Природа в доме: спим на лужайке, обедаем на пеньке

Дерево: от потолка до пола

Живое и теплое, но вместе с тем очень прочное и долговечное, дерево считается одним из самых востребованных материалов в строительстве и декоре помещений. Натуральную древесину можно использовать практически на любой стадии создания жилища: от основания до украшения.

Природа в доме: спим на лужайке, обедаем на пеньке


Интерьер от Юлии Михайловой

Древесина отлично подходит для облицовки стен как снаружи здания, так и внутри. Особый уют и оригинальный дизайн помещению придают стеновые панели из дерева. Со вкусом оформленные, они подойдут практически для любой комнаты – коридора, кухни, гостиной в стиле кантри, бильярдной и домашней мини-сауны. При проектировании окон и дверей люди все чаще отдают предпочтение долговечным натуральным материалам, нежели быстро надоевшему пластику и ламинату.

Природа в доме: спим на лужайке, обедаем на пеньке


Интерьер от Марины Богдановой

Деревом выкладывают полы и потолки, строят лестницы, делают мебель. И если деревянным полом и мебелью сегодня вряд ли кого-то удивишь, то вот декоративные элементы и аксессуары, выполненные из этого природного материала, встречаются весьма оригинальными. Вешалки, декоративные вазы, светильники, созданные из наростов деревьев, корней и диковинных ветвей, стулья в виде пеньков, панно, выложенные из колец деревьев.

Природа в доме: спим на лужайке, обедаем на пеньке


Интерьер от Анны Кашутиной

Дуб, орех, бук, липа, береза, ясень и клен – вариантов масса, дизайнеры в своем выборе отталкиваются от назначения и нужной цветовой гаммы. Благодаря легкости обработки дерево часто украшают резьбой, комбинируют с металлом, стеклом, кожей, инкрустируют, расписывают, покрывают рельефными рисунками. Кстати, деревянный декор подойдет не только к интерьерам в классическом стиле или кантри, если правильно подобрать древесный оттенок и аксессуары, можно добавить в помещение нотку готики или даже Востока.

Каменные джунгли

Самый древний «дизайнерский» инструмент – камень. Именно с него когда-то и началась архитектура. За долгие годы, прошедшие с тех пор, камень переживал и взлеты, и падения. Самый прочный из всех строительных материалов, но не очень практичный, дорогой и тяжеловесный, сегодня он редко используется при возведении конструкции дома, зато отлично подходит для отделки и декора.

Природа в доме: спим на лужайке, обедаем на пеньке


Интерьер от Ольги Крыловой

Неповторимые рисунки и оттенки, созданные природой, особая структура, направление тёмных и светлых полос, наличие различных включений – эти соблазнительные свойства натурального камня дарят массу вариантов для дизайна. Чаще всего в современном дизайне интерьеров камень используется для облицовки стен, дверных проемов, арок и колонн. С его помощью можно выделить одну их них, тем самым разделив помещение на функциональные зоны, обустроить нишу.

Природа в доме: спим на лужайке, обедаем на пеньке


Интерьер от Юлии Фамбуловой

Нередки в богатых домах мраморные полы и лестницы, ванные комнаты, украшенные ониксом. Гранит лучше всего подойдет для кухни – из него получаются прекрасные столешницы и кухонные фартуки. Облицовка камнем «под кирпичную кладку» применяется при создании интерьеров в стиле кантри и прованс. Колотый камень отлично используется для создания дизайнерских аксессуаров: им можно выложить красивые панно, обклеить по периметру рамки с фотографиями или зеркала

Квартиры зазеленели

Оживить интерьер своего дома также можно и с помощью зелени и цветов. Если вы не боитесь сложностей и готовы тратить свое время на уход, выбирайте растения в горшках. Для этого вовсе не обязательно выделять отдельное помещение и создавать в нем оранжерею или зимний сад. Расставленные в комнате цветы придадут интерьеру свежести и уюта. К тому же, при помощи цветочных композиций можно зонировать пространство комнаты. Главное, чтобы и сами и цветы, и горшки, в которых они будут расти, гармонировали между собой и с общим стилем помещения, в котором живут.

Природа в доме: спим на лужайке, обедаем на пеньке


Интерьер от Яны Петровой

На пике моды сегодня – яркие и крупные цветочные принты. Например, розы, пионы или орхидеи можно «рассадить» на обоях или выкрасить с помощью трафарета на стенах. Красиво смотрится цветочный узор на текстиле – диванных подушках, покрывалах, обивке мягкой мебели или на шторах. Еще больше жизни в такой интерьер привнесут изображения птиц и животных на стенах или же аксессуарах.

Природа в доме: спим на лужайке, обедаем на пеньке


Интерьер от мастерской дизайна Supernova cas A

Крупные или не очень картины цветочно-растительной тематики помогут также скрыть неровности стен или другие недостатки ремонта или же, напротив, сделать на чем-то акцент. Только не увлекайтесь! В использовании ярких и броских узоров важна умеренность. Принято использовать какой-то один мотив, повторяющийся на различных элементах декора. Например, на оконных занавесках, подушках и абажурах светильников. Обои в этом случае лучше выбрать нейтрального оттенка и без узора.

Природа в доме: спим на лужайке, обедаем на пеньке


Интерьер от компании «Приоритет-Проект»

Еще одна новомодная фишка от дизайнеров – газон в доме. На западе придумали специальную пластиковую коробочку с мелкими дырочками, похожую на сито. Внутрь засыпают семена газонной травы, при правильном поливе и уходе в доме очень скоро начинает зеленеть настоящая лужайка. Но чаще все-таки дизайнеры используют синтетическую траву. Из него изготавливают напольные покрытия или небольшие коврики, делают пуфы и даже шьют подушки.

Под водопадом у огня

Продолжая тему природных мотивов в интерьере, невозможно не сказать о двух других представителях стихий – это огонь и вода. Полностью приручив эти природные дары, современный человек не только ежедневно пользуется ими, но и украшает ими свое жилище. Давно известно о положительном воздействии воды на человека, особенно его психику и настроение. Льющаяся вода успокаивает и расслабляет, что так важно для работающего жителя большого города. Ко всему прочему, аквадизайн сейчас безумно популярен! Создать «водяной» уголок в своем доме достаточно просто: это может быть полноценный аквариум с экзотическими рыбами и красивой подсветкой или же напольные или настольные фонтаны и водопады.

Природа в доме: спим на лужайке, обедаем на пеньке


Интерьер от студии «Пространство дизайна. Дизайн пространств»

Потолочный фонтан пока еще редко можно встретить в городских квартирах, но зрелище впечатляющее: на потолке прикреплен специальный плафон, из которого прямо в пол, где спрятано приемное устройство, течет вода, образуя прозрачный столб. Он может быть круглым, многогранным или со скульптурой в середине, с интересной подсветкой. Комнатные фонтаны и водопады хорошо смотрятся в гостиных и столовых, ванных комнатах, саунах, банях и в зимних садах. А можно воспользоваться новыми технологиями от производителей отделочных материалов и создать у себя дома иллюзорный океан. Трехмерные обои и наливные полы с изображением волн и морских глубин сейчас на пике популярности!

Своеобразным ритуалом, очищающим карму и успокаивающим нервную систему, считается и наблюдение за живым огнем. Повстречаться с ним в наших квартирах хотелось бы только в виде камина. Кстати, наличие этого элемента интерьера издавна говорило о внушительном богатстве и хорошем вкусе хозяина дома. В 16 столетии, например, заводить у себя камин имела право только высшая знать. С появлением эклектических каминов этот элемент интерьера стал доступен практически любому из городских жителей.

Природа в доме: спим на лужайке, обедаем на пеньке


Интерьер от Алексея Афанасьева

Дизайнеры уверяют, что огромное разнообразие форм и видов каминов позволяет подобрать вариант для любого помещения: от крохотной спальни до внушительных размеров залы.