Мебель для людей в виде людей

Самой провокационной на сегодняшний день коллекцией считается работа Аллена Джонса (Allen Jones). Серия предметов «Голая мебель» была создана британским авангардистом еще в 1969 года. Тогда публике показали лишь три экспоната – стул, журнальный столик и вешалку.

В основе этой мебели, которая позже переросла в полноценную коллекцию, – полуобнаженные девушки, больше напоминающие кукол из интим-магазина. Вызывающие женские позы, парики и кожаная одежда – мебель вызвала бурную реакцию общественности. Одни восхищались эпатажной задумкой автора – например, Стенли Кубрик предложил художнику использовать его скульптуры на съемках фильма «Заводной апельсин», но это сотрудничество не состоялось. Другая часть зрителей возмутилась, посчитав коллекцию мебели грубой, унижающей достоинства прекрасных дам. Особенно остро отреагировали феминистки. Устроив акцию протеста, они закидали экспозицию дымовыми шашками и химическими бомбами.

Тем не менее и спустя 40 лет «Голая мебель» не теряет своей популярности. Так, на аукционе Sotheby комплект из трех интерьерных предметов «Голая мебель» легендарного Аллена Джонса была продана за фантастическую цену в четыре миллиона долларов. Анонимный покупатель заплатил в 30 раз больше начальной стоимости лота.

Разумеется, и в 70-х и сейчас сложно представить такую мебель в интерьере обычной квартиры. А вот для развлекательных заведений, оформленных в стиле поп-арт, «Голая мебель» вполне подойдет.

1 / 9

Слава британского авангардиста 70-х годов не дает покоя и современным дизайнерам. Так, его соотечественник, плотницких дел мастер Питер Рольф (Peter Rolfe), придумал и сколотил свою женщину-тумбочку. Искусно вырезанное из дерева тело девушки состоит из выдвижных ящиков, некоторые из которых расположены в самых неожиданных местах. Чуть позже в коллекции необычной мебели появился и мужской торс. Свои шкафы и тумбы англичанин Питер Рольф назвал Erotic Human Furniture. Сам автор не видит в использовании изображения человеческого тела ничего постыдного или предосудительного. По его собственным словам, такая мебель будет очень здорово смотреться в спальне у молодоженов или же в квартире дерзких и креативных людей. А еще он просит не искать здесь пошлого подтекста и смотреть на творение с точки зрения легкой эротики.

Продолжил традицию использования человеческого тела в изготовлении мебели рожденный в Беларуси, но по духу парижский дизайнер Dzmitry Samal. Он представил свое видение этой идеи в коллекции Human Furniture Collection. Шкаф поддерживается мужским торсом, а в качестве формы ножек столов и стульев использованы анатомически правильно изготовленные ноги. В серию «Части тела» вошли также столы и столики, кресла и книжные полки, тумбочки и напольные зеркала.

Коллекция выполнена в двух классических цветовых решениях – черном и белом. Ведущий дизайнер компании Samal Design уверен, что такая мебель удачно впишется в любую обстановку, будь то квартира или художественная галерея.

Досталось и братьям меньшим 

На втором месте по популярности у мировых дизайнеров-мебельщиков – животная тема. Первобытный дух воплотил в своей коллекции француз Мишель Аяр (Michel Haillard). Набор «дьявольской» мебели, прославившей дизайнера, состоит из нескольких видов столов, кресел, кушеток и шезлонгов. Ансамбль создан в духе ранних эпох, времен зарождения человечества. В нем сочетаются элементы африканского, византийского, индийского и даже полинезийского искусства. В работе над этой экстравагантной коллекцией автор использовал редкие, зачастую старинные материалы: шкуры, рога зверей, мех и кожу диких животных. Комбинация с деревом, бронзой и серебром превращает каждый предмет в уникальный и роскошный шедевр. Сам Мишель Аяр считает, что такая мебель впишется в готический или этнический интерьер.

За экзотикой и провокацией кроется и глубокий смысл автора. «Своим творчеством я выражаю почтение всему животному миру, – пишет на своем сайте известный дизайнер. – Я открыто выступаю против доминирования человека над животными, против использования их в его эгоистических целях. Без тени извращения, выставляя на показ реликты животных, я преклоняюсь перед чарующим величием природы и самой жизнью».

1 / 22

Звериная тема заинтересовала и испанского скульптора Максимо Риера (Maximo Riera). Он представил свое видение в экстравагантной коллекции кресел-животных. Стулья были впервые показаны на Лондонской неделе дизайна и тут же прославили мастера.

По задумке автора, в коллекцию войдут 15 экспонатов – представителей млекопитающих, рептилий и насекомых. Все стулья имеют черный цвет. Сидения расположены позади точных копий голов животных. На сегодняшний день Максимо закончил работу только над пятью креслами в виде осьминога, моржа, носорога, слона и кита. Сейчас дизайнер трудится над созданием кресла в виде жука.

Знаменитые кресла производятся в Лондоне. На своем сайте испанец подробно рассказывает о процессе работы над коллекцией: сначала скульптуры животных создаются при помощи трехмерной графики, затем вырезаются из блоков полиуретана, собираются вместе, шлифуются и раскрашиваются вручную. Для обивки кресел Максимо Риера использует натуральную кожу. 

Мебельные чудачества 

Звание главного мебельного чудака получил канадский дизайнер Джадсон Бомонт (Judson Beaumont), придумавший и с помощью своих коллег воплотивший в жизнь коллекцию оригинальных предметов интерьера. В своей студии Straight Line Designs дизайнеры-юмористы производят самую забавную мебель в мире. Так, к примеру, здесь можно найти будто бы потерявший равновесие пьяный стол или журнальный столик, поднявший одну ногу, дабы справить малую нужду прямо на ваш ковер; диван, обнажающий свои внутренние обивки на подобии консервной банки или шкаф в виде маленького черного платья. Шкафам, тумбам и стеллажам Джадсон Бомонт уделяет особое внимание. Вариантов у дизайнера множество: падающий, стекающий, разваливающийся на части и даже с дырами по середине.

1 / 12

Кстати, мебель от Straight Line Designs придется по душе не только взрослым, дружащим с чувством юмора, но и детям. Для детских комнат сотрудники студии отдельную серию: здесь можно встретить забавный девчачий столик и шкаф в виде морковок и стеллажи в виде героев диснеевских мультфильмов.

Сотрудники студии его студии Straight Line Designs уже 25 лет работают над индивидуальными заказами, ставя во главу угла оригинальность и неповторимость каждого отдельного предмета мебели. «Массовость и однотипность – злейшие враги вдохновения», пишут дизайнеры на своем сайте.

А какая коллекция мебели вам по душе? Какой предмет интерьера вы можете легко представить в своем доме? Делимся мнениями в комментариях!