Многоэтажный Монреаль: аренда жилья по-канадски

«Я уехала в Канаду около двух лет назад, – рассказывает Ирина. – Моя специальность связана с компьютерами и программными разработками, я закончила институт связи и параллельно с этим в течение шести лет изучала английский язык. Овладевать английским начала самостоятельно, потом посещала международные курсы и, наконец, успешно сдала IELTS. На четвертом курсе вуза ездила на стажировку в Америку и уже тогда решила, что работать хочу здесь.

Но пару лет спустя приняла решение переехать в Канаду: спонтанным оно не было, сестра моей матери с семьей на тот момент жила в Монреале уже пять лет. В Америке же знакомых и родных у меня не было совсем. Так и решила: родные люди за границей поддержат, поэтому стала присматриваться к Монреалю. В итоге после двух лет проживания разговариваю не только на английском, но и на французском – он здесь куда более распространен.

Я поселилась в этаком спальном микрорайоне, буквально усеянном многоэтажными «свечками». Жилье здесь относительно недорогое, хотя, думаю, что оценить его способны только «прожженные» урбанисты. За время жизни здесь я такой стала: привычно, что дом стоит недалеко от станции метро, откуда я могу напрямую добраться на работу. Однако, несмотря на то, что наш микрорайон представлен в основном высотным жильем, у меня отнюдь не складывается ощущения «муравейника». Застройка не такая плотная, как, например, во многих районах Москвы, где жители новостроек вынуждены буквально смотреть в окна соседних квартир.

Многоэтажный Монреаль: аренда жилья по-канадски

Что почем в Монреале
Канадский доллар – около 31,3 рублей.
Электричество – около 20 долларов;
Интернет и телевидение – 50 долларов;
место на надземной парковке – 35 долларов;
место на подземном паркинге – 70 долларов;
поездка на метро или автобус (в одном направлении) – 3 доллара;
услуги прачечной в доме: сушилка – 1,75 долларов; стиральная машина – от 2 долларов;
бутылка негазированной воды (0,5 литра) – 3 доллара;
хлеб сырный чиабатта – 2 доллара;
упаковка сосисок (750 грамм) – 5 долларов;
йогурт (семейная упаковка 650 грамм) – 3 доллара;
упаковка мюсли (200 грамм) – 3 доллара;
коробка апельсинового сока – 1 доллар;
бутылка молока – 3 доллара;
упаковка спагетти (1 кг) – 2,5 доллара;
черный чай (100 пакетиков) – 6 долларов;
банка кофе (250 грамм) – 3 доллара.

В моей съемной квартире изначально меня устроила лишь очень хорошая звукоизоляция. Я люблю музыку, играю на гитаре и пою – немудрено, что звуконепроницаемые стены являются для меня непоследним фактором в выборе жилья.

В остальном мое новое жилье было довольно скромным и безыскусным. Поэтому в течение первого года жизни я делала в квартире ремонт – совсем не дизайнерский, просто свежий и светлый ремонт!

Когда моя квартира приобрела свой нынешний облик, собственник жилья вычел потраченную на ремонт стоимость из моей квартплаты.

Это было тем более приятно, что изначально мы не оговаривали возмещение моих затрат с его стороны. Видимо, ему просто понравился результат или тронуло то, что практически все я сделала своими руками.

Мой дом – обычная монреалевская пятнадцатиэтажка, как говорится, типовая. Вообще любопытно, что в доме есть и шестнадцатый этаж (по факту – пятнадцатый), но зато нет тринадцатого.

Такое многоэтажное «суеверие» для нашего района не редкость: заходишь в пятнадцатиэтажный дом, подходишь к лифту, а там сразу после двенадцатого идет четырнадцатый этаж, а заканчивается все шестнадцатым этажом. Не нравится канадцам «чертова дюжина» – и все тут.

Многоэтажный Монреаль: аренда жилья по-канадски

Я живу на девятом этаже, аренда обходится мне в 750 долларов ежемесячно. Площадь моего жилища – около 60 квадратных метров. Квартира состоит из большой комнаты, кухни, гардеробной и совмещенного санузла. Наша многоэтажка состоит исключительно из квартир, которые сдаются в аренду – такого жилья в Монреале много.

При этом ежемесячная стоимость моей квартиры – это отнюдь не ценовой «потолок» в нашем районе: можно арендовать квартиру в среднем до 1000 долларов. Естественно, это будет просторное жилье с хорошим ремонтом, даже с видовыми характеристиками.

Многоэтажный Монреаль: аренда жилья по-канадски

Машины у меня нет, но с парковкой у жителей нашего дома проблем не возникает. Можно оставлять личный транспорт возле дома – место обойдется в 35 долларов, а можно воспользоваться подземным паркингом – это стоит в два раза дороже. Оставить машину возле дома, не заплатив при этом за место, практически невозможно: все подходящие для парковки места являются платными. Пару раз я становилась свидетелем, как машину, оставленную на чужом парковочном месте, увозил эвакуатор.

Многоэтажный Монреаль: аренда жилья по-канадски

Монреаль является экономическим центром провинции Квебек и вторым по размеру франкоговорящим городом в мире после Парижа. Население города – почти четыре миллиона человек. Климат умеренный, с короткой весной, снежной, но не морозной зимой и довольно прохладным летом. Осеннее демисезонье начинается в Монреале уже с середины августа. Официальным монреальским языком является французский.

Долго жить в арендуемой квартире здесь не принято. «Оседают» на одном месте на несколько лет чаще всего эмигранты, которые умеют «привязываться» к чужому жилью, как к своему.

Обычно договоры аренды жилья здесь продлеваются или расторгаются в одно и то же время каждый год – 1 июля. В прошлом году я уже продлила свой договор с собственником, в этом году намерена сделать то же самое. Переезд пока в мои планы не входит, в квартире меня устраивает все.

Атмосфера внутри многоэтажного дома в Монреале довольно обыденна: ничего лишнего, но везде порядок и чистота. В подъездах нельзя курить: информация об этом размещена в холлах. На первом этаже высотки расположена доска объявлений, также сюда складывают газеты и корреспонденцию.

Еще один элемент инфраструктуры в нашем доме – бассейн, он находится на цокольном этаже. Это совсем не редкость для таких домов. Пользоваться бассейном могут все жильцы дома, стоимость входит в общую цену аренды. Бассейн небольшой, но всегда чистый и не перегруженный людьми.

Многоэтажный Монреаль: аренда жилья по-канадски

Также в доме есть общественная прачечная, которой я пользуюсь регулярно. В моей квартире нет стиральной машины, и, насколько я знаю, это типично для многих жителей города. Поэтому специальная комната является еще одним местом встречи для жильцов помимо бассейна и холла на первом этаже.

Многоэтажный Монреаль: аренда жилья по-канадски

Если продолжать тему быта, то наш дом оборудован системой раздельного сбора мусора, что также очень типично для Канады. В доме есть специальная комната для мусора, такой современный мусоропровод, где можно выбрать нужную опцию для приема отдельных категорий отходов.

Многоэтажный Монреаль: аренда жилья по-канадски

Еще одна немаловажная деталь, которая прослеживается не только в отдельно взятых домах Монреаля, но и на улицах города, и в общественных местах, связана с внимательным и чутким отношением канадцев к людям с ограниченными возможностями. Подъезды к домам, внутридомовая территория, общественные заведения и остановки транспорта – все здесь оборудовано пандусами, удобными просторными входами, лифтами со шрифтом Брайля на кнопках и т.д. У меня есть знакомый коренной канадец, он любит повторять, что город заботится о таких, как он. С таким чувством очень приятно жить.

Многоэтажный Монреаль: аренда жилья по-канадски

Впрочем, наши многоэтажки являются типовым жильем лишь для отдельных районов Монреаля. В целом же город застроен невысокими домами. В одном из таких – двухэтажном, выстроенном из дерева, с кирпичным пристроем, живет семья моей тети. Зачастую жители города присоединяют к этим жилищам разные вспомогательные постройки: гаражи, террасы, а также оформляют придомовое пространство газонами и цветниками.

Многоэтажный Монреаль: аренда жилья по-канадски

Возможно, когда-нибудь и я обзаведусь собственным коттеджем в Монреале. Хотя я уверена, что такое жилье, скорее, носит статус семейного. Поэтому для начала, наверно, стоит найти спутника, с которым мы сможем воплощать мечту о своем канадском доме в реальность».