Как найти дом в Рио-де-Жанейро?

«В Бразилии я жил полгода, – рассказывает Олег. – Туда меня отправили в командировку по сельскому хозяйству. Сначала мы жили в хостеле в штате Минас-Жерайс, в городе Белу-Оризонти, платили только за койко-место. Но, немного ознакомившись с местом, стали искать квартиру в Рио-де-Жанейро, так как там проходили все мои занятия».

Аренда квартиры в Рио

«Рио-де-Жанейро – один из красивейших городов в мире. Даже названия местечек сами по себе красивые: Авенида Атлантика, Копакабана, Ипанема, Фламенго и над всем этим возвышается громадный крест с Иисусом – зрелище, достойное рая! За всю эту красоту нужно платить.

Квартиру тут найти не так-то просто. Тут они намного дороже, чем в России, к тому же, все говорят на португальском языке, а мы знаем лишь английский и то не в совершенстве. В Бразилии квартиры сдаются частными и юридическими лицами (компаниями недвижимости). Разница заключается в том, что при аренде квартиры у компании процесс требует большей бюрократии. Зато снимать у компаний гораздо надежнее: всегда есть контракт и гарантия. По истечении контракта с компанией его всегда можно продлить, с хозяином же могут возникнуть проблемы в плане чрезмерного повышения цены. Кроме этого, квартиры тут сдаются абсолютно пустыми: без мебели и без ничего, в лучшем случае есть только встроенные шкафы. В Бразилии почему-то сложилась такая культура – переезжать каждому со своей мебелью. Редко можно встретить квартиры с мебелью, но их цены выше. А нам нужна была квартира именно с мебелью.

Мы обратились в агентство, и нам помогли найти трехкомнатную квартиру недалеко от центра в многоквартирном трехэтажном доме. В ней было две спальни, плюс гостиная, ванная и кухня. Квартиры у них намного больше, чем наши: комнаты очень просторные, а вот коридоры маленькие и узенькие. На поиски квартиры ушло около трех недель. Для нас самым важным было то, чтобы квартира находилась в безопасном районе, подальше от фавел – трущоб. При заселении мы внесли предоплату за два месяца вперед на сберегательный счет компании. По окончании съема квартиры эти деньги возвращаются квартиранту с процентами. Эта сумма является гарантией для компании. Кроме этого необходимо было оплатить услуги риелтора, они, как правило, составляют 50% от стоимости месячной аренды. За нашу квартиру мы платили 2800 реалов в месяц, отдельно оплачивали коммуналку, в месяц выходило около 400 реалов. Счета на воду приходят здесь общедомовые, их потом делят на все квартиры в доме.

В провинциальных городах цены на аренду гораздо ниже, чем в крупных мегаполисах. В провинции можно снять однокомнатную квартиру всего за 600 реалов, а в Рио-де-Жанейро минимальная цена за однокомнатную в нормальном районе составляет 2000 реалов. Дешевле можно снимать только комнату в чьей-то квартире. Под «нормальной квартирой» я имею в виду квартиру в районе, где безопасно и не стреляют на улицах, так как в Рио все зависит от района: социальный статус, сохранность жизни и имущества и т.д. Здесь действует принцип: «Скажи мне, в каком районе ты живешь, и я скажу тебе, кто ты».

1 / 31

В хороших районах Рио популярна система закрытых кондоминиумов. Здание находится на огороженной территории, с забором, круглосуточной охраной, электрической проволокой, консьержем, и на территории есть все, что нужно для жизни: бассейн, сауна, футбольное поле, зал для конференций, праздников, игровая комната, ресторан, кинотеатр и т. д.

Плата за съем квартиры в Бразилии имеет три составляющие: сама квартплата, плата за кондоминиум и IPTU (городской налог на недвижимость). Плата за кондоминиум зависит от качества и количества инфраструктуры в здании: если здание совсем простое, маленькое и там ничего нет, цена может быть около 100 реалов, если есть только консьерж и здание побольше – 300-400 реалов, а если это шикарный закрытый кондоминиум с бассейном и прочим – от 700 до 2000 реалов. Налог на недвижимость варьируется в зависимости от района и конкретной улицы: может быть от 60 до 200 реалов. Этот налог платится один раз в год, а кондоминиум, как и квартплата, платится каждый месяц.

Когда компания сдает квартиру, она тщательно анализирует все документы нанимателя, прежде чем заключать контракт. Этот бюрократический процесс занимает от трех дней до недели. Нужно предоставить следующий список документов:

  • загранпаспорт;
  • CPF (аналог российского ИНН), его можно оформить и получить в отделении Федеральной Налоговой службы Бразилии;
  • подтверждение дохода за последние три месяца (справка с работы, выписка со счета);
  • подтверждение места жительства за последние три месяца (счета за воду, свет или газ на ваше имя).

Главная цель проверки документов – узнать, «чистое» ли имя квартиранта, если есть неоплаченные долги или кредиты и номер CPF числится в черном списке, в аренде квартиры сразу отказывают.

В целом снять квартиру в Рио-де-Жанейро непросто и требует много сил, времени и денег.

Стоит отметить, в бразильских квартирах нет отопления и даже обогревателей, так как тут круглый год лето. Однако мы приехали сюда в июне месяце, по их календарю – разгар зимнего сезона. На улице было всего 18-20 градусов тепла. Поэтому в квартире было немного прохладно, особенно по ночам. Найти теплые одеяла и обогреватели здесь редкость. А местные на улице ходили в куртках и сапогах. Однако при такой погоде мы даже умудрялись плавать в океане».

1 / 33

Что почем в Рио-де-Жанейро?
Местная валюта – реалы.
1 реал = 15,53 рубля.
Молоко 1 л. 1,89-3 реалов.
Сыр Моцарела 1 кг – 16,90 реалов.
Кофе молотый 500 г – 6,69 реалов.
Кофе растворимый 100 г – 9,99 реалов.
Подсолнечное масло 1 л – 4,5 реалов.
Хлеб, батон – 5 реалов.
Вода газированная, 1,5л – 1,45 реалов.
Окорочка куриные, 1 кг – 4,24 реалов.
Свинина, 1 кг – 10-12 реалов.
Рис, 1 кг – 2-3 реала.
Бананы, 1 кг – 2-3 реала.
Яблоки, 1 кг – 2-4 реала.
Морковь, 1 кг – 3,99 реалов.
Сахар, 1 кг – от 2,5 реалов.
Вино среднего качества, 1 бутылка – 18-23 реала.
Сигареты пачка 4-4,5 реала.
Стоимость одной поездки на общественном транспорте 2,5-3 реала.
Бензин Евро-95 1 л – 2,8-3,2 реала.

«Золотые» метры

«Частная собственность в этой стране защищена Конституцией Бразилии, а жилище вообще неприкосновенно. Если в собственности находится пляж, то по закону на этот пляж могут прийти купальщики, и они будут купаться, сколько захотят, а налоги за пляж при этом оплачивает только хозяин. Конечно, не обязательно, что кто-то поселится на этом пляже, но такое возможно – в Бразилии к ним относятся, как к национальному достоянию, это один из элементов свободы для всех.

Вообще, наличие чего-то дорогого не особенно поднимает социальный статус. Здесь приветствуются простота и скромность. В Бразилии сама природа – роскошь, и этого вполне достаточно. Самые главные условия при выборе жилья – это физическая безопасность в данном районе и правильно оформленные документы.

В Рио-де-Жанейро есть много районов, небезопасных для жизни, – так называемых фавел (бедняцкие районы). Такие районы состоят из хилых фанерных домиков. Там все без особых удобств и уюта. При таком скоплении фавел становится естественным наличие уличной преступности, связанной с наркомафией. Местные жители нас всегда предупреждали держаться подальше от этих трущоб и быть внимательными со своими деньгами, телефонами и фотоаппаратами.

В самом дорогом районе Рио-де-Жанейро, Леблон, один квадратный метр жилья стоит около 9000 долларов. Вообще Рио – один из самых дорогих городов по части недвижимости в Бразилии, средняя стоимость квадратного метра составляет примерно 4000 долларов. В столице страны Бразилиа цена за квадратный метр – 3800 долларов.

Очень распространенной формой собственности является жилье в кондоминиумах с общей закрытой территорией, охраной и инфраструктурой.

В Бразилии очень часто практикуется купля-продажа в рассрочку. Можно заплатить 20% от стоимости, поселиться в доме и постепенно выплачивать оставшуюся сумму долга. Все документы на недвижимость находятся в нотариальной конторе, там же можно узнать и всю историю данного объекта. Процесс не особенно быстрый, но не коррупционный. Всей бумажной волокитой занимается риелтор, а не покупатель. У каждого риелтора есть свой регистрационный номер – CRECI. Его можно узнать по Интернету в общей базе данных по риелторским конторам. Обязательно надо узнать про налоги на недвижимость. Особенно важен IPTU (городской налог на недвижимость).

Если купить объект недвижимости на стадии строительства, то можно оформить рассрочку на два года. Застройщики находятся под строгим контролем госорганов, поэтому обман инвестора исключается.

В период оформления сделки с покупателя автоматически удерживается налог в размере 8% от общей стоимости. Продажа недвижимости в этой стране идет через риелторов. За свои услуги эти организации берут до 3% от общей суммы сделки. Нотариальное оформление сделки стоит столько же. То есть затраты на оформление права собственности составляют около 14% от общей стоимости недвижимости.

Стоит отметить, приобретение недвижимости не дает права иностранцу на постоянное пребывание в государстве.

Для трудоустройства необходимо собрать много документов, причем как от работодателя, так и от самого работника. А это явно невыгодно первому. Чтобы получить трудовую визу, нужно подтвердить свою квалификацию. Однако не каждая компания захочет принять иностранного работника к себе. Кроме этого нужно знать португальский язык».

1 / 33

Кусочек рая

«Самые главные преимущества недвижимости в Бразилии – теплый тропический климат, океан, необычайно красивая, богатая своим разнообразием природа, а основной недостаток – это очень большая географическая удаленность от России и дорогой перелет.

Эта страна с очень мощной энергетикой, которая заряжает всех вокруг. Народ очень дружелюбный, оптимистичный, позитивный, при этом очень спокойные и не нервничающие по пустякам люди, жизнерадостные. К себе мы видели исключительно хорошее отношение. Зачастую местные могли просто подойти к нам на улице и предложить свою помощь, если видели какое-то наше замешательство. Сами по себе бразильцы чуть-чуть медлительные, но что поделаешь – вся Бразилия никуда не спешит, это национальный образ жизни».