Логика превыше всего

Помните анекдот о многогранности женской логики? Так вот: дизайнеры над ним не смеются. Многие признаются, что предпочитают работать с заказчиками-мужчинами,  поскольку знают, чего можно ожидать от такого сотрудничества, а чего – нет.  С женщиной происходит иначе. Более склонные к проявлению эмоций представительницы прекрасного пола не всегда последовательны в своих желаниях. Сегодня им хочется классики, завтра на глаза попадается красивая статья о шебби-шике и все – начинай ремонт с начала. Дизайнер как мастер своего дела, конечно, готов к таким непредсказуемым сюрпризам, но процесс ремонта может затянуться на неопределенный срок. Декоратор становится перед дилеммой: пойти на поводу и заработать денег, поскорее забыв о творческой неудаче или отстаивать своё профессиональное мнение, рискуя испортить отношения с заказчиком? Существенным недостатком такой работы становится то, что масса творческой энергии дизайнера уходит на убеждение заказчика, а не на разработку проекта.

1 / 8
Интерьер от Александра Елашина

«Мужчина достаточно четко дает техническое задание и принимает решение единолично, – рассказывает руководитель архитектурно-дизайнерского бюро «Версальпроект» Александр Скирда (Украина, г. Симферополь). – Если такой заказчик выбирает определенную стилистику, то в подавляющем большинстве случаев он от неё уже не откажется. Выбрав дизайнера и определив его компетентность, мужчина отдает разработку проекта полностью в его руки, участвуя только в согласовании и уточнении технического задания. В этом случае я остро чувствую свою ответственность и работаю на максимальный результат. Доверие порождает ответственность».

Настоящий функционал

Женщина часами может выбирать обивку дивана, ведь последняя должна сочетаться с уже купленным в пылу шопинга абажуром. Дамочка способна исколесить добрую половину города в поисках нужного оттенка обоев. Что же остается супругу: нервно курить у крыльца очередного мебельного или просиживать чехлы в автомобиле?

Мужчин всегда больше волновало то, как оно устроено, а не как это выглядит. Такой подход сильный пол применяет и при ремонте своей квартиры. Поменять водопровод, починить розетку – пожалуйста! А вот думать над оттенком обоев и выбирать орнамент для штор – это занятие женское. В последнее время чаши весов, на которых располагалось распределение семейных ролей в обустройстве дома, покачнулись. Или это терпение мужчин стало не столь прочным?

1 / 9

«Действительно, в последнее время мужчины стали более ответственно подходить к вопросу дизайна своих квартир и домов, их увлек процесс, – рассказывает знаток актуальных трендов московский дизайнер, руководитель студии Onion-art Cергей Трегубов. – Как правило, при разработке дизайн-проекта жилого пространства мужчины очень внимательно и тщательно вникают в техническую сторону процесса, им более важны функциональность интерьера, его логичность и эргономичность. Женщину же удовлетворяет визуальный  результат. Мужчины мыслят глобально, стараясь не отвлекаться на мелочи декорирования. Им важнее «пятна», нежели акценты».

Дизайнер также отметил, что мужчины охотнее идут на различного рода эксперименты, приветствуют всевозможные технологичные новинки и с удовольствием интегрируют их в свою домашнюю жизнь.

Мужчина + дизайн = холостяцкая берлога?

Когда я выдвинула столь смелое предположение, мои собеседники-дизайнеры дружно запротестовали. По их словам, мужчины-холостяки приходят за помощью декоратора столь же часто, как и самостоятельные женщины. При этом довольно часто в обустройстве семейного гнездышка в финальной его стадии мужское слово становится решающим. Особенно если это касается пространства, в котором глава семьи проводит большое количество времени, к примеру, при ремонте гостиной, ванной комнаты или кабинета.

1 / 8
Интерьер от Александра Елашина Интерьер от Сергея Трегубова Интерьер от Александра Елашина

«В жизни мужчины большое значение играет его любимое занятие – хобби, – делится опытом владелец носящей имя своего руководителя дизайн-студии Александр Елашин (г. Калуга). – Это может быть рыбалка, охота, автомобили, коллекционирование, игра в карты или бильярд. Спортивные пристрастия или любимый фильм – стать концептуальной закладкой, красной линией, проходящей через весь интерьер, может стать все, что угодно».

Так, к примеру, ярый спортивный болельщик будет рад использованию в интерьере символики любимой команды и фотографиям игроков. Мужчина сам занимается спортом – тогда надо предусмотреть видное место для кубков и наград. Коллекционерам важно наличие вместительного стеллажа для размещения своего «богатства». Путешественнику подарите свободное пространство стен, на которые он сможет повесить фотографии, привезенные из интересных поездок. Домашние библиотеки и кинозалы, бильярдные, кальянные – как правило, это как раз те места, где мужчины могут развернуться и переделать все на свой вкус. В чем же он заключается?

Джентльменский набор

В современном мире грань между мужским и женским подходом к дизайну становится все более размытой. Представители обоих полов чаще выбирают универсальные варианты. Мужскими стилями в интерьере принято считать радикальный минимализм или английскую классику. Лофт и поп-арт привлекает их своей эпатажностью и вызовом. Таким решениям, кстати, нередко симпатизируют и юные особы с активной жизненной позицией.

Сильный пол чаще останавливается на ярко выраженных цветовых или текстурных контрастах. В квартире, обустройством которой занимался мужчина, вы вряд ли увидите рюши, бантики и розовые обои с легкомысленным цветочным орнаментом цветочками. Сильный пол предпочитает насыщенные темные цвета – шоколадный, темно-зеленый, бургундский или индиго, а в качестве акцента – красный или белый. В качестве орнаментов для стен и текстиля выбирает полоски, клетки или так называемые «огурцы».

1 / 10

Мужчинам по вкусу придутся грубые фактуры. Они отдают свой голос за натуральное дерево – символ достатка и уверенности в жизни, а также камню и металлу. Эти материалы могут быть использованы как при отделке комнат, так и в качестве декора, например, при изготовлении столешниц или оформлении дверных проемов.

Мужской взгляд в новом сезоне скажется на мебели и аксессуарах. Они станут более лаконичными и сдержанными. Мебель должна быть простой и по возможности многофункциональной: диван-кровать, журнальный столик на колесиках, способный спокойно проехать из кухни до гостиной, стеллажи, вмещающие в себя всю технику и электронику.

Помимо использования натурального дерева в интерьере, также может быть много кожи – диваны, кресла, абажуры светильников. В качестве дополнительного декора подойдут шкуры животных, например, уложенные на полу вместо ковров. Уважают мужчины и камины – дровяные для частного дома или электрические в городской квартире. Они станут отличным дополнением интерьера гостиной, кабинета или библиотеки.

Залог успеха

Подводя итог этой предпраздничной беседы, дизайнеры сошлись еще в одном мнении –  в дизайне, как и в любом другом деле, важно оставить все личные предпочтения за бортом. Недаром говорят, что хороший дизайнер – хороший психолог. Найдет подход к любому клиенту. «Настоящий профессионал должен успешно справляться с любыми проектами вне зависимости от того, кто был их инициатором – мужчина или женщина, – подводит шуточный итог  Александр Скирда. – Даже если заказчик просит сделать классическо-минималистический интерьер в кантри– хай-тек стиле с элементами 18 века в квартире общей площадью 26 квадратных метров, в которой будет проживать семья из девяти человек».

Дорогие мужчины, поздравляем вас с наступающим праздником! Желаем вам крепких табуреток, исправных розеток, успехов в творчестве и бизнесе!