Стиль – повсюду. Даже в туалете

Интерьер от Марины Кутеповой

Первое, с чего обычно приходится начинать ремонт – это туалет и ванная комната. К обустройству санузла следует подходить с особой ответственностью. Как правило, ремонт здесь делается не на несколько лет. С другими комнатами проще: переклеить надоевшие обои или поменять устаревшую морально мебель не так сложно, как менять сантехнику или ремонтировать трубы в санузле. С них, кстати, и следует начинать переделку уборной.

Коротко о главном

Для начала проверьте состояние труб – не требуют ли они замены? Если дело касается квартиры не первой свежести – хрущевки или брежневки – менять обязательно. На новые трубы, к тому же, можно сразу установить водосчетчики. Продумайте этот момент: дабы не портить обновленный интерьер, водопроводные трубы следует замаскировать каким-либо способом, но доступ к приборам учета при этом должен оставаться свободным. Думаю, что не стоит лишний раз напоминать о качестве материалов всех сантехнических составляющих туалетной комнаты, это и так понятно. Вряд ли кому-то захочется затопить соседей и испортить собственный, только что сделанный ремонт.

Еще один важный момент при ремонте туалета – вентиляция. Маленькому закрытому помещению с повышенной влажностью без этого никак не обойтись. Чтобы не заиметь в качестве нагрузки к новому интерьеру санузла плесень и ненужный конденсат, проверьте существующую естественную вытяжку – не засорена ли она? Есть элементарный способ сделать это: достаточно поднести зажженную свечу к вентиляционным решеткам в туалете. Если пламя отклоняется в сторону решетки, значит, тяга есть и во время ремонта вытяжку будет достаточно лишь прочистить от скопившейся грязи и мусора. А вот если свеча никак не реагирует на близость вентиляционной решетки, по всей видимости, она не справляется со своей функцией и потребуется установка дополнительной системы вентиляции помещения. Благо, рынок сейчас предлагает большое количество удобных вариантов: система на автомате будет проветривать ваш туалет в установленное время, например, после каждого посещения или при включении света в уборной. Или же вы будете руководить запуском вентиляции сами, нажимая при необходимости на специальную кнопку.

В туалетах старых домов редко можно встретить розетки, тем не менее, современному человеку они требуются и там. Чтобы без труда пользоваться стиральной машиной, водонагревателем, феном и другими электроприборами и не тянуть удлинители через всю квартиру, продумайте вопрос с электропроводкой. Возможно, придется менять месторасположение и выключателя от основного осветительного прибора – до него должно быть удобно дотянуться рукой при входе. Для санузла подходят осветительные приборы с защитой от брызг.

От классики до туалетного экстрима

Если с начальным этапом ремонта туалета мы разобрались, пора переходить к самому приятному – выбору дизайна. При обустройстве санузла мы привыкли ограничиваться минимальным набором: внутренней отделкой, покупкой санфаянса, различных мелочей в виде мусорного ведра, держателя для бумаги и туалетного ершика. Между тем, дизайнеры предлагают массу интересных вариантов оформления туалетной комнаты, которые удивят ваших гостей и будут радовать вас самих по несколько раз на дню.

Стиль – повсюду. Даже в туалете

Интерьер от Алексея Афанасьева

Стены в туалетной комнате принято отделывать кафелем. Вариант не из дешевых, зато он долговечен и позволяет поиграть с декором – соорудить на стенах замысловатый узор из керамических плиток, выбирать интересные сочетания оттенков.

Затоки ремонтного дела используют и другие материалы. Самый бюджетный вариант – пластиковые панели. Они недороги и просты в установке, справится даже непрофессионал. Можно оклеить стены в уборной моющимися обоями, но выбирая этот вариант, будьте готовы, что, скорее всего через несколько лет их придется менять. Даже специальные обои, не боящиеся повышенной влажности, не отличаются долговечностью, если применяются в санузле.

Дерево может быть использовано в дизайне туалета в классическом или «кантри», однако уборку придется проводить с большой осторожностью, поскольку материал чувствителен к влаге и моющим средствам. Данный вид отделки может быть рекомендован лишь для весьма просторных туалетов. Ведь чем меньше туалет – тем сильнее и быстрее загрязняются стены

Стиль – повсюду. Даже в туалете

Интерьер от Юлии Михайловой

Также для отделки санузла используют краску с высокой влагостойкостью или жидкие обои. Здесь также есть простор для фантазии: предварительно выровненные стены можно окрасить в несколько оттенков, с помощью трафарета нанести рисунок или же придать стене оригинальную фактуру. Часто дизайнеры используют сразу два способа отделки уборной: комбинируют, к примеру, кафель с краской или обоями. Кажется, что туалет получился скучным? Добавьте декоративные элементы на стены: вставки из облицовочного камня, кирпича, мозаики или закаленного стекла.

Рекомендуется выбирать пастельные оттенки для стен санузла. Редко какая квартира может похвастаться просторным туалетом, а светлые цвета зрительно расширят пространство. Не боитесь лишней уборки? Тогда используйте темную палитру: эффектно смотрятся в туалете сочетания черного с белым или красным, темно-серого с зеленым или фиолетовым. Многим нравятся яркие туалеты – зеленые, оранжевые, желтые или синие, выполненные в морском стиле.

Стиль – повсюду. Даже в туалете

Интерьер от студии дизайна INSOMNIA

Кстати, если вам по душе последний вариант, присмотритесь к обустройству пола с эффектом 3D. Популярны картинки с дельфинами, рыбами или ракушками под ногами. Интересный вариант для такого пола – вид на заснеженную долину, будто бы открывающий с высокой горы, лужайку с полевыми цветами или космические просторы. Почувствуйте себя героем фильма «Гравитация», добавив к этому потолок со светящимися звездами и далекими планетами. Или создайте имитацию стеклянного пола с открытой шахтой лифта под ногами. Только вот расслабиться в такой уборной, наверное, до конца не получится. Более простые варианты отделки пола – уже упомянутая керамическая плитка или линолеум.

Выбираем «белого друга»

В магазинах сейчас предлагают огромное количество унитазов, различных по цвету, размеру, высоте и форме. Квадратные, круглые, прямоугольные и даже в виде экзотического цветка – выбрать есть из чего. Как бы смешно и нелепо это не звучало, стоит опробовать понравившийся унитаз еще в выставочном зале. Не в прямом смысле, конечно. Для того, чтобы понять удобен ли выбранный девайс именно вам, посидите на нем пару минут.

Традиционный напольный или подвесной унитаз с креплением к стене, – какую модель выбрать? Прежде всего, это зависит от размеров вашего санузла. Для первого варианта нужны более или менее солидные размеры уборной. Если же места мало, на помощь приходят подвесные варианты – прикрепленный прямо к стене, он освобождает существенную часть дефицитной площади. Многие опасаются такой модели из-за кажущейся ее неустойчивости. Производители же утверждают, что подвесная система может выдержать вес свыше 400 килограмм.

Стиль – повсюду. Даже в туалете

Интерьер от Ирины Складчиковой

Пластик, чугун, фарфор, фаянс, мрамор – у каждого материала для унитаза существуют свои плюсы и минусы. Расспросите подробно специалиста в магазине, где будете выбирать себе «белого друга», и определитесь, что для вас важнее. Одни унитазы хорошо моются, другие более прочны и долговечны, третьи – приятны для кошелька. При выборе обратите внимание на страну-производителя. Здесь также нет однозначных лидеров и аутсайдеров. Считается, что особенно хороши унитазы из Италии, Германии, Франции, Финляндии, Чехии и России.

Устали от классики, хочется уборную с изюминкой? Закажите эксклюзивный унитаз с индивидуальным дизайном: любого оттенка, украшенный позолотой или художественной росписью, унитаз с подлокотниками или подставкой для книжки и кружки. Заботливые производители сантехники для санузлов предлагают даже специальные унитазы для инвалидов и для детей. Есть и еще более экстремальные варианты: деревянный, обработанный специальным составом, унитаз, на несколько минут перенесет вас ближе к природе, например, к любимой бабушке в деревню, а с унитазом-троном в духе 18 века вы почувствуете себя королем жизни. Для уборной в ретро-стиле делают унитазы, похожие на ночные вазы или горшки, какими пользовались наши предки.

Стиль – повсюду. Даже в туалете

Интерьер от Петра Стебельского

В важном деле не бывает мелочей

С детства нам знакомо правило: после туалета надо руки мыть. В совмещенном с ванной туалете этот вопрос уже решен. А вот если вы обладатели раздельного санузла, стоит рассмотреть вариант установки умывальника или биде.

Производители мебели в свою очередь создают коллекции предметов интерьера для санузла. Если, конечно, площадь помещения позволяет, сюда можно поставить красивые шкафчики для хранения бытовой химии и текстиля – банных халатов и полотенец. В просторных уборных размещают туалетные столики, пуфики и кушетки. Огромное количество аксессуаров делают для ванных и туалетных комнат: зеркала, панно и коллекции фотографий, интересные крючки и цветочные горшки. Не забудьте о деталях: подобранные по стилю и цветовой гамме мыльница, держатель туалетной бумаги, полотенца сделают интерьер завершенным. И, конечно, последний, но очень приятный штрих – мягкий уютный коврик под ноги.