Кроваво-тыквенный декор, или Готовимся к Хеллоуину

В России отношение к Хеллоуину неоднозначное: одни ругают его за чужеземность, другие с удовольствием наряжаются в страшные костюмы и придумывают веселый досуг, отбросив предрассудки. В любом случае, ночь на границе двух осенних месяцев – это отличный повод лишний раз отдохнуть от однообразных будней.

Хотите ли вы порадовать интересным декором своих домашних или коллег на работе – не забудьте о традиционных символах и атрибутах этого праздника. Почти все украшения можно сделать своими руками, проявив фантазию и смекалку.

1 / 19

Для начала надо создать общую атмосферу праздника. Если у вас скучные светлые офисные стены или легкомысленные цветочки на обоях дома, начните подготовку к вечеринке с драпировки стен. Используйте темную ткань, это придаст интерьеру драматичности. Самые удачные оттенки для празднования в канун Дня всех святых – это черный, темно-фиолетовый, золотой и красный.

Добавьте к этому паутины. Имитацию паучьих сетей можно сделать из шерстяных ниток, обмотав ими светильники, окна, ножки стульев и столов. Паутину можно создать также из куска марли, предварительно растрепав нитки и растянув материю в разные стороны. Для пущей убедительности можно испачкать ее «кровью» – красной краской.

 Jack-o-lantern: вариации

Центр любой хеллоуиновской вечеринки – тыква. Благо, в это время и российские огороды могут похвастать обильным урожаем яркого и полезного овоща. Можно пойти традиционным способом и вырезать из тыквы голову Джека – улыбающуюся или пострашнее.

Светильник Jack-o-lantern. По ирландской легенде, жадный до денег кузнец-выпивоха Джек заключил сделку с самим Дьяволом. И ему удалось дважды обмануть хозяина преисподней. В итоге, когда предприимчивый пьяница умер, грешника не допустили в рай. Ни Богу, ни Дьяволу Джек был не нужен. Неприкаянный ирландец в ожидании Судного дня был вынужден бродить по земле, освещая себе путь кусочком угля, который ему напоследок бросил лукавый. Джек положил тлеющий огонек в пустую тыкву и пустился в странствование. Отсюда и название фонаря – самого известного символа Хеллоуина.

Для начала срежьте верхушку тыквы, вытащите внутренности и семечки. Карандашом нарисуйте на тыкве будущие глаза и рот нужного размера, по этим линиям потом будет удобнее вырезать лицо. Внутрь можно поставить и надежно укрепить свечу или же надеть тыквенную голову на светильник вместо абажура. Второй вариант – без использования ножниц. Нарисуйте черным маркером или краской на тыкве забавную рожицу. Используйте ленты или отделочные материалы для шитья для создания рта Джека.

Если возиться с хендмейдом особо не хочется, можно создать живописный тыквенный натюрморт-3D. Подберите овощи разных форм, размеров и оттенков, соорудите из них горку или положите в большую декоративную плоскую вазу на журнальном столике. Между тыквами можно пристроить сухие разноцветные листья.

Для украшения интерьера квартиры или офиса к Хеллоуину подойдут также старинные вазы, подсвечники и кубки, наполненные «кровью» из гранатового сока. Распечатайте на принтере черные силуэты ворон, котов, летучих мышей, ведьм и прочей нечисти. Вырезав их, можно развесить на окнах, шторах, в коридоре. Также можно использовать специальные настенные стикеры. Их, как и пугающие фигурки, можно приобрести во многих сувенирных магазинах города, а потом легко отклеить от поверхности после завершения праздника.

Свет кровавых рук

Таинственную атмосферу праздника помогут воссоздать и горящие в полумраке свечи. Можно взять самые обычные и нарисовать на них черным маркером страшные рожицы. Если хочется чего-то более оригинального, можно сделать окровавленную горящую руку.

Для этого купите в аптеке пару одноразовых перчаток, хозяйственные тоже подойдут. В одной из них надо сделать небольшие отверстия на кончиках пальцев. Завязываем узелки на предварительно подготовленных фитилях примерно в одном сантиметре от конца. Продеваем фитиль в отверстия на перчатке, оставляя узел внутри. Заклеиваем палец клейкой летной, чтобы в последующем расплавленный парафин не вытекал. В кастрюльке растапливаем парафин, можно взять ненужную свечку.

1 / 15

Далее потребуется помощь второго человека: один держит раскрытую перчатку, второй заливает воск внутрь нее. Будьте осторожнее, горячий парафин может обжечь вас! Когда перчатка заполнена, повесьте ее в укромном месте, пока не остыла. Как только парафин застынет, можно снимать перчатку. Подровняйте нижний край получившейся свечи ножом, чтобы рука могла стоять сама, без поддержки. Далее самое интересное: расплавьте небольшое количество красного парафина и накапайте на каждый палец, позволяя ему стекать вниз. В разгар вечеринки поставьте окровавленную руку в центр стола, подожгите фитили на пальцах…пугающие зрелище! Но ведь этого мы и добиваемся.

Наддверный венок и милые призраки

Украшать входную дверь дома венком – не только рождественская традиция. Для Хеллоуина такой аксессуар тоже вполне подойдет. Тем более что сделать пугающий венок своими руками совсем не сложно. Для начала выберите основу для поделки – это может быть сплетенные между собой ветки, пяльца для вышивки или обычное кольцо, вырезанное из картона. Обмотайте основу венка подходящей тканью, шерстяной ниткой или старой тряпкой (ничего, если последняя будет не совсем чистой, это даже добавит колоритности). Далее включаем фантазию и украшаем венок любыми подходящими атрибутами праздника. Например, очень эффектно смотрится сочетание черных перьев с «глазами» – раскрашенными теннисными шариками.

Какой же Хеллоуин без привидений! Сделать их своими руками очень легко. Предлагаем несколько способов. Самый простой  - взять кусок старой (чем потрепаннее, тем лучше) светлой ткани, например ненужную простынь, прорезать глаза и рот, да повесить в каком-нибудь подходящем месте в комнате. Для второго способа создания милых и забавных привидений нам вновь понадобится светлая материя или марля. Порвите ее на небольшие квадраты. Подшивать и как-то специально обрабатывать не надо. Разлохмаченность ткани только приветствуется. Затем скатайте из ваты шарики величиной примерно с грецкий орех, накиньте на него марлевый или тканевый лоскут, перевяжите шнурком или ленточкой. Нарисуйте или наметьте нитками глаза и рот привидения. Из таких поделок, кстати, тоже можно составить гирлянду или прикрепить маленькое привидение к венку на двери.

А как вы собираетесь праздновать Хеллоуин? Уже запаслись яркими тыквами? Наверняка, у вас есть собственные рецепты создания мрачного и ругающего интерьера для вечеринки. Поделитесь с нами в комментариях!