Жизнь по-польски: заманчивый переезд

«В Польшу я не сразу решилась уехать, – рассказывает Александра. – Подтолкнул тот шаг, что у меня не было постоянной высокооплачиваемой работы, лишь только временные подработки. Главной причиной безуспешных поисков хорошей работы было отсутствие высшего образования. В свое время я не смогла поступить на бюджет, а учить меня на коммерческом отделении было не по карману моим родителям. С личной жизнью у меня тоже не сложилось. И в какой-то момент я поняла, что к своим 26 годам я ничего не добилась. И тогда я решила попытать счастье в другой стране.

Выбирать долго не пришлось. В Польше в Кракове живут родственники моей мамы. Накопив немного денег, мы с сестрой Тоней уехали к ним. Одна я побоялась уезжать, а с родным человеком намного легче справляться с трудностями. Польскую визу мы получили бесплатно, благодаря карте поляка, которую мы получили в польском обществе, по ней же билеты на поезд нам обошлись почти наполовину дешевле».

Здравствуй, Польша

«Первые несколько месяцев мы жили у наших родственников в Кракове. Они помогли решить мне вопрос с пропиской. С польским языком у меня особых проблем не было, ведь я его изучала со школьных лет в польском обществе. Но с работой у меня и тут ничего не вышло. По гостевой визе здесь невозможно устроиться на работу. В первое время я даже не могла определиться: нравится мне в этой стране или нет. Очень отталкивало негативное отношение к россиянам. Однако возвращаться домой все равно не хотела.

Недолго думая, я уехала к родственникам в Германию. Но и там фиаско. Да и жилье в Германии намного дороже, чем в Польше. И вскоре я вернулась обратно в Краков, решив для себя, что эта страна мне ближе. Адаптироваться к окружающей действительности здесь намного легче, ведь культура и традиции этой славянской страны близки к русской, в отличие от западноевропейских стран.

Приятные цены на аренду

«Цены на квартиры и дома в Польше меня приятно удивили. Примерно на 20-40 процентов жилье в этой стране дешевле, чем в других европейских странах или даже в России. Сначала мы хотели снимать однокомнатную квартиру за 600 злотых (почти шесть тысяч рублей), плюс коммунальные услуги около 300 злотых, но нашли вариант еще более экономичный. Мы снимали комнату в студенческом общежитии за 390 злотых. При заселении заплатили еще 100 злотых на случай нанесения ущерба местному имуществу. Небольшая комната с необходимой мебелью: кровать, шкаф, стол и туалетный столик, рядом душевая и туалет.

В пригороде жилье заметно дешевле, чем в городах, примерно на 30-50 процентов. В польских глубинках можно снять квартиру за 300-400 злотых в месяц.

Жизнь по-польски: заманчивый переезд

А вот на балтийском побережье и в западных районах, граничащих с Германией, квадратные метры уже будут стоить гораздо дороже. Цены на недвижимость в первую очередь зависят от региона (город, поселок), типа жилого помещения (квартира, особняк, коттедж, вилла) и уровня комфортности.

Кстати, загородный коттедж тут можно снять по цене от 150 евро в неделю, а в прибрежных городах от 250 евро в неделю. Коммунальные услуги, как правило, оплачиваются отдельно. Любая недвижимость подыскивается по объявлениям либо в риелторских агентствах.

Кроме того, в Польше популярен и другой вид жилья. Туристы и студенты из разных стран останавливаются в гостевых комнатах при католических храмах. И стоит это недорого: 5-15 евро в сутки, при долгосрочной аренде от 250-400 злотых в месяц. В таких комнатах есть вся необходимая мебель. Прачечная общего пользования и туалетная комната. Во многих храмах для таких целей предусмотрены целые общежития и гостиничные домики».

Жизнь по-польски: заманчивый переезд

Сложные формальности

«Покупка недвижимости в Польше дает право на получение вида на жительства или гражданства этой страны и, соответственно, все права жителя Евросоюза, основным из которых является безвизовое перемещение внутри этой зоны. Но нам о покупке квартиры пока остается только мечтать.

Однако несмотря на привлекательные цены купить квартиру нашим соотечественникам не так-то просто. На приобретение недвижимости в Польше требуется разрешение властей. Процесс этот не быстрый: заявление рассматривают около двух месяцев, в котором необходимо указать наличие возможных национальных, гражданских или общественно-политических связей с Польской республикой, и только после этого в течение года должна быть оформлена покупка недвижимости. А вот купить земельный участок под индивидуальное строительство здесь можно только будучи юридическим лицом, зарегистрированным при этом на территории Польши. Вообще в Польше нужно всегда и везде доказывать свою принадлежность к Польше: купить квартиру, или получить карту поляка, поступить в университет, устроится на работу – всегда спрашивают «Какого вы происхождения?» и очень не любят русских. Чтобы избежать подобной русофобии, лучше полякам говорить, что вы приехали из Казахстана или Украины, и это сразу меняет ситуацию.

Однако для покупки отдельно стоящего объекта жилой недвижимости, такой, как коттедж, вилла или дом разрешения не требуется. Также не требуется разрешений тем иностранцам, которые проживают в Польше уже более пяти лет с видом на жительство.

Жизнь по-польски: заманчивый переезд

При покупке квартиры или дома, покупателю необходимо оплатить агентское вознаграждение – около 3% от суммы недвижимости, плюс услуги нотариуса – от 0,2 до 3%, а также налог на право собственности – это фиксированные 2% и расходы на регистрацию – еще от 0,5 до 1,5% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Квартира в Польше в среднем на треть дешевле, чем в крупных российских городах. А дом в пригороде можно приобрести за сумму, которую в России едва хватит только на стены. Например, мой бывший одноклассник купил большой дом без ремонта за 200 тысяч злотых в старинном городке Тарнове, который расположен на юге Польши у самого подножия Карпатских гор.

В среднем по стране стоимость квадратного метра начинается от 1000 евро – в панельных домах или же небольших коттеджах для среднего класса. Приобрести небольшую однокомнатную квартиру в спальных районах Варшавы можно за 70-80 тысяч евро, в пригороде столицы – от 50 тысяч евро. Такая же разница наблюдается и в других крупных городах страны.

Стоит отметить, самой дорогой в Польше является недвижимость в Варшаве и в таких крупных городах, как Лодзь, Краков, Гданьск, Познань, Вроцлав. Но особенно популярна недвижимость в прибалтийских городах – Закопане, Гдыне, Карпач».

Ближе к мечте

«Исторические достопримечательности – старинные замки, ратуши, храмы, встречающиеся во всех уголках польской земли, заставили меня, влюбится в эту страну. Практически в каждом городе можно вдохнуть и прикоснуться к историческому прошлому этой маленькой, но гордой страны. Мне очень нравится, что здесь органично соединяются исторические традиции и современный стиль жизни. Польша и до наших дней смогла сохранить свой язык и самобытную культуру своего народа.

Жизнь по-польски: заманчивый переезд

Что почем в Жешове: национальная валюта злотый; 1 злотый – 9,99 рублей; хлеб: 1 батон – 2 злотых; молоко: 1 литр – 2 злотых; сыр: 1 кг – 18-20 злотых; картофель: 1кг – 0,5-1,2 злотых; куриная голень: упаковка 300 гр. – от 3 злотых.

Гуляя по узеньким улочкам, среди ярких красочных домов и коттеджей, можно встретить пасущихся на лугах коров, гусей, курей, а некоторые умудряются выращивать даже свиней. В польских глубинках ведение домашнего хозяйства – обычное явление.

В течение года у меня так и не получилось найти работу. Виза уже заканчивалась, а возвращаться домой по-прежнему не хотелось. Перед самым отъездом мне удалось поступить учиться в университет на факультет математики в  Жешове. Кроме бесплатного образования я буду получать и стипендию в размере 300 злотых, это конечно не самая большая сумма, но хоть что-то. Будучи студенткой, я смогу подрабатывать по нескольку часов в день. В июле я приехала  домой, но ненадолго. Уже в сентябре я снова вернусь в самое сердце Европы, ради своей давней мечты, получить диплом о высшем образовании, который откроет дверь в моей будущей профессиональной карьере».