Проект Натальи Яворской

Опасная магия живого огня

Камин, в котором потрескивают настоящие поленца, – не только самый традиционный, но и самый сложный для установки в современных домах. Во-первых, с желанием оборудовать коттедж камином стоит определиться уже на этапе проектирования. Во-вторых, будущему хозяину придется ответственно подойти к безопасности жилища и выбору места для очага. С одной стороны, камин должен просматриваться из любой точки помещения, с другой – нужно помнить о необходимости вывода дымохода. Считается, что каминная комната должна быть просторной – площадью не менее 20 квадратных метров.

Проект студии «Перспектива»

Также в зоне расположения камина не должно быть сквозняка. Пол под ним должен быть прочным: если конструкция будет весить много, понадобится специальный фундамент. Понадобится оборудовать жаропрочный портал, а на пол вокруг каминной топки уложить плитку или натуральный камень. Обезопасить деревянный дом от возможного возгорания сможет как пропитка деревянных элементов огнестойкими составами, так и установка камина с закрытой стеклом топкой. Такой экран создает хорошую тягу и снижает риск попадания искр на мебель и ковры.

Проект Марины Гаукс

Традиционно в доме камины располагают в гостиной, по центру комнаты, а диваны и кресла ставят так, чтобы сидящие были обращены лицом к очагу. Однако собираться вокруг камина можно не только для разговоров по душам зимними вечерами, но и для приготовления пищи. Для этого конструкцию стоит дополнить держателями для шампуров или съемными решетками для барбекю и поместить на кухне-столовой.

Очаг, нарисованный на холсте

В квартирах с центральным отоплением прямая функция камина отходит на второй план, да и получить разрешение на установку личного дымохода в многоэтажке практически невозможно. Однако у тех, кто желает создать неповторимую атмосферу в доме, выход есть.

Сегодня одно из самых распространенных дизайнерских решений – имитация камина.

Проект студии «Пространство дизайна. Дизайн пространств»

Фальшь-камин – декоративный каминный портал – с легкостью сможет заменить полноценный камин в интерьере, став частью композиции. Устанавливать его можно в спальне или гостиной, в кабинете и даже на кухне.

Достоверно сымитировать настоящий камин можно, к примеру, с помощью конструкции из гипсокартона, которая оклеивается обоями или оштукатуривается. Также задекорировать под очаг можно и неглубокую нишу в стене. Для условного оформления топки пригодятся канделябры, свечи или дрова. Чтобы визуально добавить печи глубины, можно оклеить заднюю и боковые стенки ниши зеркальной плиткой.

Проект Сергея Моисеева

Роль горящего очага в импровизации может выполнить электрокамин или биокамин. Так, электрокамин можно использовать в любом помещении, где есть электричество. Для него не нужен дымоход, он создает имитацию настоящего огня, являясь безопасным. Для нормальной работы электрокамина нужна лишь нормальная вентиляция и отвод тепла от нагревателя. Устанавливают такой камин в месте, далеком от окна и любого источника света. Также не требуется разрешения для установки биокамина. Такое устройство является портативным, его не нужно встраивать в стену. Биокамины безопасны и работают без жара и копоти.

Проект дизайн-студии Apriori

Кстати, камин-обманку в нестандартных интерьерах совсем необязательно делать похожим на настоящий – он может быть лишь символом. Вспомните известную детскую сказку и последуйте примеру папы Карло – изображение очага с пылающими дровами, конечно, не согреет, но стену украсит.

Подчинить интерьер камину

Камин всегда перетягивает на себя внимание и становится центральным элементом помещения. Нередко дизайнеры современных интерьерах импровизированный домашний очаг располагают в непосредственной близости от телевизора, который традиционно приковывает взгляд хозяев и гостей.

Проект дизайн-студии Insomnia

Отметим, что материалы, использованные при оформлении каминов, должны гармонировать с остальным помещением, например с отделкой стен, пола, либо сочетаться с мебелью. Считается, что проще всего вписать в интерьер классический камин. Такую современную печь можно отделать подходящим под цвет комнаты мрамором или искусственно состарить.

Проект Алексея Афанасьева

В доме, сделанном из бревна или бруса, органично будет смотреться камин в стиле кантри. Облицовка из натурального камня будет поддерживать заданную тематику. Камин в стиле модерн хорошо подойдет современному каменному дому. В этом стиле используют разные виды поверхности, сочетая шероховатые, гладкие или полированные фактуры. Для изготовления каминов в стиле хай-тек используются огнеупорные материалы – стекло, пластик, сталь.

Проект Андрея Югова

Декоративные камины можно не связывать с архитектурой помещения: их можно делать пристенными, угловыми, их устанавливают в центре комнаты и даже подвешивают к потолку. Такие новаторские модели хорошо видно из любого места в помещении. Пристенные камины дизайнеры тоже модернизируют: придают необычную форму куба, призмы, цилиндра.