Кругосветка за три года

Тяга к странствиям

«Я родился на Украине, после чего вместе с семьей мы переехали в Тюменскую область, – рассказывает Андрей. – Потом еще несколько раз переезжали в разные города. Видимо, это тоже как-то сказалось на формировании моего характера – все время тянет в путь. Мне 25 лет, и за это время я сменил достаточное количество рабочих мест, начиная от студенческих подработок до работы по трудовой.

Например, был менеджером по продажам, проектировщиком, инженером персонализации платежных карт, специалистом по внешним отношениям и оптимизировал бизнес-процессы в проектном управлении. Сейчас же моя работа – изучать мир, его особенности, людей и наслаждаться этими моментами!

В кругосветное путешествие я стартовал в октябре 2014 года. Именно тогда, выйдя на конечной станции киевского метрополитена, я остановил попутную машину и отправился автостопом в новую жизнь. Поехать в кругосветку решил спонтанно. У меня не было ни опыта таких путешествий, ни необходимого снаряжения. Но я всегда мечтал о подобном шаге, поэтому быстро решился на это.

Очень важно было не думать, а действовать. Иначе я бы нашел тысячу отговорок и никуда бы не поехал в итоге. Что меня мотивирует? Само это слово – кругосветка! Уже сейчас у меня столько баек про путешествие, а ведь это только начало пути. За 10 месяцев пути я не работал. Сейчас мой бюджет составляет 200 долларов в месяц, это около 14 тысяч рублей. Такой доход я получаю от сдачи своего жилья. Этого вполне хватает на то, чтобы питаться в пути и иногда останавливаться в хостелах.

Основная часть пройденного пути – это Азия. Здесь не лучшее место для подработок, если это не удаленная работа. Хотя знаю ребят, которые работали моделями в Китае, актерами в Мумбаи и зарабатывали неплохие деньги в роли уличных музыкантов. Хотя если и мне срочно понадобятся деньги, я тоже быстренько вспомню уроки латиноамериканских танцев и попробую себя в роли уличного танцора, не вижу в этом ничего зазорного».

1 / 8

14 стран за первый год

«Я стараюсь планировать маршрут заранее. В Интернете можно найти много интересной информации по этому поводу. Хотя частенько все идет не по плану. Тогда на помощь приходят местные жители, которые знают то, о чем не расскажет Интернет. Общаюсь и с другими путешественниками, мы активно обмениваемся опытом и сведениями о странах.

За эти 10 месяцев пути я побывал в Грузии, России, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Индии, Непале, Таиланде, Лаосе, Камбодже, Малайзии, Индонезии и Вьетнаме. Больше всего мне запомнилась однозначно Индия! Обязательно вернусь туда снова. Думаю, что примерно за три года смогу объехать вокруг света. Конечно, этот срок может увеличиться до четырех лет, а может, уже через месяц я решу вернуться домой – трудно сказать.

Отправился в путь я один, с одним рюкзаком и палаткой. В Казани ко мне присоединилась подруга, с которой мы пропутешествовали до Непала. Но по семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться домой. После этого я изредка находил попутчиков, на короткие расстояния, большую часть путешествую один. Передвигаюсь преимущественно с помощью автостопа. Проехал уже 29 тысяч километров. Несколько раз пришлось использовать авиаперелеты и автобусы. Сейчас я нахожусь во Вьетнаме, в Ханое.

Были ли какие-нибудь экстремальные ситуации? У меня была пара опасных моментов, когда ко мне подходили три парня с палками, но я просто улыбался и не делал никаких вызывающих действий. Ребята шли мимо, поняв, что реакции вызвать не удалось. В целом же отношения с местными складываются очень хорошо.

Я понял одну вещь: люди везде одинаковые! Везде есть хорошие и плохие, добрые и злые. Но зачастую их отношение зависит от тебя самого. Когда видят паренька с огромным рюкзаком и с улыбкой на лице, никто не хочет сделать ему что-то плохое. Им попросту интересно – кто ты и откуда. Но иногда ты сам портишь отношение с местными, когда грубо себя ведешь или злишься. Если же ты настроен дружелюбно, местные жители часто приглашают тебя пообедать, переночевать у них. Преподносят в подарок фрукты, иногда даже деньги дают».

1 / 7

Ночевка для бюджетного путника

«Чаще всего я живу в палатке, которая всегда со мной, – говорит собеседник. – Это мой отель тысячи звезд! Иногда ночую у местных жителей. В крупных городах стараюсь использовать каучсерфинг. Когда я жил в Киеве, то принимал путешественников у себя. Уже тогда у меня был хороший профиль с отзывами, так что в пути проблем у меня не возникало.

Иногда ночую в хостелах или дормиториях. Там можно принять душ, постирать одежду и просто перевести дух. Редко искал хостелы заранее. Обычно нахожу их на месте, выбирая наиболее бюджетный вариант. В туристических городах таких заведений предостаточно.

Английский язык путешественнику знать желательно, но не обязательно. Язык жестов понимают все. Я всегда стараюсь учить новый для меня язык, той страны, в которую я еду.

Когда ты приходишь в магазин и говоришь элементарные фразы вроде "Здравствуйте", "Как дела?", "Сколько стоит бутылка воды?" на местном языке, люди ценят и пытаются тебе помочь, не накручивают цены. Даже если ты скажешь это не совсем правильно. Местным приятно, когда ты пытаешься интересоваться их культурой».

Каучсерфинг – одна из крупнейших гостевых сетей. Она объединяет более 7 миллионов человек в 246 странах. Участники сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия. Иногда, по взаимной договоренности, гости платят за еду или другие расходы.

1 / 7

Из Азии – в Штаты

«Могу сказать, что это путешествие однозначно повлияло на меня. Например, мне кажется, что я научился доверять миру. Стал более спокойным и уверенным в своих силах и возможностях. Ежедневно я сталкиваюсь с новой информацией, встречаю кардинально не похожих на меня людей. Все они делятся со мной своим опытом, а я слушаю и пытаюсь уловить лучшее из их рассказов. Умение и желание слушать людей – это, пожалуй, и есть мое важнейшее приобретение.

Скучаю ли по дому? Поскольку сейчас я нахожусь во Вьетнаме, то скучаю только, когда кушаю рис. За 10 месяцев, проведенных в азиатской части света, рис так надоел, что по ночам мне снятся борщ и вареники. Конечно, впереди еще много планов. Прошлый Новый год я праздновал в индийском штате Гоа. День своего рождения отмечал на Бали. Следующий Новый год и день рождения я планирую провести уже в США».

Кругосветка за три года