Берем квартиру в сказочной Праге

«В Чехию мы впервые поехали с мужем в качестве туристов семь лет назад, – рассказывает Светлана. – Это был наш медовый месяц. Конечно, мы были очарованы красотой Чехии, ее архитектурой, природой, а главное – спокойствием и уютом, который тут ощущаешь с первых часов пребывания.

Мы с мужем на тот момент времени жили в Самаре. Нельзя сказать, что мы были очень довольны тем, как проходила наша жизнь там. Вроде, было все хорошо на первый взгляд: неплохая квартира на берегу Волги, работа и финансовый достаток, друзья и родители, живущие рядом. Несмотря на это, на душе было не очень спокойно. Мы видели, что в Европе жизнь безопасней, уровень стресса ниже, качество продуктов питания выше. И каким бы странным ни казался наш поступок для многих наших друзей, мы всерьез задумывались о том, что хотим уехать из России».

Первые шаги к новой жизни

«В 2006 году мы решили снова отправиться в Чехию. Но уже не в качестве туристов, а в роли студентов. Нам предстояло в течение шести месяцев изучать чешский язык при Карловом университете в Праге. За время учебы мы оформили себя учредителями юридического лица. Это позволило нам легально оставаться в Чехии даже после окончания учебы.

После языковых курсов нам с мужем предстояло найти стабильный источник дохода. Ведь к тому времени наши финансовые резервы уже подходили к концу. Вести свой собственный бизнес мы тогда еще не были готовы, поэтому стали заниматься нострификацией своих дипломов и активно рассылать резюме в различные компании. Знания иностранных языков – английского и французского – и опыт работы в России сделали свое дело. Мы оба смогли устроиться в крупную международную фирму, где муж работает до сих пор. Я же со временем поняла: мне хочется чего-то другого, более интересного, разнообразного, чем просто работа в офисе. Сейчас я занимаюсь развитием собственного интернет-проекта. Он ориентирован на продвижение тех русскоязычных фирм и экспертов, которые предлагают свои услуги в Чехии».

1 / 5

Из Самары – в Прагу

«Жилье в Чехии мы приобрели, когда точно поняли, что хотим остаться жить в этой стране. Продав свою трехкомнатную квартиру в России, мы смогли купить трехкомнатную квартиру в достаточно хорошем районе Праги, не далеко от центра. Со временем купили двухкомнатную квартиру в новостройке. Правда, пришлось добавлять приличную сумму. Но это стоило того: дом еще ближе к центру города, престижный район и еще одна маленькая приятность – собственный огороженный газон на первом этаже.

Что почем в Праге (в пересчете на рубли)
– Булка хлеба – 45 рублей;
– курица – 170 рублей за килограмм;
– молоко – 35 рублей за литр;
– сок – 70 рублей за литр;
– макароны – 30 рублей за килограмм;
– яблоки – 50 рублей за килограмм;
– помидоры – 90 рублей за килограмм;
– пачка сигарет – 130 рублей;
– пиво – 35 рублей за 0,5 литра.

Естественно, чем ближе к центру Праги расположена квартира, тем выше цена. Так, например, расположенную в спальном районе двухкомнатную квартиру без особого ремонта можно купить за 3 500 000 рублей. Для сравнения, однокомнатная квартира старого фонда без ремонта в центре Праги можно найти за 3 000 000 рублей. Новостроек в центре или даже вблизи центра практически нет. Если они и появляются, то цена на них очень высокая, и самые выгодные варианты начинают раскупать еще на момент постройки здания.

Чем дальше от Праги расположен город, тем более низкие цены на недвижимость можно заметить. Город Литвинов находится в 80 километрах от Праги. Там можно найти трехкомнатную или даже четырехкомнатную квартиру без ремонта в пределах миллиона рублей.

Если нет возможности купить жилье сразу, возможно оформить ипотеку. Здесь взять ее сейчас нетрудно даже россиянам, не имеющим никакого статуса в Чешской Республике. Главное, чтобы были хорошие официальные доходы в России. Процентная ставка в Чехии сегодня составляет примерно 4-5%. Правда, при условии, что у покупателя имеются в наличии 70-80% от суммы ипотечного кредита. Ипотеку возможно оформить и на физическое лицо.

На рынок чешской недвижимости сегодня по-прежнему давит неблагоприятная экономическая ситуация в стране и в мире. Сейчас, пока реальные зарплаты людей падают, ажиотажа цен на рынке недвижимости нет, и, думаю, не предвидится. Иначе говоря, спрос на жилье как падал, так и будет падать, а предложение покупки недвижимости будет только увеличиваться».

Съем жилья по-чешски

«Не все чехи готовы сдавать жилье иностранцам, особенно русскоговорящим. Об этом вас сразу могут предупредить. Никто даже не задумывается здесь, что это в своем роде дискриминация, все местные к этому привыкли. Но даже при этом нюансе снять жилье в Праге не так сложно. Можно самостоятельно поискать его через знакомых или газеты. Еще один вариант – сайты с объявлениями. Например, чешская версия сайта с чешскими арендодателями здесь. Или русская версия сайта и русскоговорящие хозяева здесь. Вам не придется переплачивать, но это может занять значительно больше времени.

Если хотите найти жилье как можно скорее, лучше все же обратиться в русскоязычные агентства по недвижимости, их в Чехии много. Правда, придется заплатить им провизию, которая составляет сумму месячной аренды за выбранную вами квартиру. В среднем однокомнатную квартиру можно снять за 10-15 тысяч рублей, в зависимости от района города. Коммунальные услуги составляют от 2500 рублей за однокомнатную квартиру и выше».

1 / 5

Игры маклеров

«Обман при покупке недвижимости в Чехии – явление, к сожалению, нередкое, – продолжает рассказ Светлана. – Поэтому лучше быть в курсе ловушек, которые могут приготовить для «новичков» местные маклеры.

Во-первых, это тщательная маскировка «залежалого товара». Не в интересах маклера рассказывать клиенту, что объект недвижимости, который он предлагает, продается хозяином давно и безуспешно. Именно поэтому чешские риелторы стараются периодически проводить актуализацию своего сайта. Тогда факт того, что этот объект недвижимости долго находится на рынке, может быть скрыт. Поэтому обязательно интересуйтесь, насколько новый объект вам предлагают.

Во-вторых, часто фотографии предлагаемых для покупки объектов не соответствуют действительности. Прежде чем пойти на сделку, попробуйте поискать в Интернете эту же квартиру, но с другими фотографиями. Возможно, вы увидите дополнительные кадры, и они отобьют вашу охоту тратить время на осмотр такой недвижимости, что сэкономит время на поиски более подходящего варианта.

Случается и так, что одна и та же квартира продается сразу несколькими агентствами по недвижимости и имеет при этом разную информацию об общей площади объекта. Достоверную информацию об этом можно найти в Кадастре недвижимости. Предоставляется такая информация бесплатно.

Любой маклер желает провести сделку как можно скорее и с наименьшим количеством сложностей. Классический ход ускорить прохождение сделки – сказать покупателю, что эту же квартиру готовы купить еще несколько человек и даже дать за нее больше. Но верить этому на слово не стоит и уж тем более подписывать прямо на месте договор о покупке такого жилья.

И, наконец, еще одна ловушка – некачественная оценка объекта. Нередко владельцы новостроек завышают реальную рыночную стоимость квартир. Разница между названной ими стоимостью и стоимостью профессионального оценщика может составлять несколько сотен тысяч. Покупая квартиру, особенно в ипотеку, лучше обратиться к сертифицированному оценщику. Не очень-то приятно будет узнать, что банк не даст вам необходимую сумму для покупки жилья по причине неверной первоначальной оценки недвижимости. Стоимость услуги оценщика зависит от типа жилья. Обычно это от 6000 до 11 000 рублей (3500-6000 крон) за квартиру».