Австралия: обживаемся в стране кенгуру

«В Австралию я поехал изучать английский язык, – рассказывает Алексей. – Передо мной стоял выбор – изучать его в Америке, Европе или же в Австралии. Я решил отправиться на самый чистый и зеленый материк с дикой природой на планете Земля. По программе Work and Study я имел право на работу и обучение в этой стране целый год. Все расходы на перелет и учебу шли, конечно же, за счет студентов.

Я побывал во многих странах, но, пожалуй, нет более прекрасного в мире места, где встречается такое разнообразие диких зверей и экзотических растений. Крокодилы, дикие верблюды, коалы, морские львы, речные касатки, акулы, кенгуру и это далеко не весь список. Кстати, кенгуру мне даже удалось не только увидеть, но и попробовать в виде барбекю. Огромное разнообразие уникальных птиц и рыб небывалых размеров. Эмо, пеликаны, длинноносые ибисы встречаются буквально на каждом шагу. Побывав в Австралии, я понял, что если есть рай на земле, то это австралийский край!

Австралия: обживаемся в стране кенгуру

Первые две недели я жил бесплатно в сиднейском хостеле (гостиница общажного типа) за счет программы Work and Study. А потом я поселился в другом хостеле при университете, в районе Bondi beach, недалеко от пляжа. Кстати, в этом районе проживает много русских и русских евреев из Одессы. В двухместном номере за койко-место мы платили 250 австралийских долларов в неделю. Жилье тут очень дорогое, поэтому студентам выгоднее снимать комнаты или целой толпой снимать большую квартиру. Тут вообще все оплачивается понедельно, включая и  зарплату. Здесь же я сразу устроился работать в русский ресторан официантом. Я работал всего по четыре часа в день, четыре дня в неделю. Минимальная оплата для гастарбайтеров от 10 австралийских долларов в час, а для местных граждан от 40-45 долларов в час. Моего заработка вполне хватало оплатить за жилье, купить продуктов на всю неделю, да еще два раза в неделю сходить в клуб. На работу ездил на велосипеде, его я сразу купил, как только приехал в Австралию. Тут большинство людей передвигаются на велосипедах, причем исключительно в шлемах, за его отсутствие грозит штраф в размере 100 долларов.

Австралия: обживаемся в стране кенгуру

Что почем:
национальная валюта – австралийский доллар: около 30,58 рублей;
молоко 3л: 2,5-3 $;
хлеб, батон: 2,5 австр. доллара;
вино местного производства, 0,5л.: 4,5 австр. доллара;
мясо, кенгурятина 1 кг.: 10-13 австр. доллара;
бензин, 1л.: 1 австр. доллар;
коммуналка в неделю из расчета на семью из трех человек: 50-90 австр. доллара.

В первое время я насыщался красотами прибрежных районов. А через пару месяцев решил переехать ближе к морю. Новый хостел находился на холме и с него открывался красивейший вид с одной стороны на город, с другой – на море. Цены в хостелах в Сиднее примерно одинаковые, около 150-250 долларов в неделю. Недалеко от нового места жительства я устроился и на новую работу. Развозил пиццу на мотороллере. От дома до работы всего 10 минут ходьбы, и это значительно экономило мое время. В этом хостеле я познакомился с новым другом-итальянцем, и мы решили сменить жилье на лучшие и комфортные условия. Мы с двумя японскими студентами нашли большую квартиру с двумя спальнями и гостиной, за 600 долларов в неделю. Здесь были просторная кухня, лоджия и большой санузел. В квартире имелась вся необходимая мебель и бытовая техника. Кстати, коммуналка чаще всего уже входит в стоимость аренды.

Жилье для съема в большинстве случаев ищут на местных сайтах частных объявлений и заключают договор с хозяином жилья без всяких риелторов. Средняя стоимость аренды квартиры с двумя-тремя спальнями в Сиднее стоит примерно 600-700 долларов в неделю. В австралийских квартирах на общих балконах очень часто находятся бассейны. Австралийцы в своих апартаментах любят создавать самые комфортные и шикарные условия для проживания.

Со своими новыми друзьями мы еще не раз переезжали с квартиры на квартиру. Тут к жилью относятся проще, чем в России. Австралийцы не привязываются к одному месту и при удобном случае меняют его, не задумываясь. И в какой-то момент я решил уехать из Сиднея в Перт на несколько месяцев. Мне нужно было получить новые ощущения и море адреналина».

Путешествие по безлюдным просторам

«На зеленом континенте я с немцем и украинцем из нашего университета совершил увлекательное путешествие по безлюдным просторам и побывал во всех восьми крупных городах материка. На кемпер-машине мы пересекли всю Австралию вдоль и поперек от Сиднея до города Перт, проехав более 6000 километров. Пустыня Виктория предстала перед нами во всей своей красе. Красно-песчаный цвет гор и равнин пустынной местности сопровождал нас тысячи километров, лишь иногда сменяясь на небольшие островки зеленого леса. Прекраснейшие рассветы и закаты радовали и удивляли нас каждый день своей неповторимостью.

Австралия: обживаемся в стране кенгуру

Проехав более 1000 километров по великой красной дороге, мы увидели не более 20 встречных машин, а вот разбитых машин на обочине более двух сотен. Австралия – это место, где можно провести время наедине с дикой природой, наедине с самим с собой.

Австралия: обживаемся в стране кенгуру

Населения на самом маленьком континенте немного, здесь проживает около 18 миллионов человек. В основном, все населенные пункты и города находятся на побережье Индийского и Тихого океанов. Именно поэтому здесь такие большие апартаменты, квартиры, дома и вилы. Есть где развернуться широкой австралийской душе. Мне кажется, австралиец, побывав в наших крошечных панельных коробках, придет в ужас от замкнутого пространства».

Дворцы и хоромы по цене квартир

«Львиная доля жилой недвижимости представляет собой дома и коттеджи. Квартиры и таунхаусы находятся, в основном, в центральных районах больших городов, в пригородах их практически нет. В малых городах тоже встретить почти невозможно. Дома тут доминируют. Причем дома  немаленькие. Хоромы площадью в 200-250 квадратных метров, отдельно стоящий гараж на одну-две машины и небольшой сад – примерно так выглядят местные подворья. К тому же в большинстве таких подворий находится еще и бассейн, тоже немаленький. Дома, чья площадь равна 150 квадратам, считаются неуместными маленькими лачугами. Должен еще сказать, что и города очень большие, не зависимо от численности населения. Например, в городе Перт, который находится на западном побережье Австралии, проживает всего 1,5 миллиона человек, а по размеру он, наверное, больше, чем наша Москва.

Под стать квадратным метрам в Австралии и цены. Средний дом, например, в Мельбурне обойдется в 600 тысяч долларов, то есть примерно 20 миллионов рублей. В Челябинске или в других областных центрах России столько же стоят трёхсотметровые коттеджи. То есть получается, приличные дома что в российских городах, что в самом лучшем городе Земли, стоят одинаково. О боги, куда мир катится?!

В Сиднее недвижимость немного дешевле, чем в Мельбурне. Средний дом здесь стоит около 580 тысяч австралийских долларов, а средняя цена квартиры – 540 000. Кроме спален в состав жилья еще входит кухня, гостиная, кладовка, два санузла и лоджия или терраса, иногда еще гардероб и столовая. Цены на квартиры и дома в Австралии примерно одинаковые; все потому, что общая жилая площадь у них равна.

Австралия: обживаемся в стране кенгуру

В пригороде квадратные метры заметно дешевле, чем в мегаполисах. Средняя цена пригородных хором на этом континенте стоит от 300 тысяч долларов, квартиры от 270 тысяч.

Покупка недвижимости, как и у нас, возможна в кредит. Для получения права собственности на недвижимость необходимо оплатить 30 процентов от стоимости объекта, а на оставшуюся сумму  можно взять заем в австралийском банке.

Банки Австралии предоставляют широкий спектр кредитов со сроком до 30 лет. Средний уровень процентной ставки по кредиту всего 5-6, в некоторых случаях 8-9 процентов годовых. Налог на покупку недвижимости и затраты на юридическое оформление договора купли-продажи составляют около 3-4 процентов от стоимости покупки жилья.

У нас разное отношение к частной собственности. В России важно, чтобы у человека была квартира. Если есть стены – значит, жизнь удалась. В Австралии же дом – это семейное гнездо. Я ни разу не слышал, чтобы австралийцы разменивали свою квартиру или проводили какие-то махинации с недвижимостью. Это совсем не в их стиле. Они берут в молодые годы кредит на дом, а потом лет 30 его выплачивают. Дети, к примеру, не надеются на наследство от бабушек или дедушек, потому что зачастую это наследство достается всем сразу, а никому-то конкретному».

Осознание патриотизма

«Вообще жизнь в Австралии мне очень понравилась. Тут все за здоровый образ жизни, и это реально круто! Австралия – это стремительно развивающаяся страна с высоким уровнем жизни. Уровень жизни в австралийских мегаполисах примерно в два раза выше, чем в Нью-Йорке.  Однако ритм жизни очень спокойный, даже в многомиллионном Сиднее никогда не бывает пробок и городской суеты, как, например, в Москве или в других мировых столицах. А в Перте после восьми часов вечера жизнь в городе просто вымирает, на улице ни души. Супермаркеты работают всего до пяти часов вечера, а в субботу и воскресение – вообще выходной, эти дни отводятся для отдыха и проведения в кругу семьи. Бары и рестораны работают всего до 11 вечера, причем бармены не позволят своим клиентам напиться до поросячьего визга. Если у вас хоть чуточку заблестели глаза, официант вам уже больше не нальет ни капли.

Австралийцы очень добрые и душевные люди и так же, как и русские, не любят работать. Они не гонятся за деньгами. Однако, несмотря на все прелести австралийской жизни, я уехал из этой страны раньше на три месяца. Именно там я понял ценность своего гражданства. Без гражданства там ты человек второго сорта и пробиться вверх по служебной лестнице крайне сложно. А у меня на этот счет другие планы. Развозить пиццу на мотороллере или разносить подносы в ресторанах половину жизни – это не в моем стиле.

Побывав в Австралии, я понял, что нет дороже той земли, на которой ты родился. У меня было много разных вариантов уехать жить в другую страну. Но теперь я понял, что мое место здесь, и дороже уральских красот моему сердцу нет».