2013 год для дизайнеров и архитекторов выдался плодотворным. Он был богат на мировые события, выставки и форумы. В некоторых из них приняли участие и челябинские мастера, например, южноуральская делегация посетила выставку Maison&Objet 2013, проходившую в Париже в сентябре. Дизайнеры привезли оттуда множество оригинальных идей для создания модного декора. Они-то и откроют наш топ-5.

1. «Звериный» интерьер, экошик и пластиковая зелень

1 / 19

Лейтмотивом выставки стала «звериная» тематика. В этом году на пике моды «дикий» интерьер: от традиционных оленьих рогов на стенах, шкур медведя или зебры на полу до необычной мебели в форме насекомых, птиц и даже динозавров. Дизайнеры уверяют: в этом сезоне не стоит бояться превратить свою квартиру в натуралистический музей: слоны и антилопы, диковинные павлины и синички, медузы и скорпионы – изображения животных используют на обоях, в текстиле, на посуде, в виде гипсовых и мраморных статуэток и панно. И чем больше, тем лучше. На фоне всего этого популярность вновь обрели деревенский «кантри», африканский и стиль сафари. Но долго ли продержится анимал-тематика на вершине дизайнерского хит-парада? И что делать со всем этим зоопарком в следующем году?

Вслед за фауной не отстает и флора. В минувшем году дизайнеры и архитекторы обратились к экологичным материалам. Синтетике и имитации сказали суровое нет. В отделке помещений все больше использовали благородное дерево, натуральные камни и ткани. Пеньки вместо стульев, вешалка в виде раскидистого дерева – в подборе мебели и декора также стремились к близости с природой. Популярные принты для обоев и текстиля – мелкие цветочные узоры и растительные мотивы. В качестве аксессуаров выбирали натуральную зелень. Так, в квартиры вернулись изгнанные ранее цветы в горшках, почитаемые нашими бабушками и мамами.

Тем же, кто против превращения своей квартиры в ботанический сад, предложили альтернативу – в украшении интерьера стали использовать пластиковую зелень. Ковриками из синтетической травы выкладывают полы, стены, потолки, украшают мебель.

Почитать по теме:

2. Акцент на стены: оригинальные принты, фрески и ручная роспись

1 / 17

Оформлению стен в этом году дизайнеры уделили повышенное внимание. Модные дома занялись выпуском коллекций принтов для обоев: здесь и винтажные узоры, выполненные по образцам 19 века, крупные диковинные цветы и замысловатые геометрические формы. Модные бабочки, птицы и рыбы поселились на наших стенах.

Пик популярности в 2013 году пришелся и на альтернативные способы отделки стен – декоративную покраску и штукатурку. Мастера не успевают смывать гипс с рук – заказы идут один за другим. Хорошая декоративная штукатурка способна придать интерьеру особый стиль и, конечно, индивидуальность. В моде фрески, интересные сюжеты и необычные рельефы: с помощью штукатурки можно воссоздать картинку из старины или имитацию кожи на стене. Все зависит лишь от вашей фантазии и умелых рук мастера.

Крайне востребованными в ремонте оказались не только профессиональные дизайнеры, но и художники. Возвратилась мода на ручную роспись стен.

Почитать по теме:

3. Рукодельный декор и шебби-шик

1 / 23

Штучный товар, сделанный вручную, всегда высоко ценился. А в минувшем сезоне обрел особую популярность. Хендмейд в нашей стране продолжает развиваться: открываются школы, проводятся мастер-классы, в продажу выпускают массу материалов для творчества. Создание декора своими руками теперь подвластно не только искусным рукодельницам, но и практически любому желающему попробовать свои силы. В этом году в интерьерах хорошо шли вышитые крестиком, гладью или бисером панно и пледы, связанные спицами и крючком шерстяные декоративные подушки, коврики и абажуры для ламп, а также покрывала и картины, выполненные в лоскутной технике. Люди по всей стране увлеклись плетением корзин, резкой по дереву и сборкой мебели.

Shabby chic – с английского «потертая роскошь», один из самых молодых стилей в дизайне интерьера. «Родителем» считается Rachel Ashwell (Рэйчелл Эшвелл). 
Стилю шебби-шик присущи определенная цветовая гамма (нежные пастельные тона) и использование старой мебели и предметов интерьера.

Особое место в списке рукодельных дел занимает декупаж. Эта техника позволяет без особых умений создавать оригинальные предметы интерьера и дарит вторую жизнь старой мебели. Созданные с помощью декупажа вещи используются в основном в интерьерах, выполненных в стиле шебби-шик – это, кстати, еще одно открытие этого года. Доставайте бабушкины сундуки, исследуйте чердаки и подвалы, наведайтесь на блошиные рынки – интерьерное старье сегодня в моде. Ничего не нашлось в закромах? Тут-то и пригодятся навыки декупажа. С помощью этой техники даже новеньким стульям, столам, комодам и милым безделушкам можно придать поношенный загадочный вид.

Почитать по теме:

4. Дома заблагоухали

1 / 6

Еще один любопытный тренд прошедшего года – парфюмерия для помещений. Дизайнеры привезли из Европы новое увлечение – создание ароматов, предназначенных не для шеи любимой женщины, а для ее покоев. И для своих, конечно, тоже. Любители ароматизируют сегодня практически все – вплоть до офисов и гаражей.

Мастера парфюмерных дел или, как их еще называют, «носы», выпускают коллекции ароматов от кутюр. Заверяют, что для каждой комнаты – от гостиной до санузла – необходим свой неповторимый аромат. Правильно подобранное сочетание запахов в доме способно поднять настроение без каких-либо усилий, подарить спокойствие и уют, разрешать семейный конфликт и даже улучшить пищеварение. Проверить действенность этого чудо-средства, правда, могут пока не все. Чтобы прикупить флакончик дорогих духов для квартиры, придется ощутимо раскошелиться.

Почитать по теме:

5. Изумрудный и горчичный

1 / 20

Самыми модными цветами уходящего года стали оттенки зеленого и желтого – дизайнеры особо выделяют изумрудный и горчичный. Один из самых благородных оттенков зеленого спектра – изумрудный – подходит практически для любого стиля интерьера, за что и был любим дизайнерами. Глубокий и насыщенный – для некоторых он может показаться слишком темным цветом, чтобы выкрасить в него гостиную или спальню. Однако умелое сочетание изумрудного с другими оттенками будет эффектно смотреться в маленькой комнате. Беспроигрышный вариант – темно-зеленый с белым.

Другой фаворит уходящего сезона – горчичный оттенок – занял первое место в хит-параде дизайнерских находок ближе к осени. Цвет опавшей листвы, последние теплые лучи сентябрьского солнца – в эти оттенки захотелось нарядить и свою квартиру. Для основного цвета в интерьере горчичный все же несколько тяжеловат, зато отлично смотрится в деталях, может служить отличным вариантом для расстановки акцентов. Насыщенный желтый с примесью коричневого хорошо сочетается с лимонным, белым, терракотовым, бежевым, шоколадным, охрой и коралловым цветами.

Прогнозы-2014

Напоследок на пару секунд заглянем в будущее. Что же привнесет 2014 год в наши квартиры? Дизайнеры уже делают весьма любопытные прогнозы. В новом сезоне решающую роль в выборе интерьера женщина уступит представителю сильного пола. Мужской взгляд скажется на мебели, оттенках и аксессуарах. Они станут более лаконичными и сдержанными.

Среди стилевого многообразия на первый план выйдут греческие, римские и египетские интерьеры: колонны, фрески, внушительные скульптуры будут очень популярны.

В моде окажется лаванда, сирень и другие оттенки фиолетового. Во второй половине года тенденция сместится в сторону золотой и желтой цветовой гаммы.

Обо всем этом, а также о других не менее актуальных трендах, читайте на нашем сайте в новом году. Волшебных вам праздников и приятных выходных!