В это сложно поверить, но прованс – сельский стиль интерьера. Свое название он получил в честь одноименного региона, расположенного на юго-востоке Франции. Бескрайние лавандовые поля, аромат сушеных специй и трав, близость к Альпам и невероятной красоты природа. От палящего солнца здесь спасаются в тени виноградников, среди живописных ущелий и полуразрушенных старинных церквей.

Постоянные обитатели Прованса сильно отличаются от других французов. Они никуда не спешат и не прочь отдохнуть при любой возможности. «Чем меньше работаешь, тем лучше себя чувствуешь», – таково их жизненное кредо. Невыносимая легкость бытия отразилась и на традиционном жилище этих провинциалов. Здесь царят тишина и уют, располагающий к мгновенному расслаблению. Натуральные ткани и фактуры прованса, сменившего собой строгую классику и холодный блеск минимализма, стали популярны по всему миру.

Как превратить дом в стильное захолустье

Интерьер от дизайнера Марины Гаукс

1. Деревенская отделка

Прованский дом легко узнать – в нем много естественного света. В первую очередь из-за огромных окон от пола до потолка. Стекла заключают в деревянные рамы, окрашенные в белый цвет, и разделяют на несколько секций. Дерево используют в больших количествах и при остальной отделке прованского жилища. Это касается и дверей. Никакого пластика и имитации. Балки и перекрытия на потолке не стараются замаскировать. Иногда двери и потолок украшали легкой росписью нежных пастельных оттенков с растительным орнаментом.

Пол в жилых помещениях также делают деревянным – зачастую из светлых пород. На полу в столовой, на кухне и в коридоре применяют узорчатую керамическую плитку. Застилают полы легкими паласами или коврами с пушистым ворсом.

Деревянные рейки можно встретить и на стенах, но чаще для их оформления используют штукатурку, иногда – обои с пестрым принтом. Применяют в отделке и натуральный камень, но лишь частично и местами. В нежилых помещениях часто оставляют кирпич без отделки. В провансе, как правило, отсутствует контрастность: пол, мебель и стены выполнены в близких цветовых гаммах. Это делает интерьер утонченным и мягким.

Город Сен-Реми-де-Прованс знаменит тем, что в 1503 году здесь родился Мишель Нострадамус. До пятидесятилетнего возраста будущий предсказатель вел вполне обычную жизнь: окончил медицинский, работал врачом. Затем неожиданно бросил работу, женился на богатой вдове, купил в соседнем городке небольшой отель и начал писать астрологические книги, прославившись на весь мир.

Как превратить дом в стильное захолустье

Интерьер от дизайнера Марины Доможировой

2. Вычурная небрежность

Умело притворяются эти селяне или нет, но кажется, что они совсем не придают значения ремонту своего дома. Такое впечатление на гостей производят грубо оштукатуренные стены с шероховатостями и старая мебель с потертостями. Здесь никого не смутят трещины на фасадах комода, колченогий стул, застиранные и выжженные солнцем хлопковые скатерти и полинявшие занавески на окнах. На дальних полках можно обнаружить даже пыль. Но и она выглядит тут столь гармонично, что и Лене Летучей не подкопаться.

Комфорт привносит в интерьер деревянная мебель – комоды и скамьи, серванты и трюмо. Любят здесь и плетеные предметы, например, почти в каждой гостиной или столовой можно найти пару-тройку корзин или коробов из лозы. Но главной особенностью стиля прованс является кованая мебель. Изящные ажурные элементы дополняют изголовья кроватей, ножки придиванных столиков и в больших количествах встречаются на абажурах светильников. Весьма неожиданно для сельской местности, правда?

Совет от дизайнеров: если хотите воспроизвести прованс в своем доме, освойте технику декупажа. Это идеальный прием для обновления мебели и придания ей нужного стиля. Для сюжета используйте традиционные деревенские мотивы: полевые цветы, изображения птиц, баночек с оливковым малом и бутылок вина. Для пущей небрежности поменяйте ручки на фасадах кухонного гарнитура или платяного шкафа – они могут быть очаровательно разными.

Как превратить дом в стильное захолустье

Интерьер от студии Smart design

3. Прохладная и воздушная цветовая гамма

В интерьерах французского кантри нет места темным и ярким цветам. Все оттенки максимально естественны и будто полупрозрачны. Прованс и всех его обитателей временами обжигает палящее солнце. Поэтому в своих домах местные жители хотят ощущать свежесть и прохладу. Приглушенный лавандовый, бледно-голубой и оливковый – пастельная гамма здесь очень кстати. Еще здесь любят охру, до 17 разновидностей которой можно встретить в окрестностях городков Прованса.

Несмотря на спокойную цветовую гамму, интерьер Прованса нельзя назвать блеклым. А все потому, что здесь почти нет пустых пятен или белых мест. Селяне с юга Франции считают идеальной комнату, в которой каждый сантиметр чем-нибудь да украшен. Самой знаковой чертой этого интерьера все же служит мелкий цветочный принт. Используют его буквально повсюду – от стен до текстиля. Нередко в пределах одной комнаты встречается несколько разновидностей этого пестрого орнамента, жилище в итоге буквально «зацветает».

Руссильон называют городом охры. В XII веке им правил крупный и не очень красивый мужчина – Раймонд Авиньонский. Зато его жена Сереймонда была прелестна, но на свою беду увлеклась юным пажом-трубадуром. Раймонд, узнавший о преступной связи, позвал слугу на охоту, где вырвал его сердце, привез домой в качестве трофея и приказал приготовить на ужин. «Ну как тебе блюдо?» – за трапезой поинтересовался у жены Раймонд. «Я ничего лучше в жизни ни ела», – ответила она. «Неудивительно, ведь ты, моя милая, только что съела сердце своего любовника». Обезумевшая Сереймонда выскочила на самую высокую скалу и бросилась в ущелье с криком: «Ты прости меня, любимый, за чужое зло». Согласно легенде, камни оросились ее кровью и с тех пор носят такой цвет.

Как превратить дом в стильное захолустье

Интерьер от дизайнера Елены Кокшаровой

4. Текстиль и декор ручной работы

Как и в любой провинции, в Провансе ценят все, сделанное руками человека. Отрицающие минимализм и ценящие детали французы стараются заполонить хендмейдом свои дома. Оконные занавески шьют сами – из натурального льна и хлопка. Сложных драпировок не любят, но вот украсить их легкомысленными оборками не прочь. На скатертях и салфетках вышивают цветы, плетут легкие паласы.

Чем больше милых безделушек в доме – тем лучше. Расставьте по комнате вазочки с живыми цветами, подсвечники, семейные фотографии в нежных рамках и фарфоровые статуэтки. Много места отведено растениям – живым в кадках, свежесрезанным букетам, композициям из фруктов, сухоцветов и пучков трав. Стены на кухне часто украшают декоративными тарелками и вообще стараются не прятать посуду подальше от глаз. Разномастные чашки, глиняные плошки и кувшины с нежным орнаментом часто можно увидеть на полках столовой или в сервантах гостиной. Чеснок и перец связывают и подвешивают гирляндой – это становится не только оригинальным, но и полезным украшением интерьера.

Природу и быт французской провинции часто можно встретить на полотнах известных художников. Красотой местности в разное время восторгались Матисс, Пикассо, Сезанн, Гоген и Ван Гог.

Как превратить дом в стильное захолустье

Интерьер от студии «Пространство дизайна. Дизайн пространств»

5. Теплота огня

Ночи в Провансе довольно прохладны. А уж если подует коварный мистраль... Поэтому почти в каждой гостиной французского юга имеется камин. Украшают его, как правило, коваными элементами, декоративной плиткой или камнем, а на столешницу водружают вазы с живыми цветами, свежими фруктами или толстые свечи с поплывшим воском. Во многих прованских домах на кухне можно встретить настоящую дровяную печь с колоритным колпаком-вытяжкой. И расположены они вовсе не в углу помещения, а в самом его центре. Вокруг очага гостеприимные французы-селяне собирают своих друзей, соседей и родственников. Все это придает невероятный уют интерьеру прованского дома, а его обитателям внушает спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Благодаря этим качествам, красивый, но простой и деревенский стиль уже который год можно видеть в самых модных домах Европы и России.

Как превратить дом в стильное захолустье

Интерьер от студии «Пространство дизайна. Дизайн пространств»