В детстве я особенно любила субботние вечера, когда вся семья в сборе, а по квартире расплываются запахи традиционного маминого пирога. Став чуть старше, я прикипела душой к утру буднего дня с его ароматами свежесваренного кофе. А как преображается квартира с каждым новом букетом цветов, подаренным по поводу и без!.. Прекрасные ароматы цветов распространяются по квартире и еще несколько дней поддерживают хорошее настроение у всех ее обитателей. А Новый год? Ведь это же настоящий пир для носа – мандарины, еловые ветки, морозная свежесть…Вы никогда не задумывались о том, какую важную роль играют запахи в нашей жизни? Одни навевают ностальгию, другие придают бодрости и дарят вдохновение, третьи – помогают расслабиться после трудового дня. Специалисты говорят, что правильно подобранные ароматы убивают вредные микробы, укрепляют организм домочадцев и избавляют семейный быт от ссор и скандалов.

Оказывается, что ароматизация домов и квартира – это отдельное направление в работе дизайнеров интерьера. Сейчас это очень модно: чуткий дизайнер подбирает свой аромат для каждой комнаты в соответствии с ее назначением, интерьером и интересами хозяина. В столице ароматизацией занимаются уже не первый день, а вот в другие мегаполисы это новшество только приходит. Специалисты говорят, что правильно подобранные ароматы для дома, как капля дорогого парфюма за ушком модницы. Без этого образ будет казаться незаконченным.

1 / 7

Ни капли химии

Не знаю как вы, а я противник лишней химии в доме. Стандартные аэрозольные освежители воздуха, которые часто используют в туалете, меня пугают своими насквозь ненастоящими ароматами и каплями белой жидкости, которые оседают на полу и сантехнике, стоит только «пшикнуть» пару раз. Плюс к тому родная вентиляция в маленьком и закрытом помещении не всегда справляется с поставленной задачей проветривания. Существует ли альтернатива химическим освежителям воздуха?

Приятный аромат помещению подарят цитрусовые. Просто аккуратно снимите цедру с плодов, нарежьте шкурку тонкими полосками, красивыми спиральками или придайте интересную форму с помощью кулинарных формочек, которые используются в выпечке печенья, и просушите в теплом темном месте. Когда полоски просохнут, поместите их в чашу с песком или курительницу и подожгите один конец. Полоски цедры будут медленно тлеть, источая чудесный аромат. Или, не просушивая, положите цедру в емкость с водой, которую в свою очередь поместите на отопительную батарею. Можно также соорудить из апельсина или мандарина ароматическую свечу: вытащите из плода дольки, не повредив кожуры, прорежьте отверстия по бокам и сверху и внутрь поставьте обычную восковую свечку.

Цедру от цитрусовых, а также лепестки роз и различные травы используют для изготовления ароматических саше. Это совсем просто! Вам понадобится несколько мешочков из рыхлой и мягкой ткани, например, льна или натурального хлопка, которые нужно наполнить приятными по запаху компонентами. Палочки корицы, лепестки шиповника, гвоздика, можжевеловая стружка, гречишная шелуха или хвоя – вариантов масса. Завяжите мешочек ленточкой и поместите в шкафу. Ваше белье и одежда будут всегда приятно пахнуть, а не только после стирки с кондиционером. Добавьте в саше лаванду или цветки пижмы – теперь вашим свитерам и шапкам даже моль не страшна.

Хотите всегда видеть только приятные сны, просыпаться бодрым и отдохнувшим? Тогда аналогичным способом сшейте себе набитую высушенными травами подушку. Спать, конечно, на ней не получится, но можно положить в изголовье кровати и ощутить себя беззаботной пастушкой на сеновале. Комфортному сну способствуют мята, мелисса, чабрец, душица и шалфей, справиться с бессонницей помогут шишки хмеля, а гвоздика очищает воздух и борется с вирусами. Торопитесь обеспечить себе натуральную защиту в преддверии сезонной эпидемии гриппа.

Волшебство масел

Вернемся ненадолго к туалету, которому так нужен свежий воздух. Натуральные фрукты и травы не всегда способны справиться со своей задачей в тяжелых условиях российских санузлов. Тогда на помощь приходят эфирные масла. Самый простой способ ароматизации в закрытом пространстве – добавить несколько капель ароматического масла. Они, кстати, в большом ассортименте продаются в специализированных магазинах и в обычных аптеках, в блюдечко с водой и поместить в туалете или ванной. Правда, запах быстро улетучивается, придется постоянно добавлять масла в емкость. К тому же,  емкость может банально не вписаться в интерьер санузла, ему не найдется подходящего места, особенно если в доме есть дети и животные, которые могут разлить воду или разбить чашу.

Опытные хозяйки, заботящиеся о здоровье своей семьи, придумали другой способ ароматизации душного помещения. Воду с добавлением аромамасел можно залить в любой подходящий капельный распылитель, который уже отслужил по прямому назначению. Например, из-под пенки для волос. Откручиваем крышку, заливаем смесь, встряхиваем перед использованием. Вы получаете не только натуральный и удобный освежитель воздуха с любимым ароматом, но и существенную экономию бюджета – флакончика с ароматическим маслом хватит надолго, а распылитель можно использовать много раз подряд. Для туалета и ванной комнаты дизайнеры советуют попробовать максимально освежающие запахи, например, цитрусовые: масла апельсина, мандарина или грейпфрута. Горячая пенная ванна помогает расслабиться после тяжелого дня? Для лучшего эффекта добавьте в воду несколько капель эфирного масла жасмина, чайного дерева или лаванды. А ароматы кедра, эвкалипта, ели, розмарина и бергамота станут еще и профилактикой респираторных заболеваний.

Эфирные масла можно применять и в других комнатах дома. Для гостиной и спальни подойдут специальные ароматические лампы или курительницы. Подобрав по цвету и стилю, вы получите еще и дополнительный аксессуар для интерьера. Наверно, все знают принцип работы такой лампы: несколько капель масла подогревается свечкой снизу.

Для прихожей подойдут легкие ароматы лимона, хвойных растений, бергамота и чайного дерева. Они позволяют забыть о суете, ощутить спокойствие. Как раз то, что нужно для человека, открывающего дверь в свое жилище. В гостиной, где собирается большая дружная семья и гости, к месту будет освежающий и бодрящий аромат апельсина. В кабинете или в офисном помещении удачно разместятся ароматы можжевельника, розмарина, чабреца, мяты. Они отлично настраивают на рабочий лад, помогают сконцентрироваться. А базилик и кипарис придают уверенность в своих силах.

В спальне не желательны резкие, действующие на психику запахи. Как уже упоминалось выше, здоровому и спокойному сну способствует лаванда, а также ароматы яблока, вишни и можжевельника. Кроме того, для спальни подойдет и масло иланг-иланга – оно обостряет чувствительность.

На кухне и без дополнительной ароматизации присутствует множество различных запахов. Ароматы свежеиспеченного хлеба, фруктов и кофе дополнят мелиса, мята и базилик. Устранить неприятные запахи, которые тоже нередко появляются в этой комнате, поможет смесь масел лиметта и гвоздики.

При ароматизации детской комнаты важно избегать чересчур возбуждающих масел, негативно действующих на неокрепшую психику. Здесь наиболее уместны будут ромашка и эвкалипт. Помните, что в детской комнате концентрация запаха должны быть в два раа меньше, чем в любом другом помещении.

1 / 7

Парфюмерия не для тела, но для дома

Рассказывают, что в богатых арабских домах в честь праздника, например, бракосочетания или приезда дорогих гостей, устраивают своеобразный обряд – поджигают на углях щепки дерева алоэ. С развитием идеи домашней ароматизации придавать помещению праздничную атмосферу стало намного проще. Например, используя специальную парфюмерию.

Желательно, чтобы в парфюмерии для дома и офиса использовались только натуральные ароматические масла. Ароматы, созданные итальянскими мастерами вручную, получаются живыми и гармоничными. В Европе такая ароматизация помещений очень популярна, теперь это пришло и к нам. «Мы предлагаем несколько вариантов для ароматизации помещений, – рассказывает ведущий специалист направления «Интерьерный парфюм» «Центра дверей и паркета» Варвара Тыркова. – Во-первых, это настольные и напольные вазы из муранского стекла. Красивый декантер, бокал или хрустальная ваза, которые наполнены эссенцией с основой из натуральных эфирных масел, к тому же станут прекрасным аксессуаром для спальни, гостиной или кабинета. В них благоухают бамбуковые палочки – проводники аромата в окружающее пространство. Вы просто переворачиваете палочки время от времени, и комната наполняется прекрасным ароматом. Отличным декором послужат и свечи, состоящие из натурального воска с добавлением натуральных эссенций. Их даже в руках держать приятно!

Аромалампа подойдет тем, кто любит интенсивный насыщенный аромат в своем доме. Зажгите фитиль на пару минут, затем потушите. Подогретое масло будет источать волшебство аромата, обладающее антибактериальным и антисептическим действием, очищая воздух и повышая иммунитет обитателей вашего дома.

Для гардеробной и шкафов подойдут специальные медальоны, пропитанные эфирными маслами, и спрей на водной основе, не оставляющий следов на ткани. С ними ваши вещи и постельное белье всегда будут нежно напоминать о любимом аромате. Шерстяную одежду они, к тому же, защитят от появления нежелательных насекомых.

Специально для тех, кто за рулем, создана коллекция парфюма для автомобилей. Смеси ароматов подобраны таким образом, что не только скрывают неприятные запахи табака, бензина и выхлопных газов, но и помогают водителю сконцентрировать внимание на дороге, ощутить себя в безопасности за рулем».

По словам Варвары, парфюмерия для дома сравнима с мелодией – это гармоничное многоголосие, а не плоское звучание. В каждом интерьере один и тот же аромат может заиграть по-разному, поэтому каждый аромат подбирается лично и индивидуально. Часто наборы парфюмерии приобретают в подарок. Опытный в работе с ароматами специалист подмечает, что мужчины выбирают лаконичные и строгие ароматы, симпатизируют ароматам дорогого алкоголя, а женщины предпочитают цветочные нотки в парфюмерии для дома. Но аромат благородного красного вина, привлекающий деньги, успех и признание нравится всем!

Кстати, эти ароматы прослужат вам от одного месяца до пяти лет в зависимости от объема аромата и площади помещения. Стоимость этого чуда парфюмерии начинается от 900 рублей. Лучший подарок себе и близким!

Не навредить

Много сказали о чудесных и оздоравливающих свойствах ароматизации помещений. Однако стоит помнить, что как и в любом другом деле, здесь важна мера. Чтобы аромат в доме не превратился удушливую «завесу», внимательно отнеситесь к дозировке. Не стоит использовать сразу несколько различных запахов в одной комнате. Смешивая несколько эфирных масел, например, подбирайте их по сочетаемости друг с другом, следуйте инструкции или обратитесь к опыту аромадизайнеров. Эксперименты с запахами стоит начинать с малых доз и опробовать смесь на небольшом помещении, которое легко проветрить, если получившийся аромат придется вам не по вкусу. Слишком часто изменение аромата в квартире может привести к нежелательным последствиям – головным болям и раздражительности.