Терраса: от проектирования до декорирования


Интерьер от архитектурной студии «ЯНГ»

Дословно термин «терраса» с французского переводится как площадка. По сути, террасой может быть любая территория, в основании которой находится какой-либо настил. Разновидностей у террасы множество. Она может быть открытой или закрытой. Во втором случае, если у террасы есть навес и хоть одна стена, то это строение уже будет называться верандой. Может располагаться выше первого этажа, тогда это будет балконом. Терраса может прилегать к дому или быть отдельным строением, например, располагаться у бассейна или в саду, – тогда это беседка. Терраса в виде дворика – без крыши, но со стенами – называется патио. Кстати, стены не обязательно должны быть из дерева или кирпича, их роль могут прекрасно исполнять зеленые изгороди или кустарники.

Терраса: от проектирования до декорирования


Интерьер от компании «Приоритет-Проект»

Расположение террасы определяется еще при проектировании дома. Из нее должен открываться радующий глаз вид. Вряд ли вам захочется, сидя на террасе, смотреть на собственный забор или наблюдать за жизнью соседского участка. Лучше расположить террасу так, чтобы любоваться зеленью своего сада или водоемом. В крайнем случае, высадите красивые деревья и кустарники напротив террасы, которые отгородят вас от ненужных пейзажей. А дополнить картину сможет небольшой декоративный фонтан.

Терраса: от проектирования до декорирования


Интерьер от Ольги Крыловой

Второе, на что следует обратить внимание при проектировании террасы, – это сторона света, на которой она будет располагаться. Учитывайте свои интересы и привычки. Юг и юго-запад подойдет тем, кто любит солнце. На такой террасе можно будет расставить шезлонги и принимать солнечные ванны. Юго-восток подойдет «жаворонкам» – тут приятнее всего находиться ранним утром, после обеда такая терраса окажется в тени и прохладе. С западной террасы открываются отличные виды на закат. Она лучше всего подойдет для романтических посиделок, семейных ужинов и дружественных посиделок. Север и северо-запад для веранды хороши, если она используется только жаркими летними днями, на ней можно будет укрыться от зноя.

Терраса: от проектирования до декорирования


Интерьер от Яны Петровой

Основой террасы обычно становится настил. Он может быть изготовлен из кирпича, камня или керамической плитки. Но самый распространенный, а также дешевый, безопасный и удобный в эксплуатации вариант – дерево. В этом случае используют дорогие тик или дуб или более дешевый вариант – сосновые или лиственничные доски. Не так давно на рынке строительных материалов появилась специальная террасная доска. Доски укладывают вдоль или поперек террасы, используют паркетный рисунок, «елочку» или «плетенку». В любом случае они не должны примыкать друг к другу слишком плотно. Так как терраса чаще всего располагается под открытым небом, зазоры между досок необходимы для того, чтобы дождевая вода не оставалась на полу. Понадобится и водоотвод. Кстати, пространство под настилом оставляют незаполненным для лучшей вентиляции.

Терраса: от проектирования до декорирования


Интерьер от Натальи Грищенко

Терраса может быть продолжением дома или отдельной пристройкой к нему. Выход на нее можно обустроить из дома. Как правило, для этого используется не основной вход, а запасной, ведущий также в сад. Также террасу можно соединить дорожками с парковкой, баней, бассейном или другими важными местами вашего приусадебного участка.

При отсутствии стен на террасе по ее периметру ставят ограду. Как правило, не меньше метра в высоту. Ограждение должно соответствовать общему стилю здания и ландшафту участка. Вариантов масса: от тоненькой деревянной решетки в стиле кантри до кованых оград с диковинными элементами. Можно высадить по периметру или с одной стороны террасы зеленые кустарники, установить перголу, увитую живописными лианами.

Терраса: от проектирования до декорирования


Интерьер от Петра Стебельского

Мебель для террасы, как и другие элементы интерьера, надо также подбирать в соответствии с общим стилем дома и предназначением самой террасы. Если вы хотите использовать открытое пространство дома для гостиной или столовой, расставьте стол и стулья, плетеные кресла и тахту. Выбирайте легкую, но прочную дачную мебель. Лучше, если она будет обработана специальным составом, защищающем ее от влаги и осадков. При отсутствии навеса над террасой стоит предусмотреть место, куда вы будете убирать мебель в дождливую погоду.

Терраса: от проектирования до декорирования


Интерьер от Натальи Грищенко

Также удачно впишется в интерьер небольшой сервант, куда можно поставить все необходимое для чаепития. Ближе к саду расположите гриль для приготовления еды на огне. Вы любитель летнего загара? Терраса граничит с бассейном? Тогда ваш вариант – шезлонги и небольшой столик под напитки. Можно оборудовать на террасе детскую площадку, поместив здесь качели и небольшую горку.

Терраса: от проектирования до декорирования


Интерьер от семейной творческой студии дизайна и архитектуры «Мечты сбываются»

Существует огромное количество вариантов декорирования террасы. Добавят уюта помещению разноцветные подушки, раскиданные по дивану и креслам, красивые панно, развешанные на стенах, скульптуры или разнообразные фигурки. А может быть установить фонтан, окруженный скамеечками и необычными растениями? Цветы в вазах, бочонках, кадках и ящиках могут быть расставлены на полу или свисать со стен.

Терраса: от проектирования до декорирования


Интерьер от дизайн-студии «Прямая Перспектива»

Изюминку интерьеру  добавят необычные шторы, которыми можно выгодно задрапировать часть открытого пространства или вход на террасу. Осветить террасу в вечернее и ночное время поможет интересный фонарь, например, выполненный в стиле позапрошлого века или современные торшеры. На такой террасе вам захочется не только ежедневно устраивать семейные посиделки на свежем воздухе, но и приглашать друзей и соседей, которые точно оценят столь привлекательное место для отдыха.