Паттайя: жизнь по соседству с экзотикой

«В Таиланде мы живем чуть больше полугода, – рассказывает Ася. – Раньше ездили сюда отдыхать зимой. Я всегда говорила, что хочу жить там, где круглый год лето. Но никогда всерьез не задумывалась, чтобы взять и сменить место дислокации.

В один из отпусков мы с мужем решили построить здесь свою новую жизнь. У нас как раз стоял вопрос покупки недвижимости в России. Но, потратив безрезультатно полгода на поиски жилья, мы не нашли ничего подходящего. Все не то... А тут! Квартиры с отличной планировкой, отделкой, мебелью, техникой и всеми удобствами, и, что не менее важно, по доступным ценам».

Приобретение квартиры

«Здесь рынок недвижимости огромный: на любой вкус и кошелек, от крошечных студий до роскошных коттеджей, вилл. В строящихся домах покупать квартиры намного дешевле, при этом предлагается беспроцентная рассрочка на все время строительства. Мы купили квартиру размером 62 квадратных метра за 3 250 000 бат. Рассрочка получилась на два года, возможно, получится и дольше, пока застройщик не получит документы от местной администрации о том, что дом готов. Но жить в квартире разрешается после окончания строительства и когда полностью выплачена вся сумма. Мы покупали квартиру у людей, которые приобрели ее на начальном этапе продаж всего за 2 750 000  бат. Как и у нас, квартиры начинают продавать еще на начальном этапе строительства, до возведения стен и фундамента. Цена в этот момент самая выгодная.

При покупке недвижимости у застройщика вам предлагается два варианта оформления квартир: тайская квота и иностранная. По тайским законам, в многоквартирных зданиях 51 процент жилья должен принадлежать местным гражданам (тайская квота) и только 49 процентов иностранцам. Но этот нюанс можно обойти, оформив квартиру на юридическое лицо, зарегистрированное в королевстве. Существует множество фирм, которые помогают в такой регистрации. Бывает даже, что оформление компании застройщик берет на себя. Апартаменты из тайской квоты, как правило, существенно дешевле, скидка может достигать 1 000 000 бат – на большие квартиры. Минус в том, что только 49 процентов  компании будет принадлежать лично вам, а остальные 51 – должны быть оформлены на тайцев, но в сделке их, как правило, двое, поэтому большая часть все равно ваша. Плюс, это, как правило, «мертвые души», то есть они сразу же пишут отказную с открытой датой и числятся только номинально. А вот дом вы никогда на иностранное имя не оформите, так как земля может принадлежать только гражданам Таиланда или, опять же, местному юридическому лицу. Нашему русскому народу, привыкшему везде видеть подвох, сложно решиться на такие условия. Но отважных хватает. Мы приобретали квартиру на себя, но если бы наша квартира была из тайской квоты, мы бы тоже не отказались.

Если покупать квартиру у застройщика, даже с помощью агента недвижимости, не стоит переживать по поводу переплаты, в этом случае комиссию агенту платит компания-застройщик. Можно даже попросить скидку, правда, небольшую – 1-3 процента. Агент может согласиться в минус своей комиссии либо сам договорится с отделом продаж. Застройщики не работают с частными лицами, только с агентствами, так как агент с улицы никакой комиссии от них не получает.

Вот с покупкой вторичного жилья нужно быть осторожней, лучше обращаться в проверенные агентства или по рекомендации. Аферистов в Таиланде достаточно. Они  сюда со всего света съезжаются, поэтому лучше не доверять малознакомым, даже соотечественникам. Некоторые личности сознательно втираются к покупателям в доверие, чтобы потом втридорога продать дешевое жилье или вовсе обмануть.

Про ипотеку мы тут ни чего не узнавали. А вот чтобы получить кредит на покупку машины или чего-то еще, здесь необходимо иметь нетуристическую визу и разрешение на работу. Кредиты выдают под 2-4 процента годовых. 

Найти легальную работу здесь сложно. Существует список из 49 профессий только для тайцев, иностранец не может легально работать по этим специальностям. А если не легально, то можно, конечно, прилично зарабатывать. Одна моя знакомая здесь экскурсии продает, так вот она только за первый месяц «чистыми» получила 46 тысяч бат. Но так работать очень опасно, за нелегальную работу можно попасть в тюрьму, если тебя поймают. Законы тут очень суровые. Мы с мужем не работаем, у нас свой бизнес в России».

1 / 7

Аренда жилья

«Снять студию в кондоминиуме с мебелью и со всеми удобствами можно от пяти тысяч бат в месяц. От двух тысяч бат можно арендовать комнату, скорее всего, без кондиционера, так называемый «тай-стайл». Двухкомнатную квартиру можно найти от девяти тысяч бат. Чем дальше от моря, тем аренда дешевле.

При подписании договора об аренде лучше проконсультироваться с юристом, так как в последнее время появилось много аферистов. Помимо стоимости аренды в договоре должны быть указаны все дополнительные затраты на оплату электричества, воды, Интернета и т.д. А также должна быть указана сумма депозита, который хозяин берет с вас за возможную порчу имущества.

Через хорошее агентство недвижимости аренда жилья не будет  стоить дороже, но его услуги при этом оплачивает хозяин. А недобросовестные агенты могут накрутить свою ежемесячную комиссию таким образом, что вы каждый месяц будете переплачивать. Чаще всего люди вообще не пользуются услугами посредников, а выходят сразу на собственника или спрашивают на ресепшене в понравившемся кондо.

Сейчас мы снимаем апартаменты с одной спальней в кондоминиуме.  Гостиная совмещена с небольшой обустроенной кухней и здесь же балкон, спальня с панорамным остеклением. Ванная комната совмещена с туалетом, душевая кабина и ванна тоже. Кстати, ванна в Таиланде – это редкость. С балкона и из окна спальни открывается вид на море. Обе комнаты оборудованы кондиционерами. На территории находится бассейн и подземная парковка. Бассейном и лежаками жители комплекса пользуются бесплатно. Парковка небольшая, мест на 30 и половину ее занимают мотобайки, так как это самый распространенный транспорт в Таиланде.

За наши апартаменты мы платим 20 тысяч бат в месяц. Отдельно оплачиваем свет и воду, в месяц выходит примерно 2500 бат, а если пользоваться кондиционером круглосуточно, выходит больше, электричество в нашем кондо дорогое, цену выставляет обслуживающая компания. Еще  здесь нет горячего водоснабжения, у всех стоят водонагреватели. Питьевую воду мы покупаем, местная вода не пригодна для питья и готовки. Зато здесь не нужно платить за отопление. 

В тайских квартирах грамотно используется пространство, практически нигде нет бесполезных коридоров. Квартиры – либо просто студия, либо студия и спальни, плюс туалет-ванная. Кроме этого, небольшие кухни. Объясняется это тем, что тайцы дома не готовят еду, они едят на улице или берут готовую еду домой. Вообще они очень любят поесть, точнее говоря, они постоянно едят! Существует даже шутка: если они не едят, значит думают что, где и с кем они будут в следующий раз кушать. Питаются они основном в макашницах – это стационарная или передвижная мини-кафешка. В этих макашницах чаще всего тайская еда, покушать в ней можно на 20-30 бат. Бывалые местные иностранцы тоже в них едят, но мы пока до этого не дошли. Мы чаще всего питаемся в кафе или в ресторанах, там немного дороже, но менее экзотично. Например, рис с курицей, мясом или креветками в кафе обойдется в 50 бат. Ну и дома у нас всегда есть еда. По моим подсчетам, питаться дома дороже, потому что европейские продукты стоят тут дорого. Например, хороший хлеб стоит от 40 бат, большая банка сметаны 130 бат, соленые огурцы тоже у них не в почете – 200 бат за 500 граммовую банку. В общем, тут все по принципу – все, что пользуется популярностью у тайцев, – дешево, остальное – дорого. Этот принцип распространяется абсолютно на все товары».

1 / 5

Цены на недвижимость в Таиланде

«Цены зависят от типа жилья, места строительства, метода постройки, и материалов отделки. В Таиланде строят три типа недвижимости: отдельные дома, home-office (2-3-этажные мелкие таунхаусы), дома и, конечно, кондоминиумы. Цены на тайские кондо зависят от места. В пригородах Бангкока цены начинаются от 700 тысяч бат, цены от трех миллионов выставляются на очень хорошие полностью меблированные квартиры или дома на побережье вне туристических мест. Цены на приморскую недвижимость Хуа Хина (кондо, апартаменты), Пхукета начинаются от шести миллионов бат и уходят в бесконечность.

Кроме вторичного жилья тайский рынок недвижимости полон новостройками. Благодаря климату их здесь возводят очень быстро, погода стабильная, не нужны теплоизоляция и система отопления.

Средняя цена небольшой квартиры (около 40 метров) с одной спальней, гостиной-кухней-студией в строящемся доме будет стоить порядка 1 500 000 бат. Это цена со сдачей дома через два-три года, либо это вторичное жилье в неудачном месте, требующее отделки. Если знать, когда открываются продажи в новостройках, можно прилично сэкономить. Кстати, многие выкупают жилье еще на начальном этапе строительства, а потом его перепродают дороже, это одна из разновидностей местного бизнеса. Но, опять же, нужно знать что, у кого и где покупать, так как есть определенные риски.

Практически все квартиры продаются полностью оборудованные. В них уже установлена бытовая техника, мебель. Заезжай и живи. И это все либо включено в стоимость, либо предлагается отдельным пакетом. Хотя обставить квартиру здесь намного дешевле, чем в России. Цены на мебель и технику здесь в разы ниже. Правда, чтобы найти раскладной диван, нужно еще постараться. Видимо, это чисто европейская фишка». 

1 / 5

Тайская стройка

«Строить дом в Таиланде начинают с обязательной установки «домика духов». Без него строительство жилья не будет успешным, так считают коренные жители.

Продажу недвижимости в Таиланде проводят через Sales Office, – это временная коробка, где воссоздают макет интерьера квартиры строящегося дома. Покупатели могут «пощупать», какой дом они получат в итоге.

Для домов в Таиланде характерно использование подвала под парковку, и первые этажи многоэтажных домов, как правило, нежилые, там располагаются reception и коммерческие помещения. Одна из проблем при застройке в Таиланде – теснота расположения зданий. Нужно обязательно учитывать, что через пару лет после покупки квартиры в новостройке вас будет ждать уплотнительная застройка.

Почти все дома и кондо в Таиланде строятся каркасным методом. Кроме того, при строительстве жилых объектов не используют стандартные железобетонные элементы – плиты или балки. Все бетонные конструкции заливаются на участке. Сначала формируются бетонные опоры, перекрытия и лестницы, а после этого выкладываются пеноблоками стены и перегородки.

Стоит еще отметить, строительство домов здесь идет с впечатляющей скоростью. Это объясняется простотой конструкции домов, а также дешевой рабочей силой, здесь строят в основном эмигранты, чаще всего из Камбоджи. Рабочий день такого строителя обходится застройщику в 300-500 бат. Но прорабы и инженеры – тайцы, причем с профильным высшим образованием».

1 / 9

Что почем в Паттайе?
1 бат – 1,1 рубль
Хлеб (батон) – 50-70 бат,
сыр дороже раза в два, 
Вода 3 л – 20 бат
Бензин 95 – 41 бат, 
Дизель – 33 бат
Телефон с учетом звонков в Россию и 3G интернета – 1000-1500 на человека в месяц
Безлимитный нтернет за месяц -500-800 бат 
Электроэнергия 1 кВТ- 7 бат, в месяц выходит от 2500 до 4500 тыс бат

Экзотичный и привлекательный Таиланд

«Таиланд – страна контрастов, на одной улице могут соседствовать роскошный ресторан и невзрачная местная забегаловка, или «Бэнтли» рядом со старенькой макашницей. Говорят, что это страна либо примет тебя, либо пережует и выплюнет. Лично у нас с ней взаимная любовь с первого взгляда.

Здесь круглый год лето, море, чистый воздух, не пропитанный заводскими выбросами. Очень комфортный климат. В наши 30-градусные морозы совсем не хочется возвращаться. Цены тут на все примерно такие же, как в России. Экономия в том, что здесь не нужно покупать теплые вещи,  зимнюю резину и платить за отопление.

Что касается тайского языка то, на мой взгляд, иностранцу его выучить сложно, но возможно. Наш товарищ общается с местными на смеси тайского и английского, разговор сразу же меняется в лучшую сторону. Если вы говорите по-тайски, вам дорога везде открыта, все скидки и бонусы тоже ваши. Тайцы, работающие в сфере обслуживания, немного говорят по-английски, примерно на таком же уровне, как большинство наших туристов. Поэтому на наши косяки в английском не обращают внимания, здесь, наоборот, начнешь говорить правильно – иначе тебя, скорее всего, не поймут. В русских районах тайцы уже и по-русски заговорили. Как тут не заговоришь, если тебе каждый день талдычат: «Хау мач вот это??» или «Я те-бе го-во-рю, вот это сколь-ко сто-ит!» (читать громко, по слогам, с четким проговариванием букв).

Здесь живет много русских. Местные жители редко отдыхают у моря. Если и купаются, то ездят на хорошие чистые пляжи, подальше от города. Мы и сами попадаем на пляж, когда кто-то к нам в гости приезжает. А чаще всего отдыхаем в кондо у бассейна. Жизнь в Таиланде просто чудесна. И, как сказал моему мужу один хороший знакомый, чтобы переехать в другую страну, нужно совершить один важный шаг – решиться!».