«Приехали мы с подругой на две недели отдохнуть на Бали, – рассказывает Анна. – И решили остаться. Просто захотелось уехать от суеты. Солнце и океан манили. И сразу нашлась возможность работать удаленно. Теперь не нужно было сидеть в офисе по расписанию. Можно было оставить все теплые вещи в России и окунуться в круглогодичное тепло на маленьком острове в Индийском океане».

1 / 4

Летим на остров!

«Сказать, что для русских на Бали все прекрасно, нельзя. Везде есть свои проблемы. Главное, что ты должен понимать, что живешь в чужой стране, с другими традициями, другим менталитетом. И нужно уважать это, просто принимать как должное.

Балийцы – очень дружелюбный народ, и если вы не делаете ему ничего плохого, то и вам он тоже ничего плохого не сделает. На острове также живут приезжие с других индонезийских островов, они в основном мусульмане и иногда бывают категоричны в своих действиях. Просто нужно быть осторожным в своих словах и поступках.

Ну а в целом, мы влюбились в этот остров с самого первого взгляда! И разлюбить его практически невозможно. Ласковое солнце, свежий воздух, йога-сессии на закате у океана, море фруктов и морепродуктов, улыбающиеся люди вокруг, гекконы, которые живут в домах и уже стали домашними питомцами, море занятий, на которые не было времени и сил в городе». 

В поисках дома у океана

«Мы не ставили изначально цели приобрести недвижимость там. Тем более, это невозможно сделать в принципе. Можно только арендовать на длительный срок, до 50 лет, например. Таковы законы в Индонезии.

На острове живет очень много русскоговорящих. Около 3500 человек, по последним данным. И некоторые из тех, кто живет там давно, оказывают помощь при поиске жилья тем, кто только что приехал туда. Если вы хотите посредника в помощи жилья, то будьте готовы: все агенты берут деньги за свою работу, это естественно. Честные агенты берут комиссию (за долгосрочную аренду от года комиссия составит около 10%), а нечестные агенты (которыми, к сожалению, славится русская часть Бали) могут скрыть комиссию, подговорив хозяина повысить ставку (иногда до 30-40%).

Поэтому мы решили сами искать жилье. Садились на мопед и ездили по маленьким улочкам и закоулочкам в поиске объявлений об аренде. Нашли мы свой домик за неделю. Нам, я считаю, повезло – это довольно-таки быстрый срок. Дом, который мы снимали, расположен в районе Нуса Дуа, в трех-четырех минутах езды на мопеде до океана».

1 / 5

Ценник апартаментов на Бали

«Цена на жилье на Бали зависит от того, какие у вас запросы и где именно вы хотите жить. Минимальная цена за год может начинаться до 1000$. Это будет маленькая комната в гест-хаусе, где-нибудь в локальном районе, без кондиционера и горячей воды.

За 2500-3500$ в год – это очень маленький (чаще всего, одноэтажный) дом в балийском стиле, обычно старый и не очень чистый, с одной-двумя спальнями, почти без мебели. Скорее всего, без горячей воды, с одной ванной комнатой, с минимально оборудованной кухней, без кондиционеров, без сада-огорода, без бассейна.Такой дом придется поискать, так как это самые низкие возможные цены.

Балийский дом с современным ремонтом обойдётся примерно в 4500-5000$ в год. Скорее всего,такой дом небольшой, возможно двухэтажный, две спальни. Может быть, есть садик или какая-то территория. Дом при этом, возможно, будет обставлен мебелью (не новой), есть кондиционеры и горячая вода. Если снимать такой дом помесячно, то он будет стоить около 600-700$ в месяц. 

10000-12000$ в год на Бали можно отдать за небольшой дом или простую виллу, где есть две спальни, возможно с бассейном и садом. Есть мебель, горячая вода и кондиционеры. Подороже, за 16000-20000$ в год можно поселиться на вилле где-нибудь вдалеке от больших магазинов и развлечений. Рассчитан такой дом на две-три спальни, в каждой – своя ванная комната. От 30000$ в год – это дома, которые смело можно отнести к категории вилла: с бассейном, с садом или каким-то участком, огромными спальнями, с уборкой каждый день. 

И цены будут прилично скакать, если еще выбирать район проживания. Есть виллы вблизи океана и инфраструктуры, есть домики на возвышенной местности в центре острова, вдали от океана, где редко будут проезжать машины и мопеды.

Кута – это туристический район, где одни отели и гест-хаусы. В Убуде можно снять дом среди тропических лесов. На Улувату есть милые виллы на так называемых cliff (скалах). В Семиньяке и Чангу дорогие апартаменты, в основном сдаются виллы с бассейнами. Но они далеко не всем по карману. Их цена доходит до 1000$ в сутки.

Наш скромный балийский домик обходится нам в 200$ в месяц, электричество и вода уже включены в стоимость. Дом рассчитан на двоих-троих человек. И это дешево, по местным меркам. Во-первых, он расположен в локальном районе, где нет туристов, живут здесь практически одни местные. Во-вторых, в нем нет горячей воды и кондиционеров. Во влажный сезон мы обходимся двумя вентиляторами, а в сухой сезон (когда немного прохладнее погода) мы живем спокойно и без них».

Визовый ликбез

«Есть несколько видов виз для туристов Бали. Во-первых, туристическая виза. Пребывание на острове с ней возможно меньше двух месяцев. Стоимость: 25$. Срок действия: 30 дней + возможно одно продление еще на 30 дней (еще 25$). Индонезийская виза получается по прилету, в аэропорту в Джакарте или в Денпасаре, стоит она 25$. Такая виза называется Visa-On-Arrival (VoA) и срок ее действия 30 дней. Визу VoA, полученную по прилету, можно однократно продлить еще на 30 дней. 

А если вы хотите остаться на Бали дольше, каждые два месяца вам придется вылетать в любую другую страну. Можно вылетать на один день: утро туда, вечером – обратно. На полгода стоимость такого способа обойдется вам в 500-600$.

Для тех, кто хочет провести на Бали от 60 до 180 дней (полгода) существует социальная виза, позволяющая находиться на Бали полгода, но не позволяющая работать или заниматься любой предпринимательской деятельностью.Общая стоимость за полгода: около 165$ (через агентство – от 250$)

Рабочая виза на Бали называется «китас». Ее получение в Индонезии – достаточно хлопотный процесс. Либо вам сделает визу ваш работодатель. Либо, если это ваш собственный бизнес, вы можете получать визу на свое юридическое лицо или через агентство, если юридические лица у вас нет. Стоимость китаса  около 2000$ в год».

1 / 4

Что почём

«На острове самыми дорогими продуктами можно считать все, что импортируется сюда. Это кисломолочные продукты, хорошие чаи, алкоголь. Сыры, сметану, йогурты привозят, например, из Австралии, что делает эти продукты дорогими по балийским меркам. Цены на это примерно сопоставимы с российскими. Также здесь мало хорошего шоколада, конфет, привычных нам сладостей.

Цены на фрукты здесь всегда зависят от сезона созревания. Если в сезон килограмм сахарного манго стоит 8 000 рупий (около 24 рублей), то в обычное время не самое вкусное манго можно будет купить как минимум за 60 000 рупий (180 рублей). Этот принцип касается многих экзотических фруктов и овощей.

Сотовая связь: на острове несколько операторов сотовой связи, цены на звонки и СМС везде примерно одинаковые. Отправить одно СМС стоит 125 или 250 рупий (что примерно 40 и 80 копеек соответственно). В Россию СМС стоит 500 рупий (1,5 рубля).

Разнятся цены на интернет-пакеты. И со скоростью, и с зоной покрытия бывают иногда проблемы. Пакет мобильного Интернета на два-три гигабайта в месяц может стоить около 100 тысяч рупий (около 300 рублей).

Литр бензина в Индонезии стоил 4500 рупий (около 15 рублей) очень долгое время, а в 2013 году в июне он резко подорожал до 6500 рупий, вслед за этим потянув за собой повышение цен и на продукты».