Дачный дизайн: мода нового времени
Дачный дизайн: мода нового времени

Сады, представленные на знаменитой юбилейной выставке Chelsea Flower Show, не только сделаны по последнему писку моды, они создают моду, диктуя новые тенденции всему миру. Какие концептуальные идеи ландшафтных дизайнеров можно применить на российских приусадебных участках? О новинках, увиденных в Лондоне, рассказала директор ландшафтной компании «Крона» (г. Челябинск) Марина Берестова.

Садовый коктейль: смешать, но не взбалтывать

Юбилейная выставка Chelsea Flower Show прошла в лондонском районе Челси с 21 по 25 мая 2013 года. Она уже на протяжении ста лет задает тон ландшафтному искусству. Дизайнеры и цветоводы из Франции, Италии, США, Индии, Канады, Австралии, Барбадоса, ЮАР, Японии, Тайваня и других стран соревновались в трех номинациях: «Выставочные сады», «Природные, самовосстанавливающиеся или натуральные сады», «Новаторские сады». Помимо призеров в номинациях, в конкурсе был выбран главный победитель. Им стал австралийский сад от дизайнера Филиппа Джонсона.

Самая актуальная тенденция – тотальное смешение растений и микс материалов. Поначалу это может показаться странным, но листья моркови отлично смотрятся рядом с цветущими культурами, а шнитт-лук украшает клумбы не хуже, чем тюльпаны. Дизайнеры считают, что не только сад с декоративными растениями может радовать глаз, но и огород с овощными грядками. Почему бы не объединить их и не вписать горох с фасолью в общую композицию?

Садовое «ассорти» можно делать не только из декоративных и овощных растений, но и с помощью других контрастов, например, соединяя на одном пространстве подстриженные под определенную форму растения с «непричесанными» зарослями полевых трав и злаков. Симметрия здесь необязательна, поэтому, на первый взгляд, такое соседство может смотреться хаотично, однако, если подобрать растения схожей структуры или цвета, посадить рядом те, у которых похожи листья, то образ клумбы будет законченным.

Вместе с буйным разнотравьем, которое воссоздает нетронутую человеком природу, и деревьями, которые будто бы выросли на участке сами, по-прежнему в моде ровные стриженные газоны. Их стоит разбивать даже в небольшом саду, ведь газоны являются хорошим фоном и расширяют пространство. Также популярны у именитых дизайнеров овальные, круглые или прямоугольные кусты и деревья с искусственно сформированной кроной, живые изгороди, к примеру, из липы, туи, лиственницы.

На одном участке модно смешивать и разные материалы. Так, дорожки, вымощенные однотипной плиткой, сегодня не вписываются в современные дизайнерские стандарты. Как минимум, это должна быть плитка двух видов, а лучше всего сочетать ее с контрастными настилами – террасной доской, кирпичом и другими. На участке можно обыграть и материалы, которые использованы при отделке дома.

Отдых для глаз и тела

Одна из ключевых зон на приусадебном участке – зона отдыха. Скамейки или беседки не только выполняют свою первостепенную функцию, но и могут подчеркнуть самые красивые уголки участка. По словам Марины Берестовой, простая скамейка может поменять восприятие территории, если ее удачно расположить. Зона отдыха становится отвлекающей точкой, которая переключает на себя внимание от неприглядного вида на дорогу, неухоженной части территории или выцветшей стены. Кроме того, при обустройстве участка важно продумать, что будет видно из окон дома. Считается, что взгляду должен открываться самый лучший вид.

Дачный дизайн: мода нового времени

Зона отдыха – это не только скамьи и навесы, но и беседки с разнообразной мебелью. Кстати, модные дизайнеры предпочитают использовать натуральное дерево, к примеру, дуб или тик, которым не страшна жизнь под открытым небом. Еще один популярный материал – ротанг. Кроме того, в последнее время принято совмещать в зоне отдыха многофункциональную мебель, либо конструкции-трансформеры, которые можно легко видоизменить под потребности хозяев и гостей или переставить.

Чем заполнить сад: удобство и эстетика

Вернемся к растениям. В отличие от мировых создателей выставочных образцов, садоводам-любителям нужно тщательно подбирать многолетние растения с учетом климатической зоны и времени их цветения. На правильно спланированном цветнике с мая по сентябрь должно что-нибудь благоухать. Еще один вариант для удобной расстановки деревьев и цветущих растений – посадка в кадки и горшки. Их просто расположить и на подоконниках, и возле беседки, и возле входа в дом.

Необычная для российского дачника тенденция – террасирование (создание рельефных склонов). У нас принято, чтобы участок был ровный и плоский, однако, во многих случаях оправданным и интересным будет такой вариант, когда часть поверхности приподнята. Возвышение может украшаться растениями, водопадами и особым освещением.

Дачный дизайн: мода нового времени

Такой же нестандартный подход зарубежные специалисты демонстрируют в строительстве теплиц и выборе арт-объектов. Например, привычная теплица для овощей и рассады может быть отделана как средневековый замок, а на участке гармонично появляются старинные вазы, покрытые мхом статуэтки, полуразрушенные колонны или ржавые куски металла. Выбор зависит лишь от идеи, которую несет каждый обустроенный участок.

Одновременно с поиском растений и декоративных элементов стоит позаботиться об удобстве в уходе. Так, на выручку придет система автополива, а также дополнительное освещение, увеличивающее световой день.

Модный сад сегодня призван создавать ощущение жизни на природе, поэтому так важно уделять его обустройству пристальное внимание.