«В Ирландии я живу с рождения, – рассказывает Том. – Тут родились и выросли мои родители. А вот с Челябинском я связан меткими стрелами Амура. К своей невесте в столицу Южного Урала приезжаю несколько раз в году. Несколько лет назад я работал на Кипре, а Светлана там проводила анимации для русских туристов. Так мы и познакомились».

1 / 7

Ирландский туман

«Уникальный ирландский фольклор, который популярен по всему миру, хоровые народные пляски делают нашу культуру в какой-то степени похожей на русскую. Мы также любим отдыхать и гулять от души. Высокоразвитая промышленность, отличная инфраструктура и социальная система делают зеленый остров привлекательным и современным. Кроме того, Ирландия – одна из немногих европейских стран, в которой сохранилась возможность для реальной жизни на лоне природы. Сельская жизнь у нас не только приятна, но и в какой-то степени даже модна. Многие ирландцы предпочитают выращивать в своем хозяйстве коров, коз. Молочная продукция тут самая разнообразная. Тут очень красивые живописнейшие луга, с сочной травой, которую ирландские буренки уплетают с огромным удовольствием.

В Ирландии, со всех сторон омываемой Атлантическим океаном, очень влажный и чистый воздух. Здесь круглый год дожди, туманы и повышенная влажность. Влаги настолько много, что на деревьях, заборах, объектах архитектуры, в домах часто можно встретить плесень. Дома в большинстве своем однообразны в  невзрачной цветовой гамме, имеют темный, серый цвет и чаще всего построены из камня, так же, как и заборы. Но яркая разнообразная зелень скрывает тусклые оттенки и добавляет много яркости».

Жилье по низким ценам – без спроса

«В связи с мировым экономическим кризисом цены на жилье очень упали, примерно на 50-60 процентов. Сейчас самое выгодное время для приобретения квартиры или дома. Иностранцам, купившим жилье в нашей стране, предоставляется гражданство.

Средняя цена частного дома или квартиры в стране не превышает 100 тысяч евро. Это гораздо дешевле чем, в Великобритании или в Испании. Цены на квартиры в Дублине зависят от района, хотя за годы кризиса разница в цене существенно «размылась». Сегодня квартиру площадью в 42 квадратных метра с одной спальней в самом центре города вполне реально купить за 75 тысяч евро. Сдача в аренду таких апартаментов может принести доход своему владельцу от 900 до 1500 евро в месяц. Дублин – это город студентов. Поэтому спрос на аренду здесь всегда очень велик.

Двух и трехкомнатные апартаменты в одном из самых популярных и спокойных районов Дублина – FinglasVillage – стоят от 80 тысяч евро. Большинство апартаментов продается с мебелью и полным комплектом бытовой техники, многие имеют собственный сад, террасу и парковку, но даже не смотря на все удобства и доступные цены, жилье тут не могут продать годами.

Цены на недвижимость в элитном районе Дублина – Ballsbridge – несколько выше, чем в других зонах города, но и они выгодно отличаются от стоимости жилья в остальных европейских столицах. Так, 80-метровая квартира из двух спален, одной гостиной, двух ванных комнат, с балконом может стоить здесь от 180 тысяч евро. При этом уместен торг. А вот частные дома и виллы в столице, с мебелью и в безупречном состоянии сегодня можно приобрести от 140 тысяч евро. Стоимость жилья в других городах Ирландии обычно ниже, чем в столице, и не превышает даже 100 тысяч евро.

В ирландской провинции можно приобрести приличный дом площадью в 150 квадратных метров за 300 тысяч долларов, а цена квадратного метра в Дублине составляет в среднем от двух до трех тысяч долларов.

Не стоит забывать и о специфике ирландского рынка недвижимости: немалая часть населения, особенно молодежи, не имея пока собственного жилья, арендует недвижимость. Обширный спрос на недвижимость «под сдачу» обуславливает хорошие возможности заработать на ее приобретении».

1 / 7

Жилищные расходы

Что почем в Ирландии?
Евро – 44 рубля;
интернет с телефоном – 43 евро ежемесячно;
аренда парковки в месяц – около 50 евро;
билет на трамвае одноразовый 1,5-3 евро;
1 кг говядины – 12-16 евро; 
1 кг свинины – 9-12 евро;
 1 кг сосисок – 7-8 евро;
1 кг бананов – 1,4 евро;
1 кг груш – 2,5 евро;
бутылка виски 0,5л – около 20 евро.

«В большинстве случаев мы расходуем электроэнергию на нагревание воды, отопление и кухонные плиты. Оплата за электроэнергию проводится раз в два месяца и в среднем составляет 170 евро на семью. А вот использование воды в стране бесплатное, тут ведь кругом океан, причем вода тут очень чистая, даже из-под крана. А вывоз мусора платный и обходится в среднем 240 евро в год. Посещение многих замков, музеев, парков бесплатное. Билет в кино примерно такой же, как в России, около 10 евро».

Процедура покупки и налоги

«Самое главное, что нужно сделать – это, естественно, собрать денег на покупку жилья. Но и при выполнении этого условия не все так просто. Ирландцы очень бережно относятся к своей земле и к своей недвижимости, поэтому иностранцу, необходимо выполнить ряд условий. Разрешена покупка до двух гектаров земли, а также запрет на свободное распоряжение недвижимостью, если вы проживаете в стране менее семи лет. Наряду с этим есть и масса привилегий. Если вы представитель творческой профессии, то в нашей стране освобождаетесь от налогов с доходов. Ирландия вообще весьма либеральна в плане налогового законодательства, так что жить здесь в этом отношении одно удовольствие: например, если вы приобретаете недвижимость в специально оговоренной части страны, то в течение 10 лет платите на пять процентов меньше налогов за этот объект, а если покупаете здание старой постройки, то с вас снимается уже 10 процентов налогов на 10 лет вперед.

После выбора жилого объекта вам понадобятся помощь юриста (solicitor), который будет заниматься оформлением документов на покупку и отвечать за все связанные с ней юридические вопросы. Его услуги обычно обходятся в 900–1000 евро, хотя наиболее опытные юристы предпочитают в качестве гонорара получать 1-1,5% от стоимости жилья плюс 2% НДС. К этой сумме добавьте еще 150 евро на покрытие накладных расходов. При покупке недвижимости на аукционе вы должны заплатить посреднику 1-3% от ее общей стоимости плюс дополнительные 21% НДС.

К выдаче кредита иностранцам в Ирландии относятся весьма лояльно. Конечно, банк будет внимательно изучать ваше «досье» и все предоставленные вами гарантии, но при этом у вас будет вполне реальная возможность получить ипотеку в размере от 40 до 60 процентов от общей стоимости недвижимости от 5-7% годовых.

Но перед тем, как вам дадут кредит, банк направляет своего оценщика (valuer) для определения реальной стоимости жилья и инженера (engeneer) для оценки его технического состояния.

Кроме этого необходимо оплатить еще гербовый сбор, сумма которого зависит от стоимости жилья и статуса покупателя. При покупке недвижимости на сумму до 317 500 евро покупатели освобождены от этого налога. Инвесторы и владельцы второго жилья в стране обязаны выплачивать государству гербовый сбор независимо от затраченных ими средств. Также нужно еще заключить договор в земельном кадастре, стоимость которого составляет 500 евро. Затем нужно сделать перерегистрацию владельца в реестре недвижимости, которая стоит от 300-1000 евро. И только после всех этих процедур юрист вручит вам полный пакет документов и ключи от вашего жилища. Как видно, заморочек с документами не меньше, чем в России».

1 / 6

Города-призраки

«Сегодня банковская задолженность каждой ирландской семьи составляет в среднем 132 тысячи евро. Вместе с тем уровень безработицы в стране достиг своего максимального уровня. Около двух миллионов ирландцев, а это половина населения страны, сегодня остались без работы. Поэтому большинство людей работают в странах Евросоюза, в Канаде.

Экономический кризис сильно пошатнул экономику страны. Заморозилось строительство целых кварталов. Несмотря на глобальное падение цен, 15% ирландской недвижимости сегодня пустует. Целые микрорайоны-призраки заполонили города Ирландии. За время строительного бума было возведено более 550 тысяч жилых объектов. Сегодня почти 300 тысяч квартир и частных домов не могут найти своих покупателей, а правительство выделяет миллионные суммы на поддержание в безопасности зданий-призраков. Но с прошлого года начался массовый снос пустующих и недостроенных домов.

Сегодня по всей Ирландии можно увидеть заброшенные дома без владельцев. Все здесь замерло без движения. Так сегодня выглядит новый портовый район Дублина Docklands: заброшенные новостройки, вывески о продаже или сдаче в аренду, которыми никто не интересуется. Пустые трамваи, куда никто не заходит и откуда никто не выходит на остановке Spencer Dock по одной простой причине: во всей этой зоне почти никто не живет... Поэтому цены на жилье стремительно снизились и продолжают падать еще ниже.

Очень много ирландцев уезжают устраивать свою жизнь в Канаду или в страны Евросоюза, туда, где есть работа. В середине декабря я планирую снова приехать к своей любимой Светлане. А в какой стране будем жить мы – жизнь покажет».