Выставка Maison&Objet: какой дизайн самый модный?

В этом году выставка Maison&Objet 2013 проходила в Париже с 6 по 10 сентября. Всемирно известная экспозиция считается уникальной из-за невообразимости форм, цвета, фактуры и новейших разработок, представленных на ней известными дизайнерами. Попасть на нее могут только самые смелые и нестандартные идеи. На этот раз в выставочном центре Paris Nord Villepinte собралось более трех тысяч участников и еще 100 тысяч посетителей со всего мира. В их числе оказалась и делегация из Челябинска.

По словам дизайнеров, побывавших во французской столице, выставка не похожа ни на одну другую. Наполовину экспозиция состоит из именитых французских брендов, которых нигде в таком количестве и под одной крышей не встретишь, вторая половины – работы дизайнеров из других европейских стран, в их числе и Италия. Наряду с прославленными дизайнерами представлены и работы арт-мастерских. Самые сумасшедшие инсталляции принадлежат французам. Восемь огромных павильонов, каждый из которых посвящен своей тематике: предметы интерьера, винтаж, современный домашний дизайн, ткани, уникальные предметы декора и произведения искусства, мебель, аксессуары и сувениры, экстерьерное оформление (улицы и сады).

Выставка Maison&Objet: какой дизайн самый модный?

Впервые выставка прошла в 1995 году. Теперь всемирно известная экспозиция проходит два раза в год. Чтобы ее посетить, со всего мира съезжаются более 65 тысяч человек. Участвуют в выставке крупные магазины, художественные галереи, специалисты по дизайну интерьеров, различные образовательные заведения в сфере дизайна. Успех парижского салона побудил организаторов открыть красоту стильного дома азиатским ценителям прекрасного. В марте 2014 года в Сингапуре состоится первая выставка Maison&Objet Asia. Организаторы парижской выставки Maison&Objet – компания Salons Franзais et Internationaux (SAFI), детище профсоюза художественных мастерских Франции и Reed Exhibitions. Reed Exhibitions ежегодно проводит до 460 выставок и конференций по всему миру.

Однозначно сказать, что сейчас наиболее популярно в дизайне интерьера, практически невозможно. Главный модный тренд, выявленный на Maison&Objet 2013, – следование индивидуальному стилю. Его демонстрировали как марки с историей, так и молодые дизайнеры.

Выставка Maison&Objet: какой дизайн самый модный?

Большое внимание участники экспозиции посвятили теме животных. Анимализм во множестве своих проявлений – основной тренд сезона. Животные присутствуют на спинках стульев, на подушках, на тарелках. Рога оленей и быков служат каркасом предметов интерьера, обрамляют зеркала, собираются в панно и люстры. На выставке можно было увидеть несколько десятков интерпретаций животной тематики: головы оленей, лошадей, овец на стенах, посуда с изображением быков, люстры-медузы, напольные вазы и фигуры, коты, жуки, носороги, динозавры…

«Каких только скульптур мы не увидели! – делится впечатлениями руководитель студии дизайна и архитектуры «ЙОХ architects» Анна Серскова. – Вязаные олени, вышитые, с золотыми птицами на рогах, с цветами, каркасные из фанеры, из проволоки, одетые, выкрашенные в яркие цвета, глянцевые и матовые, покрытые флисом, папье-маше... Были и вовсе совершенно сказочные милые существа с рожками. Мы встретили даже тумбу-дикобраза, выполненную из стальных иголок. Поразили нас также светильники и панно из перьев».

Выставка Maison&Objet: какой дизайн самый модный?

На фоне анималистической темы набирает популярность и темы шале и «экошик». В создании предметов интерьера именитые дизайнеры используют солому, тростник, различные веточки и коряги, плетеные, обработанные или лохматые. Светильники делают из бумаги в технике оригами, без единой склейки. Плетеная мебель и необыкновенные инсталляции создаются из ротанга – оказалось, что этот материал особенно необычен в сочетании с хрусталем.

В модных интерьерах этого сезона будет много зелени! Но это вовсе не привычные нам горшочки с цветами на подоконнике, и даже не коврики из искусственной травы. Участники Maison&Objet – 2013 мыслят шире и предлагают нам украсить свои квартиры необычными кашпо в виде огромных и не очень морковок и редисок, из которых растет живая зелень. Трава прорастает буквально отовсюду – с пола, со стен и даже из обеденного стола.

Выставка Maison&Objet: какой дизайн самый модный?

По-прежнему в моде интерьеры в винтажном стиле и стиле прованс. Дизайнеры отразили свое видение этих тем в предметах декора и аксессуарах: многочисленные подушечки, рюши, клетки, книжки, зеркала – все в самых нежных, но одновременно с тем и сложных цветовых решениях. Французы много внимания уделяют ароматизации помещений. И здесь им удалось удивить весь мир своими остроумными находками.

Кстати, следующая выставка Maison&Objet в Париже состоится с 24 по 28 января 2014 года. Дизайнеры, вы еще успеете на нее попасть! Обязательно расскажите нам о том, как съездили.