По словам дизайнеров, американские интерьеры выбирают люди активные и общительные, придерживающиеся демократичных взглядов во всем. Такой дизайн по душе тем, кто ценит свою семью, заботится о том, чтобы домочадцы и гости находились в удобной и непринужденной обстановке. Комфортно здесь себя почувствуют любители экспериментов и смелых решений. Сочетание несочетаемого и несовместимого, невообразимая эклектика в стилях, цветах и эпохах – неподражаемая черта этого стиля. В рамках одной квартиры здесь можно встретить и знаменитое американское кантри, и барокко или модерн, сдобренные большим количеством современных, антикварных или даже этнических элементов.

Большие размеры

Американцы любят мебель. Ее много даже в скромных квартирках, что уж говорить о просторных коттеджах или пентхаусах. На количестве и размерах предметов интерьера не экономят. Ценят традиционные материалы, прежде всего, конечно, натуральное дерево или плетеный ротанг. Однако используют и пластик, и металл. Хорошо относятся к зеркальным поверхностям за их свойство дополнительно расширять пространство.

В размещении мебели у американского дизайна есть свои особенности. Предметы интерьера здесь располагают не вдоль стен, как это привыкли делать мы, а формируют небольшими группами по всей территории комнаты. Так, в гостиной центральное место отводится большому дивану, но располагается он, как правило, в самом центре помещения. Выбирают либо угловой вариант мягкой мебели, либо по бокам от дивана ставят два объемных кресла. В центре этой композиции – журнальный столик. Вдоль стен устанавливают деревянный комод, полки с комнатными цветами и книгами. Нередко в гостиной по-американски можно повстречать камин с живым огнем.

1 / 20

Кухни у американцев устроены по островному принципу: рабочая поверхность для приготовления пищи служит также барной стойкой и местом для быстрых завтраков. А массивный классический стол со стульями, за которым может разместиться сразу вся большая семья, расположен чуть дальше – в столовой или гостиной.

Кухонная мебель также выполнена из светлого или красного дерева. Его покрывают лаком, либо выкрашивают в белый цвет. В гарнитуре обычно сочетаются два разных, порой контрастных оттенка: цвет фасада и столешницы. Отличительная черта американской кухни – большое количество различной, чаще всего встроенной, бытовой техники. Кстати, именно из Штатов к нам пришла идея размещать стиральную машину на кухне рядом с посудомоечной.

Планировки американских домов и квартир также отличаются простором. Лишних стен, дверей и перегородок здесь не любят. Кухни в таких апартаментах объединены с гостиной или столовой. Нередко к ним примыкает и прихожая. Последняя часто превращается в полноценный холл с мягкой зоной для гостей – диванчиком и тумбочкой. В итоге посетители дома и не попадают в другие более приватные помещения.

1 / 8

Не мыслят комфортной жизни без отдельной гардеробной комнаты. Ее роль может также сыграть огромный шкаф-купе – такой, что в него можно спокойно зайти, взять нужную вещь или даже переодеться.

Отделка и свет в Новом Свете

В отделке американских домов и квартир придерживаются определенных традиций: чаще всего используют дерево или его имитацию – ДСП, паркетная доска, стеновые панели. Пол кухни и санузла застилают кафельной плиткой, в других комнатах используют ламинат или ковролин.

Стены нередко делит на две части горизонтальный плинтус. Нижнюю часть – примерно одну треть от высоты стены – декорируют крашеными деревянными панелями. Верхние две три красят, либо оклеивают обоями – однотонными или в мелкий цветочный принт. Слишком крупные или броские орнаменты, как и масштабные настенные рисунки и венецианская штукатурка, здесь не в почете.

Цветовая гамма американских интерьеров в большинстве случаев светлая. Всем другим оттенкам здесь предпочитают белый. По нраву жителям этой страны приходятся и пастельные тона в отделке: слоновой кости, кремовый или кофе с молоком. Однако используют такую гамму лишь в качестве основы интерьера, щедро сдабривая нейтральные оттенки яркими акцентами и смелыми контрастами. Важное правило американского дома: межкомнатные двери, широкие наличники и плинтуса на полу, а также оконные рамы должны быть одного цвета.

В традиционных жилищах американцев много света: естественного и искусственного. Большие окна редко драпируют плотными шторами, разве что в спальне на ночь. Часто встречаются витражи и панорамное остекление, декорированное жалюзи. А вот массивные люстры здесь редкость. Крупные плафоны можно встретить в гостиной или столовой. Им американцы предпочитают локальное освещение: многочисленные светильники, настольные лампы, торшеры и бра, подчеркивающие определенные функциональные зоны помещения и предметы интерьера.

1 / 5

Щедры на декор

В декоре американская эклектика расцветает в полную силу. В квартире располагаются старинные сундуки, плетеные короба из кантри, этнические статуи и маски и высокие напольные часы в колониальном стиле. Чем больше аксессуаров, тем лучше. В прихожей, к примеру, помимо обязательной мебели ставят различные вешалки, крючки причудливой формы, газетницы и отдельные тумбочки для зонтов.

Стены американского дома не могут быть пустыми. Любят здесь и разноцветные постеры, и коллекции фотографий. В одном помещении могут уживаться декоративная керамика, живопись и графитовая или магнитная доска для посланий домочадцам. Одну из стен гостиной, столовой или домашнего кабинета превращают в доску почета: развешивают на ней многочисленные дипломы, различные награды и спортивные или скаутские значки.

Американцы много путешествуют, из каждой такой поездки привозят сувениры и атрибуты культур других стран и своих же соседних штатов. Все это находит место в интерьере, и без того наполненном разнообразными, зачастую непохожими друг на друга элементами. Сувениры располагают на стеллажах и полках, которые, к слову, можно встретить не только в гостиных, как принято у нас, но и во всех остальных помещениях вплоть до ванной с туалетом.

Большое внимание американцы уделяют текстилю. К примеру, если чехлы для мягкой мебели сшиты не из кожи, то это будет интересная ткань с яркой фактурой. Для диванов и кресел выбирают коричневые, бордовые, насыщенные зеленые и синие оттенки. На декоративных подушках, покрывалах и пледах часто можно встретить ручную вышивку или пэчворк.