Рынок недвижимости: «ободрать» русских

«Перемен требуют наши сердца!» – песня Цоя, помните такую? – начинает свой рассказ южноуралец Егор К. –  Впереди пенсия, и мы для себя решили, что нужно подготовиться к спокойной старости. Прикупить домишко где-нибудь желательно возле курортного места, чтобы можно было недорого, не уезжая из дома, подлечиться. Выбор на Венгрию пал случайно. Однажды мы с семьей приехали сюда отдохнуть. Место понравилось. При том, что в Хевизе очень много агентств по продаже недвижимости, ориентированных именно для русских, мы в первую же поездку присмотрелись, приценились по толщине своего кошелька и спустя год приехали сюда жить, купив скромный, но вполне добротный дом, как нам показалось на первый взгляд.

Венгрия: дом у горячего сердца Европы

Интересные факты о Венгрии
1. Панорама центральной, будайской части Будапешта с видом на Дунай занесена ЮНЕСКО в список Мирового Наследия планеты.
2. В Будапеште находятся более 100 термальных источников и около 50 купален.
3. Будапешт – единственная столица в Европе, наделенная статусом «город-курорт».
4. Венгерское озеро Балатон раньше было морем.
5. Вода в озере Балатон настолько чистая, что ее разрешается пить.
6. Венгрию называют «островом, плавающим в море термальных вод», т.к. большая часть подземных вод – термальные.
7. Термальные воды занимают 80% территории страны.
8. На северо-востоке Венгрии в парке Аггтелек находятся одни из самых больших в мире пещеры сталактитов.
9. В начале августа в Венгрии проходит один из этапов гонок Формулы-1.
10. Венгрия – родина кубика Рубика.

Надо сказать, вариантов домиков и квартир здесь очень много. Хевиз буквально пестрит вывесками о продаже. Elado. Elado! Elado… Когда в стране в 2008 году был кризис, многие венгры будучи обремененными ипотекой, попали что в серьезный переплет: поднялся курс швейцарского франка, и банки в одностороннем порядке изменили процентные ставки. Разумеется, не в пользу клиентов. И люди оказались перед выбором: долги и штрафы, которые растут, как снежный ком, или продажа жилья. Так они хоть как-то могут погасить проценты, перекрыть долги и вообще разрулить эту ситуацию. Часто жилье выставляют на продажу по очень завышенной цене в надежде, что приедут богатые русские и купят дом или квартирку втридорога, не торгуясь. Да, расчет прежде всего именно на наших соотечественников. На нас хотят сделать большой бизнес, как говорится, пока ложится масть.

В первую очередь, определившись с суммой и вариантами жилья, мы нашли адвоката. В Венгрии все операции с недвижимостью организуются именно через него. Адвокат, его имя, статус выступают гарантом законности сделки. Хотя, и здесь хватает делованов из России и Украины, которые желают объегорить честных людей или впарить что-то не очень качественное. Искать адвоката нужно исключительно по отзывам. Стоимость услуг обычно зависит от суммы сделки.

Что касается жилья, то его стоимость напрямую связана с близостью к тому или иному курорту. Чем ближе, тем цена выше. Кроме того, цена завязана на возрасте жилья, качестве материалов, системе отопления. Более или менее нормальный дом стоит от 100 тысяч евро. По меркам Москвы или Питера дешево и достойно. А для глубинки российской – недешево. Кстати, дома лучше покупать у немцев или австрийцев, потому что зачастую венгерские дома не очень качественные. Их дома зачастую нарядные снаружи, под черепичными крышами,  но внутри…  Покупая такое  жилье, потом приходится основательно в него вкладываться. При этом ремонт, устранение недостатков, недочетов, реконструкция системы отопления, замена окон стоят здесь недешево. К слову, замена дверей и окон нам вышла гораздо дороже, чем в Челябинске. А ассортимент при этом в Хевизе гораздо беднее.

Кстати, тот же самый дом где-нибудь в 30-50 километрах от Балатона будет стоить в два, а то и три раза дешевле, чем непосредственно на курорте. И прайс на ремонт и различные услуги там тоже ощутимо ниже. Если говорить о настоящих венгерских деревушках, то там домик можно взять даже за пять тысяч евро. Но рядом ничего не будет: ни крупных городов, ни развлечений. Разве что виноград, персики, абрикосы будут радовать. Да и то недолго…

Разумеется, любое агентство недвижимости может предложить на любой вкус и квартиры, и таунхаусы. К примеру, двухкомнатная квартира в Хевизе площадью 60-70 квадратный метров будет стоить от 40-50 тысяч евро. Цена невысокая, почти как в Челябинске. Только стоит учитывать, что Челябинск – промышленный центр, где можно найти работу, а здесь работы не найти. Здесь можно жить только на пенсии или имея постоянный доход в России. Например, от сдачи в аренду российской недвижимости. Именно так поступают многие москвичи или жители Санкт-Петербурга. Что касается работы, то без знания языка ее здесь не найти. С работой здесь вообще тяжело. Венгры сами еле-еле перебиваются.

Если говорить о Будапеште, то порядок цен на недвижимость примерно такой же, как и в курортном Хевизе. Хотя, уверяют местные, бизнес выгоднее вести на курортах типа Хевиза, чем в Будапеште.

Венгрия: дом у горячего сердца Европы

Венгерская «коммуналка», или Как форинты утекают в унитаз

«Нам изначально хотелось именно дом с садом. Вышел в шортах, сорвал персик или абрикос – это же так здорово! Тем более, если в России жить на земле и уж тем более строиться тяжело, потому что или земля дорогая, или коммуникации не подведены, то здесь все предоставляется в одном флаконе. Ты можешь купить участок земли, где уже будут готовы коммуникации: газ, канализация, вода. Одним словом, строй дом и подключайся. Многие русские именно так и делают. Земля в хорошем месте, например, возле Балатона, стоит около  40 тысяч евро за 10-15 соток. Возвести дом обходиться примерно в 800-1000 евро за квадратный метр. Естественно, я говорю о современных материалах. И в стоимость квадрата входит не только чистовая отделка, но и ландшафт участка, ограда, выложенные дорожки. То есть двухэтажный домик площадью 120 квадратов обойдется примерно в 120 тысяч. Недешево, но зато он будет спроектирован под себя и как душе заблагорассудится: с вензелечками, башенками или в восточном стиле.

Что почем в Хевизе
Курс форинта к рублю 6,36 к 1.
Говядина, свинина – 1120 форинтов.
Хлеб – 105 форинтов.
Растительное мало, 1 литр – 305 форинтов.
Молоко, 1 литр – 305 форинтов.
Сахар, 1 кг – 220 форинтов.
Рис, 1 кг – 305 форинтов.
Курица, 1 кг – 550 форинтов.
Колбаса с белой плесенью на кожуре салями «Пик» или «Херц», 1 кг – 3000 форинтов Средний чек в ресторане на двоих – 4000-5000 форинтов.
Бензин, 1 литр – 305 форинтов.
Стрижка мужская в парикмахерской –  950 форинтов.
Женский маникюр – 2000 форинтов.
Билеты в купальню – от 1600 форинтов. Предусмотрено множество льгот и скидок.

Строиться у нас не было ни времени, ни желания. Поэтому мы выбрали готовый дом. Одноэтажный коттедж с садом площадью 20 соток и надворными постройками обошелся нам в 70 тысяч евро. Правда, как я уже писал, нам пришлось делать ремонт и менять систему отопления. С отоплением в Венгрии, кстати, вообще все обстоит очень интересно. Принцип следующий: в каждой комнате стоит газовый котел, который отапливает непосредственно комнату. Хочешь, чтобы было потеплей на кухне, включаешь котел на кухне. На ночь выключаешь, греешь только комнату. Все это сделано в целях экономии. Кто-то использует дровяное отопление. Получается в 2,5 раза дешевле. Кто-то топит пеллетами из опилков и навоза. А зимой, к примеру, чтобы поменьше платить за электроэнергию, венгры на ночь побольше надевают на себя одежды. Страна небогатая, народ здесь очень экономный. Уровень зарплат очень низкий. Зарплата в 500  евро – это очень хорошая зарплата. В среднем получают 300-400 евро. А коммуналка, в частности газ, очень дорогая. Тариф на водоснабжение, к примеру, в полтора раза выше, чем в  Челябинске. Поэтому у всех домов есть колодцы, и местные зачастую стирают и моют полы с колодца. Конечно, после России нам было очень тяжело. Здесь нет такого, чтобы ты утром открыл кран и чистил зубы пять минут, а вода тем временем бежала. Здесь, включая воду, одно полушарие мозга контролирует чистку зубов, а второе начинает считать форинты за воду, которые утекают в канализацию. Отрезвление приходит уже через пару месяцев бытия в  Венгрии, когда у тебя в унитаз спускается достаточно крупная сумма».

Выживание по Дарвину

«Сложно ли нам было адаптироваться? Не скрою, непросто. Хотя русских венгры воспринимают нормально, и отношение к нашему брату вполне доброжелательное. Они присматриваются, потом постепенно впускают нас в свой круг. Но все равно воспринимают они нас довольно настороженно. Легкий негатив идет от Евросоюза. В России ЕС видит соперника, мощное государство, которое с легкостью может зажевать пол-Европы и не поперхнуться. Но простым людям делить нечего, поэтому можно найти здесь и бизнес-партнеров, и друзей. Одна из сложностей, как и везде, заключается в языковом барьере. Венгерский язык очень сложный. Он относится к финно-угорской группе языков. Интересно, что старшее поколение неплохо знает русский язык, но не говорят на нем – не считают нужным.

Другая сложность заключается в укладе жизни и особенностях жизни. К примеру, если на окнах дома опущены жалюзи, то считается плохим тоном прийти в гости. За руку здесь здороваются и прощаются и с женщинами, и с мужчинами. Здесь даже на самые большие празднества нет таких застолий, как у нас в России. В гостях наешься от пуза, но наешься одним блюдом. Например, гуляшом. К этому как-то сложно привыкнуть. Хотя, все вполне объяснимо: прожить до 45 лет в России, и перебраться в другую страну – это не так просто. Тем более, чем ты старше, тем тебе сложнее найти близких по духу людей. Но все равно организовываемся, благо русских здесь предостаточно. Одним словом, все по Дарвину. Кто приспособился – тот живет дальше, кто не приспособился – вернулся в Россию.

Венгрия: дом у горячего сердца Европы

А возвращаться не хочется. Пускай здесь люди живут небогато, но уровень медицины гораздо выше, чем у нас. Если ты вдруг заболеешь, то тебя вылечат, причем помощь будет квалифицированной. Дороги здесь хорошие. А у нас, как еще лет двести назад подметили, две беды: дураки и дороги. Это актуально до сих пор. И я не уверен, что что-то изменится через десятилетие-другое. У нас в России спивается молодежь и идет полная деградация. Страшно представить, что будет, когда к власти придет поколение «пепси», когда они станут врачами, учителями, адвокатами. экономистами и политиками… Здесь же, в Венгрии нет подростков, сидящих на корточках и держащих в одной руке бутылку пива, в другой – сигарету… Пережив в России перестройку и экономические кризисы, я понял, что улучшений нет и надежды на них тоже. К сожалению, в нашей стране все через «Житомир». И самое отвратительное – это отсутствие созидательного начала в государстве на всех уровнях. Поэтому мы будем выживать. По Дарвину. Без застолий и без широты русской души, но со стабильностью, хорошей экологией и вполне понятным будущим».

О городе Хевиз
Хевиз – небольшой город-курорт в Западной Венгрии, который расположен в 6 км к северо-западу от города Кестхей и в 200 км к юго-западу от Будапешта, в 180 км от Вены. В первую очередь он известен как бальнеогрязевой равнинный курорт. Название городу подарило уникальное термальное озеро вулканического происхождения – Хевиз, которое переводится как «горячая вода». Название города впервые упоминается в письменах второй половины XIII столетия, в то время как озеру Хевиз насчитывают 22 тысячи лет. В 1795 году граф Фештетич построил возле озера первые купальни, популярность этого места начала постепенно расти, вокруг него стал возводиться город. Активное строительство началось здесь уже в начале 20 века. В 1992 году Хевиз получил статус города. Сегодня Хевиз – исключительно туристический город, который гордится вторым в мире крупнейшим термальным озером. Это своего рода горячее «сердце» Европы. Население Хевиза составляет около шесть тысяч человек.