Уют для книголюба: все по полочкам!

При размещении книг в интерьере чаще всего семья отталкивается от пространства, которое готова выделить под библиотеку. Здорово, когда площадь квартиры позволяет организовать отдельную комнату для книгохранилища. Для таких помещений лучше всего подойдет классика – обыкновенные полки без изысков или же деревянные книжные стеллажи от пола до потолка. Разнообразить интерьер можно оригинальными светильниками, панно и фотографиями в интересных рамках на стенах. Добавить изюминку в интерьер также можно, разместив в библиотеки удобное кресло-качалку и мини-стремянку, с помощью которой каждый член семьи дотянется до самых дальних книг.

Уют для книголюба: все по полочкам!

Владельцам квартир поменьше не стоит расстраиваться: даже в ограниченном пространстве можно оригинально разместить достаточно большое количество книг. Зачастую свои укромные уголки книголюбы устраивают в гостиной, реже – в спальне или кабинете. Для общих комнат подойдут легкие стеллажи для книг, специальные модульные шкафы или же отдельные полки. Высокие стеллажи могут служить не только хранилищем для книг, но и функциональной перегородкой, которая разделит помещение на зоны. Такой вариант отлично подойдет, например, для квартиры-студии. Также в маленьких комнатах хорошо будут смотреться книжные полки из гипсокартона. Ниши, встроенные в стену, не «съедят» лишнего пространства помещения, зато отлично вместят все библиотечное богатство книгочея. Вторую жизнь приобретают книжные этажерки – удобны для размещения и интересны на вид. Навесные полки для книг лучше всего подходят для рабочих кабинетов и детских комнат школьника. Разместите их на стене вокруг рабочего места, например, стола с компьютером. Это не только красиво и удобно, но и отлично настраивает на рабочий лад.

Уют для книголюба: все по полочкам!

Для того чтобы библиотечный островок гармонично вписался в общий интерьер комнаты, стоит тщательно продумать его внешний вид. Стеллажи и отдельные полки могут быть выполнены как из традиционного дерева, так и других материалов – стали, стекла или пластика. Благо, современные дизайнеры щедры на создание стеллажей самых разнообразных расцветок и форм. В мебельных салонах можно встретить изогнутые, зигзагообразные, спиралевидные, круглые или овальные полки. В мире существует даже полка в форме…собаки (автор – NEL colectivo).

Уют для книголюба: все по полочкам!

Популярностью также пользуются, так называемые, полки-завитки, а настоящим хитом этого года стали невидимые книжные полки. Специальная потайная система встраивается в стену таким образом, что, кажется, книжки, расставленные на ней, повисли в воздухе. Еще один вариант создания полки-невидимки: печатные издания крепятся к стене металлическим уголком, в то время как крошечная зацепка придерживает внутреннюю обложку книги, не давая ей упасть.

Уют для книголюба: все по полочкам!

Последний писк моды – обычные квадратные или прямоугольные модули, составленные друг на друга, но не прямо, а под углом. Создается впечатление балансирующих или падающих полок (например, полка Prove от немецкой компании Creosa). Создатели этой необычной конструкции утверждают, что она вполне устойчива и способна выдержать нагрузку в 50 килограмм.

Уют для книголюба: все по полочкам!

Необычная падающая полка Prove от немецкой компании Creosa

Излюбленная тема современных дизайнеров – книжное дерево. Изогнутые полки, прикрепленные к стене, напоминают по своей форме ствол и крону дерева, на листьях которого удобно располагаются ваши любимые издания. Еще один книжно-мебельный тренд – полки, которые позволяют хозяину квартиры делить свое содержимое на уже прочитанное и то, что только в планах. Интересно, что будет делать читатель, когда все книжки перекочуют с одной полки на другую?

Уют для книголюба: все по полочкам!

Книжная полка под названием Equation от дизайнера Маркаса Бредера позволяет расставить издания по тематике, используя разделители – квадратные и круглые скобки. Дизайнер Рон Арад назвал созданную им полку «Книжный червь». Она выполнена из пластика, которому можно придать практически любую форму, причем каждый сегмент выдерживает нагрузку до 9 килограмм. А другой вот другой дизайнер, Джилл Дэвис, напротив, считает, что книг не должно быть много. Он придумал полку, которая способна выдержать не более двух-трех книг. И это не ошибка в просчетах, а принципиальная позиция автора. Создатель такой необычной полки считает, что только лучшие из лучших достойны разместиться на его творении.

Уют для книголюба: все по полочкам!

Для любителей почитать на ночь дизайнеры придумали специальную полку со встроенным светильником. Он располагается точно над головой читающего. Встроенные датчики реагируют на хлопок от закрывшейся книги и автоматически гасят свет.

В любом случае, хотите ли вы удобно разместить коллекцию литературы и выбираете классику, или же ищете что-то удивительное и модное в мире книжных полок, ваши старания не будут напрасными. Книги в интерьере, даже уложенные в самых замысловатых формах, привносят в квартиру особое настроение и индивидуальность. А уж о пользе для ума и говорить не стоит.

А как вы храните свои любимые издания?