Работа во главе угла, или Создаем домашний офис

Кабинет для биг-босса

Домашний кабинет для мужчины в классическом понимании – это комната, выполненная в строгих коричневых тонах, с дорогой отделкой стен, мебелью из ценных пород древесины, обитой натуральной кожей. Декорировать классику будет уместно вычурными статуэтками, вазами и бронзовыми письменными наборами или репродукциями известных картин. В такой интерьер отлично впишутся массивные стеллажи или книжные полки.

Работа во главе угла, или Создаем домашний офис

Проект Петра Стебельского

Такой кабинет можно использовать не только для работы с бумагами или компьютером, но и для приема посетителей. Также он может стать библиотекой или комнатой для мужского общения за бокалом и серьезными разговорами. В этом случае стоит добавить места для отдыха – мягкий диван, кофейный столик, уголок с живыми растениями. 

Кроме того, если у хозяина есть увлечение, интерьер кабинета вполне может превратиться в презентационную зону со стеклянными витринами, где выставлены коллекции оружия, антиквариата или монет.

Работа во главе угла, или Создаем домашний офис

Проект студии «Прямая перспектива»

Если классический стиль не вписывается в интерьер всей квартиры, а кабинет необходим, не возбраняется оформить его в соответствии с более современными тенденциями. Для кабинета в стиле хай-тек подойдут более светлые оттенки стен и пола, а также мебель с прямыми строгими линиями, лаконичные светильники. В таком помещении будет гармонично смотреться даже пластик, главное – не загромождать пространство излишним декором.

Задача посложнее – организовать рабочее место для женщины. Здесь стоит отталкиваться и от характера бизнесвумен, и от сферы ее деятельности. Например, романтичным натурам или женщинам, занимающимся творчеством, по душе придется кабинет с элементами стиля прованс или шебби-шик. Цветочный принт или нежные оттенки отвлекут от проблем, а комната будет напоминать королевский будуар.

Работа во главе угла, или Создаем домашний офис

Проект студии «Пространство дизайна. Дизайн пространств»

Как поступить, если оба супруга периодически работают дома? Бороться за место за рабочим столом не придется, если сделать его большим и общим. «Парный» кабинет даст возможность каждому расставить на своей части стола памятные вещицы и заполнить тумбочки собственными бумагами. Чтобы обстановка в таком помещении не слишком напоминала офисную, стоит уйти от безликости и добавить домашнего уюта. Дизайнеры советуют сделать акцент на текстиль, выбирать мягкие цвета стен и мебели или приобретать яркие аксессуары.

Работа во главе угла, или Создаем домашний офис

Проект дизайн-студии Insomnia

Работе – свой угол

Считается, что для создания минимума комфорта на рабочем месте достаточно трех квадратных метров. Использование дополнительных шкафов или стеллажей для оргтехники и хранения всего необходимого расширяет полезную площадь до шести метров. Так что для размещения отдельного кабинета нужна просторная квартира или частный дом. Если же пространство не позволяет, а проводить за компьютером приходится хотя бы пару часов в день, понадобится выделить рабочее место в существующей комнате. Традиционно уютный уголок, где можно устроиться с ноутбуком, дизайнеры располагают в гостиной или спальне. Минимальное наполнение такого рабочего места – компактный стол и удобный стул. Более расслабленную обстановку создаст кресло, стоящее возле низкой тумбы с откидной крышкой или даже рядом с туалетным столиком.

Работа во главе угла, или Создаем домашний офис

Проект студии «Приоритет-проект»

При расстановке мебели в многофункциональном помещении необходимо выбрать подходящее место для рабочего стола. В идеале нужно выделить место у окна, однако, не все планировки позволяют это сделать. Если площадь под домашний офис есть только в самом удаленном от естественного света уголке, то придется лишь более тщательно продумать систему освещения.

Работа во главе угла, или Создаем домашний офис

Проект Марины Богдановой

Рабочий уголок можно огородить ширмой или расположить в нише, чтобы не мешать другим членам семьи телефонными разговорами. А для работы «на бегу» подойдут даже широкие подоконники. Отличный вариант для обособленного рабочего места – терраса или лоджия. Утепленный балкон можно частично объединить с комнатой, чтобы расширить пространство, но при этом оставить камерную атмосферу для работы.