов. Тем не менее, предложений достаточно, и, чтобы купить недвижимость, необязательно приезжать в Америку. Можно найти риелтора через Интернет и осуществить поиск и саму сделку удаленно. Один мой знакомый из России недавно интересовался покупкой дома в Калифорнии, и потом рассказывал, что подходящее жилье ему удалось найти через Интернет, а оформление сделки заняло около месяца. Кстати, профессия риелтора в Америке очень популярна, без них не обходится ни одна сделка купли-продажи. Многие американцы получают лицензию риелтора и по выходным подрабатывают тем, что ездят и показывают дома потенциальным покупателям.

Жилье в Калифорнии: наука аренды

Кстати, мне калифорнийские риелторы запомнились золотыми пиджаками. В Ирвайне, как и во всей Америке, едва ли не монополистом на рынке недвижимости является риелторская компания Century 21. Так вот у них все топ-менеджеры ходят в пиджаках золотистого цвета. И если идет такой человек по улице, все сразу знают, что это риелтор. Совершенно нормальным считается подойти к нему и попросить оценить его вашу недвижимость на американском рынке. Обычно специалисты компании не отказывают, а охотно дают бесплатные консультации».

Заметки «на полях»

«Самый удобный способ передвижения – на машине. Общественный транспорт в Ирвайне развит плохо, добраться в нужное место на нем можно не всегда. Поэтому аренда автомобилей не менее популярна здесь, чем аренда жилья. Взять машину на прокат очень легко: в Google отыскиваешь первые пять компаний по запросу «арендовать машину в Ирвайне», созваниваешься с их представителями. При этом сами агенты компаний забирают клиента из его дома, привозят в офис. Там клиент выбирает машину, оставляет за нее депозит – как правило, небольшой, около 100 долларов. После этого можно забирать машину и наслаждаться калифорнийскими хайвеями.

Жилье в Калифорнии: наука аренды

Медицина в Калифорнии также дорогая. У каждого иностранного студента обязательно должна быть медицинская страховка – ее стоимость на одну учебную четверть составляет около 370 долларов. И это по местным меркам считается дешево. При отсутствии страховки обычный рядовой случай, требующий медицинского вмешательства, будет стоить очень дорого – до нескольких тысяч долларов! Впрочем, даже в страховку включаются не все медуслуги: например, за визиты к офтальмологу и дантисту придется платить из своего кармана.

Что касается бытовых покупок – еды, одежды и обуви – то эти товары в изобилии как в местных торговых центрах, так и в интернет-магазинах. Одежду и обувь в основном покупают через Интернет. Привлекают большой выбор, низкие цены, бесплатная доставка и возможность вернуть товар, если он не подошел. Еду можно купить в огромных супермаркетах, проблем с выбором нет никаких, в этом плане Калифорния – настоящая земля потребительского изобилия.

Первое ощущение от города Ирвайн – там действительно очень безопасно. Большинство жителей днем не закрывают входные двери на ключ, кто-то вообще оставляет их открытыми настежь. Когда приходит почтовая посылка, ее просто кладут под дверь адресата, на виду у всех соседей. А сами соседи – максимально открытые, дружелюбные, всегда готовые помочь. Даже если калифорниец спешит по делам, он обязательно остановится, чтобы перекинуться с тобой парой слов. Люди в Ирвайне живут открыто, и еще одно доказательство тому – заборы вокруг их домов. Нигде я не видел глухих заборов, скрывающих жизнь семьи от посторонних глаз. Если дом стоит на первой линии пляжа, то его обрамляет небольшая ограда высотой по колено, которая просто очерчивает границы владения. Если забор высокий, то непременно прозрачный. Эти ограждения американцы возводят вокруг своих домов не для того, чтобы защитить свои жилища. Видимо, в этом просто нет необходимости».