Где поселиться в шумном Нью-Йорке?

Счастливый случай

«Я родилась в семье военного, переезды и смена городов были частыми, – рассказывает Наталья. – Мне было 11 лет, когда мы впервые переехали из города Байконур, где я родилась, в Крым. Помню эти ощущения: все по-новому – школа, учителя, друзья. Уже тогда я точно решила для себя, что наступит момент, когда я вновь кардинально поменяю место жительства.

Об Америке я даже не мечтала, уж очень нереальным мне казался переезд сюда. Но все же изучала форумы про иммиграцию в США, про адаптацию на новом месте, была в поисках возможного переезда. В очередной раз читая форум, наткнулась на рекламу Гринкарт-лотереи. Начала изучать информацию, оказалось, до завершения заполнения заявки осталась неделя.

Я заполнила анкету на себя и несовершеннолетнего сына и стала ждать, не особо надеясь на выигрыш. Но после подведения итогов оказалось, что моя заявка выигрышная! Отчасти мой отъезд в Америку можно назвать счастливым случаем. Я заполнила второй пакет документов и стала ждать собеседования. Это и был первый шаг к переезду в Америку.

Сейчас я живу в Нью-Йорке, в районе Бруклин. Он достаточно большой, до определенного момента даже считался отдельным городом. Неформально Бруклин разделен на районы по национальностям и этническим группам. Наверное, всем известно, что русские в Нью-Йорке живут на Брайтоне. Я живу в нескольких остановках метро от этого места.

На Брайтоне можно найти магазины с широким ассортиментом русских продуктов и кулинарией, в местных банках и магазинах все говорят по-русски. Люди в основном доброжелательны. Но здесь нередко можно стать свидетелем скандала, если кто-то пытается пролезть без очереди в магазине, например. Вновь прибывших сторонятся, ведь иммиграция – процесс непростой. Новым иммигрантам требуются помощь или совет, но не каждый готов помочь».

Съемная квартира в Бруклине

«Конечно, в русском районе есть агентства и отдельные агенты, которые помогают в поиске жилья. Обычно их услуги оплачиваются в размере одной арендной платы. Что существенно наносит удар по вашим финансам, ведь при средней стоимости ренты в 1400 долларов в месяц, вам понадобится сумма 4500 долларов – это порядка 300 тысяч рублей. Тут принято оплачивать аренду сразу за первый и последний месяц проживания, плюс процент агентству, плюс задаток, если требуется. Рассмотрение ваших документов на платежеспособность тоже оплачивается отдельно, примерно в размере 150 долларов или около 10 тысяч рублей.

Я не прибегала к помощи агентств, искала жилье сама. Но этот поиск требовал много времени и определенных усилий. Такие факторы, как метро в пяти минутах от дома и школа для ребенка играют важную роль в выборе жилья. Поэтому квартиру я искала именно в этом районе и в определенных домах.

Каждый день обходила дом за домом, опрашивая соседей о наличии пустых квартир. Записывала номера телефонов фирм, которым принадлежит дом, или номер управляющего домом. Такие номера обычно указаны на фасаде дома или в подъезде. Кстати, в русских районах встречается, что и управляющий дома выступает в роли агента. Он также просит за предоставленную информацию сумму в одну ренту, поэтому лучше связываться напрямую с фирмой.

Поиском квартиры лучше озадачиться заранее, особенно если вы ищете ее самостоятельно. Иногда вам придется ждать, пока съедут предыдущие жильцы или сделают ремонт. Сейчас я снимаю 1-бедрум. Арендная плата за это жилье обходится мне в 1150 долларов ежемесячно, это около 77 тысяч рублей. Отдельно оплачиваю коммунальные услуги – газ (15 долларов), электричество (60-80 долларов), Интернет (45 долларов). Для сравнения, на Манхэттене такая квартира в новом доме обходится от 2500 долларов или порядка 170 тысяч рублей в месяц только за аренду.

Если температура на улице снижается до определенного градуса, батареи в доме включаются автоматически. Причем греют так, что обжечься можно. Напор воды всегда хороший. За все время, что я здесь живу, горячую воду отключали всего один раз и только на пару часов в связи с починкой бойлера».

1 / 5

По данным сайта New-york-apartment.com, квартиру в Нью-Йорке с одной спальней и площадью 46 кв м можно купить за 849 тысяч долларов. Апартаменты площадью 70 кв м недалеко от центра города обойдутся в миллион долларов. Квартира с двумя спальнями площадью 139 кв м на востоке Нью-Йорка стоит сегодня два миллиона долларов. В квартире есть просторный балкон с видом на городские небоскребы.

Аренда: кошки и стиральная машина запрещены

«Все многоквартирные дома в Нью-Йорке можно условно разделить на несколько типов, – продолжает Наталья. – Это субсидированное жилье для малоимущих, которое вы не имеете права сдавать. Есть кондоминиумы – здесь квартира в вашей полной собственности после покупки. Еще один тип жилья – кооперативы, где вы можете купить квартиру, но не можете ее сдавать, а также последующую продажу и капитальный ремонт должны согласовывать с соседями.

Самый распространенный тип жилья – это доходные дома, квартиры в которых предлагаются только в аренду. То есть вы и все ваши соседи в таком доме будут квартиросъемщиками с равными правами. Это жилье сдается на долгосрочной основе, на год или даже два, и только после тщательной проверки вашей платежеспособности. Чтобы иметь возможность снять такую квартиру, у вас должна быть кредитная история и постоянный заработок или поручитель с кредитной историей.

Тут есть несколько нюансов для арендатора. Например, цена за аренду в течение времени, на которое подписан договор, не меняется; если вы хотите прервать аренду, оплачивается неустойка; в договоре указано, за сколько времени до окончания вашего договора вы должны оповестить управление о продлении аренды; предусмотрен штраф за покраску стен в темные оттенки, порчу имущества и тому подобное; также в договоре может быть указано, что в квартире нельзя курить.

В некоторых домах такого типа вы не имеете права держать домашних животных, это прописывается в договоре, или наоборот, дом может оказаться pets friendly – «разрешено с животными». Для некоторых жильцов это может быть существенной проблемой. В Нью-Йорке существует еще одна особенность: квартиры в доходных домах не имеют стиральных машин. И устанавливать их категорически запрещено, что опять же прописано в договоре. Для стирки существует прачечная. Иногда прачечная есть в подвале дома».

Где поселиться в шумном Нью-Йорке?

Квартира Мэрилин Монро в Нью-Йорке сдается в аренду, сообщает портал Daily Mail. Снять апартаменты звезды Голливуда можно за 27,5 тысяч долларов в месяц. Этот таунхаус расположен в Верхнем Ист-Сайде – манхэттенском квартале. Монро жила здесь во время частых визитов в Нью-Йорк. В квартире есть четыре спальни и две ванных комнаты, одна из них включает в себя джакузи.

От квартиры-студии до частного дома

«Самая маленькая местная квартира – это студия. В ней кухня бывает отделена от комнаты барной стойкой, но не всегда. Есть также квартиры 1-бедрум, то есть с одной спальней. Выглядит такая квартира, как двухкомнатная хрущевка с одной проходной комнатой. Правда, встречаются и две раздельные комнаты, но очень редко. Есть 2-бедрум, это две спальни и одна центральная комната. Туалет с ванной в основном совмещены, даже в большой квартире с несколькими комнатами. Также в квартире есть кладовки, которые заменяют шкафы. Все квартиры в таких домах сдаются без мебели, за исключением кухни, где есть холодильник, кухонные шкафчики и плита.

В основном домам в Нью-Йорке уже лет сто. Они построены в определенном стиле, буквой Н, с широкими холлами в подъезде, узкими кручеными лестницами, без балконов, с высокими узкими окнами. Про шикарный ремонт можно забыть. Видела, как новый кафель кладут на предыдущий, а чтобы обновить ванну, ее могут покрасить обычной краской, щели под входной дверью могут быть с палец толщиной. Причем, косметический ремонт делается перед каждым въездом новых жильцов. Конечно, можно искать жилье в более дорогих домах. В них ремонт немного лучше, но цена квартиры в этом же районе начинается от 1800 долларов в месяц, это около 120 тысяч рублей.

Домоуправлением занимается один человек, он работает в организации, в собственности которой находится дом. Обычно он живет в этом же доме и выполняет работу электрика, сантехника, дворника. По любым проблемам, связанным с квартирой, вы обращаетесь к управляющему. Если течет кран, вы не имеете права его чинить самостоятельно, так же и с розетками. Он же решит другие вопросы: пойдет к соседям, если они шумят, вызовет газовую службу, если возникают проблемы.

Когда семья только приезжает в Нью-Йорк на долгий срок, шансы снять квартиру в доходных домах сведены к минимуму, ведь у новичков отсутствует кредитная история. Лучший выбор первого жилья для семьи – часть дома в частном секторе. Обычно там сдается целый этаж, чаще всего с отдельным входом. В такой части дома есть одна или две комнаты, туалет, кухня и необходимая мебель во всех комнатах.

Цена жилья в частном доме зависит от запросов хозяина, но стоимость не особо отличается от равнозначной по площади квартиры. Оплата коммунальных услуг тоже рассчитывается на усмотрение хозяина. Следует учитывать, что большая часть частных домов в США – фанерные, лишь крыльцо облицовано кирпичом. Зимой в таких домах может быть холодно, либо оплата за отопление возрастет.

Если человек приезжает один, то лучший вариант долгосрочного жилья – это разделить с кем-то аренду. К примеру, снять комнату у человека, который уже снимает здесь квартиру. В Нью-Йорке это называют roommate – «сосед по комнате». С ним вы обговариваете условия лично: сколько платите за аренду и сколько – за коммуналку. Оплата моей первой комнаты в Бруклине обходилась мне в 600 долларов без оплаты коммунальных услуг. Когда приезжают студенты, иногда делят и комнату на двоих, оплата получается еще дешевле».

Где поселиться в шумном Нью-Йорке?

Для получения вида на жительство инвесторам придется вложить в американскую недвижимость не менее 800 тысяч долларов вместо 500 тысяч, как годом ранее. В обмен на инвестиционные проекты, которые создают минимум 10 рабочих мест, зарубежные соискатели и их семьи могут оформить ПМЖ. Иностранные вкладчики смогут воспользоваться расширенной программой по получению ВНЖ до сентября 2020 года.

Русский в Нью-Йорке

«Не зря говорят, что Нью-Йорк – это город мира. Здесь сделано все для лучшей адаптации новых иммигрантов. Основные языки – английский и испанский, потом идут китайский и русский. Все учреждения предоставляют переводчика по телефону, либо предлагают распечатанный перевод. Русскоговорящие сконцентрированы не только в районе Брайтона. Где бы вы ни находились в Нью-Йорке, оглядевшись по сторонам, вы всегда сможете обратиться за помощью к соотечественникам.

Работу без языка в Нью-Йорке найти можно, ее достаточно много. Один из простейших вариантов – русские магазины, фирмы, кафе и другие заведения с минимальной оплатой за час. Здесь начинается замкнутый круг: работаете больше, чтобы больше получать, но на изучения языка не остается времени. Поэтому сменить работу можно будет только на подобную, где знание английского языка не требуется.

Второй вариант – работать в американской фирме. Это может быть ресторан, фастфуд, магазин, где требуется неквалифицированный работник. Зарплата чуть выше дает возможность работать меньше, поэтому появляется время для изучения языка, плюс его постоянная практика. Затем это поможет сменить работу на более высокооплачиваемую. Найти такую работу непросто, но оно того стоит.

Но есть один важный момент, который необходимо знать всем, кто планирует перебираться в Нью-Йорк по туристической визе, например. Не имея разрешения на работу, а также номера социального страхования (SSN), вы не имеете права работать официально. Эти документы выдаются к определенным типам виз, и туристическая виза под эти критерии не подходит».

Где поселиться в шумном Нью-Йорке?

Город контрастов

«Нью-Йорк – не Америка, есть такая поговорка, и я с ней полностью согласна, – признается собеседница. – Этот город выделяется на фоне других американских городов своей неповторимостью, особым стилем. Смешение культур и национальных традиций, кухни всех народов мира здесь переплетены воедино. Город контрастов и возможностей, динамичный и постоянно меняющийся.

Город, который никогда не спит, он энергичен и многолюден, он многонационален и колоритен, как никакой другой город в мире. Здесь каждый найдет то, что ему по душе. Этот город невозможно не любить. Люблю Нью-Йорк и я всей душой.

Из минусов отмечу лишь то, что в Нью-Йорке вы сталкиваетесь с бурной энергетикой этого города. Сперва она вас перемалывает и выплевывает, оставив совсем без сил. К этому ритму жизни нужно привыкнуть. Еще говорят, что это город одиночества. Люди здесь часто живут в скайпе и соцсетях. Нью-Йорк – это город, в котором нужно побывать хотя раз в жизни. А оставаться в нем навсегда или нет – каждый решит для себя сам».

Где поселиться в шумном Нью-Йорке?